Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




№ 3 Гендер в Азербайджане. Организации и центры обучения


Май, 2002

Событием чрезвычайной важности в республике можно считать создание в январе 1998 г., согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Г. Алиева, Государственного Комитета по проблемам женщин, а также распоряжение Президента об усилении роли женщин во всех сферах деятельности общества. Другим Указом Президента от 6 марта 2000 г. "О проведении в жизнь государственной женской политики" намечены мероприятия в этой области. В связи с этим активизировали свою деятельность многие министерства и ведомства, которые выдвинули свои предложения по приоритетным для страны направлениям, таким как: женщина и экономика (проблемы бедности, собственности и т.д.); беженцы и внутренние перемещенные лица; женщины и сфера здравоохранения; женщины и управление; труд и женщины; права женщин; деятельность женских НПО и международных организаций. В настоящее время в республике разрабатывается система антидискриминационных законов, пересматривается уже действующее законодательство с точки зрения соблюдения равных прав и возможностей мужчин и женщин, то есть проходит гендерная экспертиза.

Парламент Азербайджана осуществляет ее при теснейшем взаимодействии с женскими общественными организациями и исследовательскими центрами, имеющими опыт социальной работы и независимой гендерной экспертизы законопроектов, в - соответствии с ратифицированным Азербайджаном международными документами. К настоящему моменту существует около 50 международных Конвенций и деклараций ООН, защищающих права человека, в том числе и женщин, которые ратифицированы Азербайджаном.

В Азербайджане завершена программа ООН "Гендер в развитии" и осуществляется в настоящее время программа ООН " Женщины Южного Кавказа за преодоление конфликтов и усиление миротворческого процесса".

По первой программе в 16 районах республики при исполнительной власти созданы отделы по гендеру. По второй программе в 60 регионах Азербайджан прошли тренинги " Женщина в миротворческом процессе". Примечательно, что одновременно при поддержке ООН аналогичные тренинги прошли одновременно в Грузии и Армении.

Государственный комитет АР по делам женщин (3. Гулиева, Д. Джамалова, М. Омарова). Кроме того, при МИД и других министерствах и ведомствах Азербайджана открыты гендерные отделы.

Из примерно 1400 НПО около 80 непосредственно занимаются женскими проблемами, при крупных партиях созданы комиссии по проблемам женщин.

Единственным научно-исследовательским центром гендерных проблем остается отдел "Новейших направлений в философии и гендерных исследований" Института философии и права НАН Азербайджана.

Образовательные центры: Бакинский государственный университет - создана кафедра "Гендер", ведется преподавание для бакалавров по четырем курсам: гендерная политика, гендерная социология, гендерная философия, гендерная психология (20 ч. лекций, 12ч. семинары, 4 ч. - зачет). В течение одного семестра, преподаватели: Р. Ибрагимбекова, Ф. Вахидов, 3. Кулизаде, Р. Мирзазаде, Ф. Фараджева. В Западном Университете ведутся те же предметы и еще гендерная экономика.

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республике с 1999 года преподавателями Касумовой Е. и Нахичеванлы А. читается курс "Гендерная политика ", Данный курс (36 часов, 20- лекций и 16 -семинары) посвящен раскрытию содержания концепции политического гендера, включающей анализ и объяснение социально-культурных и политических различий, а также осуществлению гендерной политики в Азербайджане.

В Университете "Азербайджан": общий курс по гендеру.

В "Институте Женщин" (С. Абдулвахабова) в Баку и в Гяндже впервые читались курсы по гендеру в 1998 г.

Первые учебные программы по гендеру были подготовлены и опубликованы Р. Ибрагимбековой (психология и гендер), 3. Кулизаде, Р. Мирзазаде, А. Абасовым и С. Адыгезаловой (см. журнал "Гендерология").

Первая учебная программа "Гендерная политика", официально утвержденная Министерством просвещения Азербайджана, была подготовлена А. Нахичеванлы на кафедре политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики в 2001 году.

В 2000 году опубликованы учебные программы для бакалавров Центра гендерных исследований при Западном Университете (рук. Л. Расулова): "Гендерные аспекты теории экономики"., "Гендерные аспекты политологии", "Гендерные аспекты истории Азербайджана ", "Гендерные аспекты политологии", "Гендерные аспекты", "Гендерные аспекты философии", "Гендерная социология", "Гендерная психология", "Гендер и культура", "Правовые основы гендерных исследований". В январе 2001 указанный центр провел республиканскую научно-теоретическую конференцию " Интеграция гендерной теории в социальные и гуманитарные дисциплины", на которой была проведена апробация разработанных программ. В результате издан обобщенный сборник "Учебные программы гендерного обучения в высших учебных заведениях". В марте 2002 года Центр гендерных исследований при Западном Университете провел республиканскую научно-методическую конференцию "Теоретико - методологические аспекты проблем гендерного обучения в системе высшего образования".
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]