Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




№ 12 Валейнсология


Февраль, 2003

 

Многие аспекты насилия в настоящее время в практике международных женских организации квалифицируются как гендерный конфликт, в котором женщина становится объектом физического нанесения ущерба. Американская неправительственная организация "Женщины в борьбе с угрозой насилия" предлагает комплекс мер, которые помогут предупредить агрессию. АГИЦ адаптировал предложенную этой организацией методику тренингов. В целом ее можно свести к трем направлениям, где женщину чаще всего подстерегает опасность, а именно: собственное жилье, улица, работа.

Психология самообороны.

Не пытайтесь растрогать преследующего вас слезами, так как он, почувствовав вашу слабость, получит дополнительный стимул к агрессии. Главное показать, что вы защищены, а это может быть:

  • видимость назначенной встречи, поэтому не стесняйтесь обратиться к первому встречному как знакомому, тихо объясняя ему сложность ситуации;
  • демонстративно спокойный взгляд в глаза;
  • старайтесь не отводить глаза от нарушителя вашего спокойствия, демонстрируя беззаботность;
  • неожиданно заданный четкий вопрос ("Вам не надоело идти за мной", "Вам хотелось бы встретиться с моим другом", в сельской местности можно назвать имя конкретного человека, а потом принести ему свои извинения и т. д.).

  • Помните, что ваше поведение, во многом формирует реакцию нападающего. Как правило, смены реакций, т. е. вместо предполагаемой реакции человек получает в ответ другую, вводит в замешательство. Суть психологического приема: сбить преследующего вас со знакомой модели поведения.

    В обычных беседах женщины пересказывают "опыт знакомой" о том, как одна сыграла в сумасшествие, другая симулировала обморок или сказала, что у нее опасная болезнь. Не стоит прислушиваться к этим советам. Вы должны полагаться на высочайшую осторожность, не забывать о мерах предосторожности и всегда быть готовыми к самообороне.

    ЗАЩИТА И САМООБРОНА

    Мы перечислим лишь наиболее доступные технологии, которые женщины могут употребить для самообороны без помощи тренера, более сложные приемы на тренингах должен вести специалист по безопасности. Если женское НПО проводит подобный тренинг самостоятельно, без помощи инструктора, то даже на перечисленные ниже элементы самообороны нужно время и тренировка.

    Женщины первоначально бывают изумлены и даже шокированы предлагаемыми методами. Конечно, мы и сами понимаем, что они отвратительны, но мы внушали участницам: "То, чему мы хотели бы обучить вас должно вызывать у женщин естественное неприятие, потому как предназначение женщины создавать жизнь, излечивать недуги и доставлять радость. Но запомните на вас могут напасть без малейшего повода с вашей стороны (собственно многие участницы тренинга сами были жертвами насилия). Не вы первой начали схватку и, если кто-то желает сделать вам зло, вы должны принять все необходимые меры для самозащиты ".

    Технологии самозащиты основаны на быстроте реакции, поскольку на силу женщине не стоит полагаться. Прежде всего, мы советовали нашим участницам и тем, кто намеревается собственными силами проводить занятия, забыть о популярном в женской среде совете - нанести удар в пах. Практически такое движение малоэффективно и способно лишь побудить разъяренного насильника к более жестоким действиям. Более того, в этом случае он всегда достигнет жертву и сбежать не удаться.

    Резкий удар в живот поможет вам выиграть время для бегства. Нападающий надеется найти в вас пассивную жертву, поэтому любое усилие (за исключением уже упомянутого "женского совета"), застанет его врасплох и дам вам время для бегства.

    Понятно, что у вас под рукой не может быть оружия, но:

  • горящая сигарета -ткнуть в глаз или в область глаза;
  • ручка или карандаш - вонзить в лицо или в щеку;
  • баллончик дезодоранта или духи-спрай - могут выбросить струю по направлению глаз;
  • ключи - стоит носить кольцо с достаточным количеством ключей;
  • направлять удары в лицо и в шею с размаху;
  • зонтик- используется как штык, но никогда им не надо размахивать. В этом случае у вас его легко выхватить;
  • металлическая заколка для волос, металлический гребень, высокие каблуки, булавки от шляпы - все очень эффективно.

  • Главное запомнить: все эти орудия защиты должны употребляться лишь для того, чтобы получить возможность бегства. Если вы нетренированны для самообороны, совершенно бессмысленно оставаться на месте до тех пор, пока агрессор не придет в себя.

    Если у вас нет никакого оружия, хорошим тактическим приемом было бы вспрыгнуть обоими ногами со всей силы на подъемы его ног или сильно ударить ногой по голове. Этот весьма болезненный удар даст вам время для бегства.

    Если нападающий схватил вас сзади, попытайтесь изо всей силы ударить его затылком по подбородку.

    Если он схватил вас за руки, попытайтесь развести его большие пальцы. Это ослабляет захват и позволит вырвать руки.

    Мы перечислили лишь малую часть, из тех способов, которые женщины могут употреблять для самозащиты. Женские НПО могут использовать их при проведении тренингов по противодействию насилию.

    БЕЗОПАСНОСТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ

    Известно стремление женщин к обустройству своего жилья и любви к цветам. Но не разводите густого кустарника около ваших окон, это поможет злоумышленнику выбрать время для удобного момента, скрываясь в чаще кустов. Горожанкам лучше пересмотреть цветы на подоконнике, оставив самые мелкие горшки, так лучше обзор.

    Помечайте только инициалами ваш почтовый ящик, никогда не пишите на нем имен и фамилий.

    Если вы живете в многоквартирном доме это не избавляет вас от необходимости соблюдать предосторожность. Сейчас в наших республиках очень развит процесс миграции, поэтому в многоквартирных домах, вероятно, могут меняться соседи. Не стесняйтесь поинтересоваться теми, кто стал жить в вашем доме.

    Если вы одна в квартире, никогда не открывайте дверь до тех пор, пока не убедитесь, кто за ней стоит. Введите в правило для себя стандарт западных женщин - не стесняться спрашивать документы перед тем, кто стоит у дверей.

    Если к вам звонит кто-то и утверждает, что он выступает от лица фирмы или общих знакомых, под мягким предлогом попросите у него номер телефона и перезвоните.

    Запомните, что описанный нами способ, по данным правоохранительных органов, наиболее употребляем среди злоумышленников. Если вы дома одна, а кто-то просит вас открыть дверь, громко скажите в глубь помещения что-то аналогичное фразе: "Не вставай, я сама открою".

    Большинство злоумышленников, включая насильников, не входит в дом с оружием. Они скорее полагаются на ваши собственные ножи и другие вещи, которые можно использовать как потенциальное оружие. Поэтом не держите на виду вещи, которые могут быть использованы как оружие.

    Этот раздел тренинга прививает женщинам навыки безопасности и развивает нестандартное мышление в ситуации угрозы. Однако многие моменты, на первый взгляд, постороннему человеку могут показаться общеизвестными. Но безотносительность положений не говорит о том, что их легко воспроизвести. В частности такие, на первый взгляд, элементарные вещи, как просьба к вошедшему в дом показать документы даются участникам тренинга весьма нелегко. Поэтому женские НПО, которые захотят проводить тренинг по противодействию насилию самостоятельно, должны обязательно готовить специальных тренеров, владеющих искусством убеждения и влияния.

    Тренинг для женщин включает помимо модуля по безопасности и сопротивлению насилию элементы коррекции восприятия и поведения в агрессивных ситуациях. Но это направление тренинга носит характер в основном индивидуальных консультаций психолога и психотерапевта. Помимо психологических знаний и приемов по безопасности необходимо знакомить женщин с правовыми знаниями. В частности, мы обучали женщин грамотно составлять заявления в органы правопорядка во всех случаях применения по отношению к ним насильственных действий. В силу восточных традиций в нашем регионе не принято обращаться в органы правопорядка в связи с принуждение к сожительству, сексуальными домогательствами и сексуальными оскорблениями. Хотя в процессе глубинных интервью только около девяти процентов считают, что не были объектом сексуальных посягательств или сексуальных оскорблений. Следовательно, женские НПО могут обучать наших женщин правовой культуре противодействия насилию.

     

     

    МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

    В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




    НОВОСТИ САЙТА

    В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

    В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



    ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

    Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

    В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




    ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

    Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

    По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

    Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




    БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

    База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






    Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














    Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


    Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







         Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
    [an error occurred while processing this directive]