Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




№ 13 Азербайджан накануне выборов


Июль, 2003

 

 Азербайджанский Гендерный Информационный Центр исследовал международные женские сайты, посвященные политическим правам женщин правам на принятие политических решений.

Наиболее актуальной проблемой женских сайтов в настоящее время стал вопрос гендерного квотирования в электоральных процессах. К обсуждению этой проблемы часто подключаются при проведении форумов и мужчины.

Анализ показывает, что в Юго-Восточной Азии при обсуждении проблемы квота и мужчины и женщины высказываются одинаково позитивно. В 12-ти латиноамериканских странах гендерная квота официально включена в выборное законодательство.

В 2003 году две международные женские организации IDEA и FW объединились и создали портал "Электоральная гендерная квота" (сайт можно посмотреть www.idea.int). В сайте отражены результаты исследовательского проекта IDEA "Квоты - ключ к равенству?"

Женская организация Стокгольмского Университета "Гражданское политическое равенство" (www.statesvet.su.se) провела исследование электоральной активности женщин в Северной Европе и пришла к следующим выводам:

1. В целом по Европе число женщин парламентариев составляет 15%.
2. В то время как в самой Швеции эта сумма 45,3%.
3. По сравнению с Центральной Европой в Северной Европе количество женщин, участвующих в работе государственных и локальных выборных органах, на 34% больше.

Шведские исследовательницы предлагают серию тренингов по женскому лидерству и призывают женских активисток принять участие в онлайновских конференциях, проводимых на их сайте. Цель конференции: разработать механизм (двойной квоты) по которому постоянно поддерживался гендерный баланс 50% на 50%.

В портале сайта "Выборная женская квота" вы можете найти сопоставительные исследования избирательного закона и реальной практики Аргентины, Бельгии и Коста-Рики, так как эти страны ввели правовые требования к двойной квоте. В некоторых странах в национальных парламентах квота представлена 60% мужчин на 40% женщин. К этим странам относятся Буркина-Фасо, Непал, Филиппины и Уганда. В Сербии, Боснии и Герцеговине, Судане политическая квота для женщин существует по партиям, т.е. женщины получают места в парламенте через партийные списки.

В странах, где в парламенте представлено множество политических партий, таких как Эквадор, Германия, Норвегия, женщины идут по партийным спискам только двух-трех наиболее больших, официально признанных лидирующих партий. В Индии, Пакистане, Бангладеш и Франции существует квота не только на парламентские выборы, но и на местные, муниципальные, провинциальные выборы.

Квоты на выборах становятся одним из компонентов пиаровских кампаний малых партий, которые делают акцент на гендерном балансе, стараясь получить голоса избирателей женщин. В то же время для крупных партий женская квота, как подчеркивают исследователи, становится механизмом гендерной дискриминации. Выдвигаемая квота, например 5%, не допускает до участия женщин свыше этого количества. В результате многие активистки лишаются права быть представленными в парламенте.

Азербайджанский Гендерный Информационный Центр провел собственное исследование электоральной активности граждан нашей Республики по материалам азербайджанской периодики с 1990 по 2000 гг. Детальная электоральная статистика в Азербайджане практически не ведется, поэтому Центр использовал данные независимых аналитических центров.

На поведение женщин в избирательной компании влияют две группы факторов: долгосрочные и краткосрочные. К долгосрочным факторам относятся: образовательный уровень, социально-экономическое развитие города или региона, в котором проживает голосующий, реальное социально-экономическое положение индивидуума, историческое прошлое и религия. К краткосрочным факторам относятся: влияние СМИ, избирательные технологии, имидж партии, имидж политика. По электоральной активности можно проследить некоторые закономерности.

Избирательная активность по регионам в %

Регионы 1992 1993 1995 1998 1999 2000
1 Апшеронская зона 79 94 95 87 66 75
2 Гянджа-Казахская зона 73 81 80 75 72 69
3 Карабах 57 72 75 67 67 71
4 Куба-Хачмас 69 81 82 78 68 67
5 Центральный Аран 71 86 87 80 71 73
6 Ширванская зона 76 82 81 80 70 73
7 Нахичевань 75 96 95 81 77 76
8 Шеки-Закатала 77 86 88 78 72 74
9 Южная зона 70 93 95 85 70 72
10 Общая электоральная активность 73,1% 85,4% 86,4% 79,3% 70,3% 72,5%

Если проецировать результаты электоральной активности, исходя из того, что женское население Республики составляет 52%, то можно заметить некоторые закономерности:

  •   Нахичеванский пик электоральной активности по степени продвижения вглубь страны постепенно падает
  • Гянджа-Казахская зона более активна по сравнению с Карабахской зоной. Эта избирательная активность переходит еще в более высокую стадию в Шеки-Закатальской зоне
  • В Куба-Хачмаской зоне активность избирателей существенно снижается
  • В Южной зоне электоральная активность стабильна и достаточно высока

  • Таким образом мы можем сделать вывод: на природно-высотных территориях наблюдается относительно высокий уровень избирательной активности. Исключение составляет только Апшеронская зона, однако она расположена в центре информационных потоков и политических процессов. Кроме того, именно здесь "осела" большая часть Карабахского электората, что превращает Апшеронскую зону в эпицентр избирательной кампании.

    По карте заметно, что в 1999 году был наибольший процент неявки на выборы, что видимо, объясняется недостаточным объемом информации у населения. Последующие шекинские и нардаранские события, последние митинги оппозиции, как показывает анализ азербайджанской периодики, приводит к выводу, что азербайджанский электорат под влиянием разнообразных факторов постепенно радикализируется. Если вспомнить наиболее радикальные выступления, то можно заметить, что наиболее оппозиционный электорат расположился на Апшероне, Гяндже-Казахе и Шеки-Закатальских зонах. Наиболее симпатизирующий властям - это избиратели Центрального Арана, Нахичевани и Куба-Хачмаской зоны.

    Регионы, расположенные на западе Азербайджана, находятся на границе с Арменией, а это приводит к тому, что демографико-психологические факторы повышают уровень инстинкта самосохранения у этого электорального массива. Именно поэтому население этих регионов склонно участвовать в политических процессах в групповой форме.

    Закономерностью избирательного поведения граждан Азербайджана является то, что соседние регионы часто выступают с единой зональной позицией. Избирательная активность наиболее выше в тех регионах, чьи интересы представлены на республиканском уровне. Например, партия "Мусават" лоббирует интересы Карабахской и Гянджа-Казахской зоны. ДПА опирается на "нахичеванский" электорат. ПГС на Южную зону. В Апшерон-Ширванской зоне силен блок право-азербайджанских сил. Демографико-психологическая близость, опирающаяся на соседство, схожесть в хозяйственном укладе и т.д. могут обуславливать региональную мобильность и психотипы избирателей. Как видно из электорального ландшафта страны, схема электорального пространства Азербайджана достаточно предсказуема: власть и оппозиция. Электорат оппозиции в основном состоит из правых и право-центристов. Левые и лево-центристкие партии в Азербайджане не имеют широкой поддержки. Оппозиционный электорат в основном поделен между национал-демократами ("Мусават", ПНФА, ПННА) и либерал-демократами (ДПА, ЛПА, "Адалят" и др.).
    МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

    В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




    НОВОСТИ САЙТА

    В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

    В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



    ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

    Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

    В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




    ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

    Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

    По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

    Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




    БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

    База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






    Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














    Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


    Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







         Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
    [an error occurred while processing this directive]