Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Гражданский кодекс Азербайджанской Республики (фрагменты)


Утвержден Законом Азербайджанской Республики от 28 декабря 1999 года № 779-IГ

Введен в действие с 1 сентября 2000 года Законом Азербайджанской Республики от 26 мая 2000 года № 886-IГ

С изменениями: Закон Азербайджанской Республики от 6 декабря 2002 года № 399-IIГД - газета «Азербайджан» (29 декабря 2002 года, № 300);

Закон Азербайджанской Республики от 17 июня 2003 года № 479-IIГД - газета «Азербайджан» (9 августа 2003 года, № 181);

Закон Азербайджанской Республики от 23 декабря 2003 года № 566-IIГД - газета «Азербайджан» (6 марта 2004 года, № 55);

Закон Азербайджанской Республики от 20 апреля 2004 года № 639-IIГД - газета «Азербайджан» (14 мая 2004 года, № 112);

Закон Азербайджанской Республики от 1 июня 2004 года № 677-IIГД - газета «Азербайджан» (20 июня 2004 года, № 142).

 

 

Статья 225. Общая собственность супругов

 

225.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной порядок этого имущества.

 

225.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

 

225.3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

 

225.4. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.). Настоящее правило не применяется, если брачным контрактом между супругами предусмотрено иное.

 

225.5. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, если брачным контрактом не предусмотрено иное.

 

 Статья 1159. Наследники по закону

 

1159.1. При наследовании по закону наследниками в равных долях признаются:

1159.1.1. в первую очередь - дети, ребенок, родившийся после смерти наследодателя, супруг и родители (усыновители);

1159.1.2. усыновленный и его дети наследуют наравне с детьми и внуками усыновителя как наследники или родственники усыновителя;

1159.1.3. внуки, правнуки и их дети являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю;

1159.1.4. внуки, правнуки и их дети не могут быть наследниками, если их родители отказались от принятия наследства;

1159.1.5. усыновитель и его родственники приравниваются к родителям и другим кровным родственникам как наследники усыновленного и его детей. Родителям усыновленного и другим его кровным родственникам по восходящей линии, а также кровным братьям и сестрам не принадлежит право наследования по закону.

1159.2. Во вторую очередь - братья и сестры умершего. Дети сестры и брата наследодателя и их дети являются наследниками по закону в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых их родителей, которые были бы наследниками. Они наследуют поровну наследство, которое причиталось бы их умершему родителю при наследовании по закону.

1159.3. В третью очередь - дед и бабка как со стороны матери, так и со стороны отца, мать и отец бабки, мать и отец деда. Мать и отец бабки, мать и отец деда являются наследниками по закону в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых бабки и деда.

1159.4. В четвертую очередь - тети (сестры матери и сестры отца) и дяди тети (братья матери и братья отца).

1159.5. В пятую очередь - двоюродные сестры по матери и по отцу, двоюродные братья по матери и по отцу, их дети, если их нет в живых.

 

 Статья 1160. Очередность при наследовании по закону

 

 Существование хотя бы одного наследника из предыдущей очередности наследников, исключает наследование последующей очередности.

 

 Статья 1162. Право на долю в совместной собственностиоставшегося в живых супруга

 

 Право наследования оставшегося в живых супруга не относится к части имущества совместной собственности супругов, причитающейся ему.

 

Статья 1163. Положение разведенных супругов при наследовании

 

Разведенный супруг (супруга) не может быть наследником супруги (супруга).

 

 Статья 1164. Лишение права наследования при фактическом прекращении брачных отношений

 

 Если подтверждается фактическое прекращение брака супруга (супруги) с наследодателем и раздельное проживание супругов на срок не менее трех лет до открытия наследства, супруга (супруг) может быть лишена права наследования по закону решением суда.

 

Статья 1193. Понятие обязательной доли в наследстве

 

Дети, родители и супруг наследодателя имеют обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Эта доля должна составлять половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]