Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




«ТЮРКВИДЕНИЕ» ПРОТИВ КОРРУМПИРОВАННОГО «ЕВРОВИДЕНИЯ»


eurovision_120Песенный конкурс "Евровидение" объявил об изменениях в правилах, которые, как сообщается, помогут сделать вызывающий споры процесс голосования более прозрачным. Организаторы конкурса - Европейский вещательный союз (ЕВС) - называют принятые меры против мошенничества частью "традиции, которая продолжает адаптироваться к духу времени".

Изменения были приняты на фоне обвинений победителя 2011 года - Азербайджана - в том, что тот якобы был неоднократно вовлечен в покупку голосов. В ежегодном конкурсе "Евровидение", который смотрят примерно 125 миллионов телезрителей, участвуют около 26 стран. Половина голосов присуждается членами жюри, а другая половина - посредством текстовых сообщений телезрителей и телефонных звонков.

Изменения в правилах включают трансляцию обнародования имен пяти национальных членов жюри заранее, до полуфинала. Предполагается, что оценки членов жюри будут известны сразу же после финала. Организаторы также запретят участвовать в судействе одним и тем же членам жюри из года в год.

ОГРЕХИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Многочисленные сообщения дают повод для предположений, что расследование связано с конкурсом нынешнего года. Выяснилось, что уже третий год подряд маленькая Мальта максимально дает Азербайджану 12 баллов, - повод для предположений о больших денежных средствах или обоюдном обмене голосами. Общественная вещательная компания Мальты, которая официально отбирает жюри, отвергла эти предположения.

Азербайджанские власти тоже отвергли утверждения о покупке голосов на конкурсе, который дал возможность администрации президента Ильхама Алиева представить в выгодном свете Азербайджан - принимающую страну в 2012 году, но вместе с тем привлек внимание к ситуации с правами человека в стране. Связанная с конкурсом репутация администрации Алиева также не без пятен - начиная с признаков того, что семья президента получила огромную выгоду от проектов еще до начала исполнения страной обязанностей принимающей стороны в 2012 году, и заканчивая отношением к правам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, которых исторически радушно принимает "Евровидение".

Дина Гарипова, участница "Евровидения" от России. Мальме, Швеция, 13 мая 2013 года.xДина Гарипова, участница "Евровидения" от России. Мальме, Швеция, 13 мая 2013 года.

Тем не менее Баку пошел в наступление после конкурса этого года в Швеции, пожаловавшись, что телефонные звонки и текстовые голоса зрителей Азербайджана в пользу российской участницы не были учтены. Министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и России - Сергей Лавров пообещали на совместной пресс-конференции через три дня после финала 2013 года, что их страны будут расследовать "вопиющий" результат.

Глава государственной телекомпании Азербайджана, Камиль Гулиев, выразил надежду, что инцидент "не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов". Организаторы "Евровидения" утверждают, что расследование продолжается, и обещают принять меры в случае подтверждения нарушения.

"ТЮРКВИДЕНИЕ"

Тем временем Турция заявила о своем отказе участвовать в конкурсе "Евровидение". На прошлой неделе Турецкая вещательная компания TRT объявила о деталях организации нового музыкального начинания Turkvision ("Тюрквидение"), в котором будут участвовать исполнители из 20 стран и автономных районов, населенных тюркоязычными меньшинствами.

На блоге фанатов "Евровидения" говорится, что Республика Татарстан и украинская Республика Крым в числе участников альтернативного конкурса, так же как и Босния и Герцеговина. Приглашения на конкурс были отправлены на Северный Кипр, в Казахстан и Кыргызстан, нет ни слова о Туркменистане или Узбекистане.

Это не первый такого рода имитатор конкурса - список их слишком длинен. По крайней мере один наблюдатель считает, что эта идея не нова - просто долгое время была в процессе разработки. Организаторы отвергли предположения, что "Тюрквидение" противопоставлен "Евровидению". Но немногие, похоже, этому верят, даже несмотря на заверения турецкого министра образования Наби Aвджы.

- Turkvision не нуждается в том, чтобы его сравнивали с "Евровидением". Он займет свое место в тюркском мире с собственной ценностью бренда. Будем ли мы участвовать или не участвовать в "Евровидении", я надеюсь, что Turkvision будет двигаться вперед по собственному пути, расти и расширяться с каждым годом, - сказал Наби Aвджы, добавив, что первоначальная идея заключалась в создании площадки для молодых музыкантов.

Азербайджан уже делает ставку на присоединение к составу участников Turkvision. Победившие исполнители в 2011 году Нигяр Джамал и Фарид Мамедов даже появились на знаменующем начало анонсировании Turkvision в турецком городе Эскишехир, где в декабре намечено провести полуфинал и финал.

В подготовке материала участвовали Энди Хейл и Алиса Вальсамаки.

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]