Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




МАРИНА МУРСАЛОВА: «БИЗНЕС-ВУМЕН ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ»


mursalova_120Европейцам сложно понять тонкости местного менталитета

Азербайджанская женщина давно обрела права, соответствующие светскому, демократическому государству, коим представляется Азербайджан. Несомненно, она более свободна в своем поведении, нежели женщины других восточных стран. Сравните. В Иране ношение хиджаба на улице - строго обязательно, у нас - на собственное усмотрение женщины. В Пакистане женщине запрещено появляться на улице без сопровождения родственника, наши женщины могут появляться на улицах города безбоязненно, причем в любое время суток. В Средней Азии до сих пор похищают понравившуюся девушку, чтобы сделать ее насильно женой. У нас недавно произошел очень показательный случай - девушка сама увела понравившегося ей парня...

Женщины-руководители

Права и возможности азербайджанских женщин в последнее время заметно расширились. Не знаю, как обстоят дела в плане машиностроительного или нефтяного сектора, однако мне часто приходилось встречаться с деловыми женщинами: и с политиками, и с работниками министерств, с депутатами, с «директорами в юбке» крупных торговых центров, клиник, гостиничных комплексов и ресторанов, президентами благотворительных фондов, руководителями транспортных агентств, хлебо- и колбасных комбинатов, не говоря уже о косметических салонах и парикмахерских, которые в Баку считаются исключительно прерогативой женщины.

Несомненно, большим толчком к «женскому движению» в политике и обществе в свое время послужил пример первой леди Мехрибан Алиевой, Президента Фонда Гейдара Алиева, проделавшей огромную работу в республике и на международной арене по продвижению имиджа Азербайджана, его культуры и искусства, и тем самым заслужившей любовь сограждан и достойную оценку своего труда у международного сообщества.

Шлейф "тяжелого положения"

Несмотря на все усилия Президента и общества, наши заметные успехи и изменения в гендерной политике иностранными аналитиками особо не отмечаются. Благодаря аналитикам, у европейцев прочно сложился устойчивый миф «о тяжелом положении» азербайджанских женщин, о значительном отличии от более свободных и продвинутых европеек. Некоторые европейцы видят «корень зла» в религии, в исламе. Но в Коране не указывается различие перед Богом между мужчиной и женщиной, Аллах судит человека единственно по его делам. «Кто бы ни делал доброе дело, мужчина или женщина, будучи верующими, мы дадим поистине блаженную жизнь, предоставим им вознаграждение, которое будет соответствовать их благим делам». (Коран, 16:97).

Халат в цветочек от любимого

Для западной женщины выглядит дико, если наш мужчина в момент коллективного просмотра фильма вдруг обращается к жене с просьбой принести ему стакан чаю. Ей не понять мужские посиделки без женщин, а тем более присутствие в женском отделе маркета мужчины, выбирающего для жены нижнее белье. Наверняка, они видят в том все признаки дискриминации и даже не приемлют мысль о том, что восточной женщине ухаживать за своим мужчиной, его гостями, демонстрировать при этом свои кулинарные способности, а тем более получать подарки, (знак внимания) просто необходимо. Некоторые наши женщины не скрывают, а кичатся тем, что «наготовила казан долмы» для застолья одна, без посторонней помощи или тем, что халат, в котором она сидит на скамейке у подъезда, приобрел для нее любимый муж. Это важные психологические нюансы, которые на самом деле скрепляют семью, делают женщину по-настоящему счастливой.

 Возможно, подобные «сантименты» сложно воспринимать более рациональной и независимой во всех отношениях иностранке. Как не понять своеобразных традиций ухаживания, когда нашему парню приходится проявить максимум настойчивости, а порой и назойливости, пока неизменное «нет» не сменится на милостивое «да». У восточных женщин не принято сразу соглашаться на контакт, мужчины хорошо знают правила этой захватывающей игры, поэтому для постороннего взгляда иное ухаживание может походить чуть ли не на домогательство.

Кстати, иностранки сами уже успели заметить, что азербайджанские мужчины - в основной массе очень заботливые и участливые, и в таком же духе воспитывают своих сыновей. Уважительное отношение к  женщине впитывается с младых ногтей.

Молодые мужчины, вступающие в брак, морально готовы к тому, что основные заботы семьи, все проблемы и вопросы придется в основном решать ему.

Поэтому даже самая талантливая и независимая азербайджанская бизнес-вумен при малейшей возможности может переложить проблемы (часто и бизнес) на плечи мужчины, которому доверяет или привязана всей душой. И с удовольствием может превратиться из успешной бизнес-леди в «хранительницу очага». Правда, это зависит от того, насколько этот самый «очаг» соответствует ее запросам.

Все познается в сравнении

Представительница Института Мира Аландских Островов, которая вот уже несколько лет следит за ситуацией с правами женщин в Азербайджане, работающая с рядом НПО на Южном Кавказе Сара Штефан, сетует на то, что у нас в Азербайджане существуют «гендерные стереотипы (в т.ч. в выборе карьеры, в производстве игрушек)», а также «более низкие зарплаты, чем у мужчин».

В выборе карьеры, думаю, излишне напоминать, что наши женщины в большинстве случаев решают этот вопрос сами, и современные азербайджанские мужчины, как правило, только приветствуют ее продвижение по службе. Возможно, что, как представители сильной половины человечества, не видят в ней соперника. Это на Западе на фоне усердного «стирания граней между полами», мужчина в первую очередь в успешной красивой женщине видит делового соперника, а потом уже женщину, у нас пока, слава Богу, чаще все наоборот.

Есть, наверное, исключительные случаи, когда мужчина по каким-то причинам  препятствует, но их нужно рассматривать отдельно.

«Гендерные стереотипы в отношении игрушек», о которых докладывала Сара Штефан... наверное, это все же из серии перегибов программы, я лично не вижу их принципиальной значимости.

По данным ПРООН, «азербайджанки получают на 30% меньше в среднем, чем их коллеги-мужчины». Правда, представитель Национального Комитета по равной оплате труда в США Эммет Кримен честно признается, что «более низкие зарплаты у женщин - это в целом мировая проблема».

Женское счастье - был бы милый рядом

Разница между Востоком и Западом в устоявшихся традициях. При решении гендерных проблем нельзя не брать во внимание тот факт, что восточный менталитет имеет отличия от западного. В то время как западные женщины проводили время на баррикадах, добиваясь равноправия с мужчиной, восточные спокойно царствовали у семейного очага. Хотя и в истории Азербайджана есть немало женщин, взбунтовавшихся против мужского засилья, а первой женщиной на Востоке, скинувшей чадру, была азербайджанка.

И восточная, и западная женщина может оказаться в аналогичной ситуации: брошенной, обманутой, с кучей бытовых проблем. А если учесть, что по статистике все же Запад опережает Восток по числу разводов, то понятно, почему на Западе так много говорится о правах и свободах женщин - западной женщине чаще приходится быть сильной и рассчитывать только на себя.

Феминистки рулят!

Такое распространенное на Западе движение за гендерное равноправие   в последнее время выглядит просто  как движение феминисток. Сама борьба за равноправие в Европе имеет уже гипербализированную, раздутую форму. Может, это не так уж и плохо, что наши женщины не торопятся стать феминистками по примеру западных, более свободолюбивых женщин?

Почему западные аналитики так стремятся навязать нам стереотип женщины-борца, непременно посягающей на какие-то, даже незначительные привилегии мужчин (опасная работа полицейского, служба в армии, работа шофера автобуса, грузчика)? Эта поистине странная  борьба за «равноправие» (или, скорее, стирание границ между полами) во вроде бы цивилизованных странах Европы и Америки принимает уже характер чуть ли не идеологической войны.

Практически в каждом американском боевике представлена некая деловая, сексуальная красотка, позиционированная как «главный специалист по боеголовкам», «расхитительница гробниц» или суперспецагент, раскидывающий рослых десантников направо и налево. Согласитесь, при такой «чумовой бабенке» окружающие мужчины выглядят, по меньшей мере, дебилами и слабаками. Может, хватит западным женщинам бороться за мифические права и тем самым отвращать от себя мужскую половину, которая судя по армии геев, явно испытывает дефицит женского внимания.

С какой целью набор качеств настоящего мужчины переадресуют женщине?

"Насущные" гендерные проблемы

Сара Штефан отмечает, что «те немногие женщины, которые представлены в госструктурах, представляют влиятельные семьи, и это не дает им соответственно рассматривать гендерные проблемы».

Хочу заверить госпожу Штефан: не все женщины, представленные в госструктурах нашей страны, представляют влиятельные семьи. Есть немало женщин, которым удалось выделиться из общей среды именно благодаря своему таланту, способностям и личным качествам. Все очень индивидуально. К слову о женщинах из влиятельных семей. Не секрет, что точно также, как на Западе, и в Азербайджане женщины из влиятельных, а значит, богатых семей имеют больше возможности получить блестящее образование где-нибудь в Гарварде или Кембридже, а это всегда и везде увеличивает вероятность получить престижную руководящую работу. Почему на Западе это - в порядке вещей, а при характеристике Азербайджана западные специалисты выражают возмущение?

К слову о беженках

Сара Штефан советует рассмотреть данные организиции Kvinna till Kvinna. Говоря о финансовом положении женщин, - отмечается в ее докладе, - нельзя не затронуть ситуацию с женщинами-беженками. По данным Центра Прав Человека, именно им сложнее всего получить доступ к работе...»

Помилуйте, с начала нагорно-карабахского конфликта прошло более двадцати лет. Ребенок, родившийся от беженки, выросший и возмужавший в Баку, уже не может считаться таковым, разве что гипотетически. Это уже новое поколение, бакинцы новой формации, которые наравне с остальными гражданами республики влились в эту жизнь и к тому же по сравнению с остальными всегда имели некоторое преимущество, льготы - государство никогда не забывало об их трудной судьбе.

Недавно в ряде регионов и пригороде Баку были переданы еще несколько жилых комплексов для беженцев, успевших за 20 лет обрасти не только детьми, но и внуками, и правнуками.

Кто, если не женщина?

Эрин Хенсон из Ассоциации прав человека говорит о том, что «для того, чтобы добиться решающих изменений в вопросе прав женщин, в любой стране нужно наличие оных на высоких постах: «Например, если среди судей не будет женщин, как добиться того, чтобы бракоразводные процесы честно проходили? - восклицает она. - Или, если женщин нет на высоких постах в полиции, как добиться, чтобы полиция проявляла должное внимание к случаям домашнего насилия? А если женщин не будет в парламенте, то кто будет лоббировать законы в защиту женщин? Если в Департаменте здравоохранения не будет женщин, кто позаботится об их здоровье?» Это логично, хотя, как показывает жизненная практика, женские проблемы не обязательно должна решать сама женщина. Ведь и женщина-депутат может оказаться ушлой и бессердечной взяточницей, и простой полицейский может пресечь насилие над женщиной, и адвокат-мужчина чаще всего решает дело в пользу женщины-матери.

Гендерные нормы (для тех, кто не знает) - это предписания, формирующие представления о том, кто есть "настоящий мужчина" и какой должна быть «настоящая женщина», а гендерная политика в целом определяет правила взаимоотношений полов в цивилизованном обществе.

На это есть хорошая русская пословица «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Если для Запада гендерной нормой становится, к примеру,  легализация геев в обществе, то это не значит, что и мы  должны поступать также. На то у нас есть свои причин:  свое право выбора, своя ментальность и мораль.

Согласна, что все случаи насилия над женщиной как существом более слабым по сравнению с мужчиной, должны пресекаться и наказываться.

Все так называемые «гендерные проблемы» в Азербайджане носят скорее частный, индивидуальный характер, и западным аналитикам пора отказаться от практики приравнивать нашу страну к тем, где действительно существует явная дискриминация женского пола.

Справка

По сообщению Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, одна из трех заместителей председателя парламента Азербайджана, 19 из 125 депутатов, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, председатель Госкомитета по приему студентов, трое замминистров, зампредседателя Кабмина Нахчыванской АР, уполномоченная по правам человека Нахчыванской АР, уполномечонная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана, 15 процентов сотрудников Верховного суда, 9 процентов работников всех судов, заместитель председателя Конституционного суда и одна судья, 4137 человек (26,5%) членов муниципалитета, 302 (17,7%) председателей муниципалитетов, вице-президент НАНА и Госнефтекомпании, 35 заместителей глав 85 исполнительных властей по районам являются женщинами.

                                                                                       Автор М.МУРСАЛОВА

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]