Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Женщины могут всё


И даже чуть-чуть больше - так считают представительницы прекрасного пола, объединенные в ассоциацию "Женщины многонациональной Грузии".

В последние годы в Грузии произошли огромные социально-политические изменения, страна стала на путь строительства правового государства, основанного на общепризнанных демократических ценностях. Однако отношение к женщине пока существенно не изменилось. Социальные отношения во многом регулируются традиционными нормами, что особенно характерно для регионов Грузии с компактным проживанием представителей этнических меньшинств, как, к примеру, Квемо Нартли и Самцхе-Джавахети. Изменить такое положение и ставит своей целью ассоциация "Женщины многонациональной Грузии". Более двух лет эта ассоциация функционировала при поддержке ОГД Многонациональная Грузия, а в апреле нынешнего года была зарегистрирована как самостоятельная организация. Она и сейчас участвует во всех акциях ОГД Многонациональная Грузия, проводит совместные мероприятия. В настоящее время ассоциация объединяет в своих рядах около 15 тысяч женщин, имеет свои филиалы в Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Шида Картли, Имерети, Аджарии.

-Ассоциация объединяет женщин-лидеров, представительниц различных этнических групп, имеющих общие взгляды, интересы, цели. Тех, кто стремится к формированию демократического развитого государства, основанного на принципах гендерного равенства, соблюдения прав человека, толерантности, мира и согласия, - говорит президент ассоциации "Женщины многонациональной Грузии" и председатель "Союза азербайджанских женщин Грузии" Лейла Сулейманова.

- Основными направлениями деятельности ассоциации являются решение общих проблем этнической идентичности и социальной интеграции женщин из этнических общин, их самообразование, укрепление дружбы и сотрудничества между представительницами всех национальностей, проживающих в Грузии. У ассоциации есть свой Исполнительный секретариат (руководитель - генеральный секретарь Тбилисской общины армян Грузии Стелла Испирова), в котором действуют организационный, гуманитарно-благотворительный, культурно-просветительские отделы, пресс-служба, отделы международных отношений, региональных коммуникаций и по связям с общественностью.

Члены ассоциации принимают активное участие в международных мероприятиях, в частности, исследовании "Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин" грузинского офиса "Ассоциации американских адвокатов". По заказу Комиссии ООН по защите прав женщин (СЕDAW) было проведено исследование по конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Подготовленным нами интервью с лидерами-женщинами этнических меньшинств была дана высокая оценка, мы получили соответствующий международный сертификат. Проведенные нами исследования участия представителей этнических общин в общественной жизни страны выявили низкий уровень правовых знаний, отсутствие активного участия женщин в выработке и реализации политики по самым актуальным вопросам, что, в свою очередь, препятствует развитию гендерного равенства. Следует отметить дефицит активности со стороны женских НПО в упомянутых регионах, а также малочисленность региональных организаций, занимающихся гендерными вопросами. Можно констатировать тот факт, что женщины этнических меньшинств этих регионов на данном этапе, имея огромный потенциал, все-таки не играют существенной роли в работе НПО.

- На наш взгляд, для полноценного включения женщин этнических меньшинств в жизнь страны важно изучить их проблемы, расширить женское движение в регионах, развить местные женские НПО, организовать встречи представительниц этноменьшинств региона с целью сближения разных культур. Надо также развить просветительскую деятельность в гендерных вопросах, способствовать изменению женских стереотипов, - говорит вице-президент ассоциации и председатель Союза русских женщин Грузии "Ярославна" Алла Беженцева.

- Женское движение Грузии представлено в основном столичными организациями, а для него очень важно их развитие на периферии. Тем более в регионах, где из-за строго традиционного уклада жизни женское участие в общественных процессах еще более ограничено, и положение женщин тяжелее, чем в столице. Ко всему этому добавляется незнание грузинского, а зачастую и русского языков, что порождает отчужденность и неинтегрированность.

Решению этих проблем был посвящен семинар в Ахалцихе по проекту "Роль женщин из этнических меньшинств в работе неправительственного сектора регионов Квемо Картли и Самцхе-Джвахети". Этот проект финансировался организацией "Добровольцы ООН" (UNV), его директором была член правления ассоциации "Женщины многонациональной Грузии" Гуранда Чавчавадзе. В работе семинара приняли участие 17 женщин-руководителей женских НПО - Союза азербайджанских женщин Грузии, Союза армянских женщин Грузии "Шушаник", женской организации "Парос" (Ниноцминдский район), Союза русских женщин Грузии "Ярославна" и других организаций. В ходе семинара обсуждались положение женщин и гендерные вопросы в Квемо Нартли, Самцхе-Джавахети, история развития женских НПО Грузии и их работа, участие женщин в общественной жизни страны. Участники семинара ознакомились с работой международных женских НПО и различных фондов.

Дискуссия проходила оживленно. Несмотря на этническое различие, участниц волновали одни и те же проблемы, актуальные для всех регионов Грузии. Присутствовавшая на семинаре представитель Международной программы развития ООН в Ахалцихе Манана Петашвили ознакомила присутствующих с идеей организации в Ахалцихе Женского центра, который будет способствовать развитию женского движения во всем регионе. На семинаре были выработаны проекты "Женщины и репродуктивное здоровье", Центр содействия женщинам, Информационно-правовой центр, которые будут представлены в международные фонды.

- У нашей ассоциации много планов на будущее, в частности, предполагается создание Центра содействия женщинам этических общин, - говорит Лейла Сулейманова. Сейчас мы проводим мероприятия по подготовке женщин для работы в местных органах власти в 24 деревнях Болнисского и Марнеульского районов Квемо Картли. В отличие от тбилисских организаций, у них свой особый менталитет. Я сама родом из этих мест и хорошо знаю местную ситуацию. Вместе с Аллой Беженцевой мы провели исследования, изучили ситуацию, выявили проблемы, на решение которых надо направить усилия. Мы сами будем ездить по деревням, где впервые будут проводиться тренинги -всего предполагается организовать десять подобных мероприятий. До этого они проводились только в Тбилиси или райцентрах, в результате чего в деревьях не было достаточной информации, чтобы судить о происходящих процессах. Наша программа - долгосрочная, рассчитана на четыре месяца. Мы намереваемся создать в этих районах сеть неправительственных женских организаций - как этнических общин, так и грузинских. На заключительном этапе в октябре в Табахмела будут проведены тренинги для 25 женщин, которые будут заняты в местных сакребуло - этот проект осуществляется при финансовой поддержке MERCY CORPS.

Газ. Свободная Грузия, 16 сентября 2003
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]