Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ПОЖЕЛАЙ СЕБЕ НЕ БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ


natellaphoto0195_3_2_1_120Нателла Ахундова, член Учредительного Совета NET-FAX -NET-ФАКС:

- Если вы ощущаете себя несчастным, потому что вас, действительно постигло тяжкое горе - эти записки не для вас. Каждый случай индивидуален, и каких-то общих рецептов здесь нет. Если вы находитесь в жесткой конфронтации со всем остальным, отвратительным и враждебным вам миром, то немедленно прекратите читать. Вас уже ждет психиатр, скорее спешите на прием. Эти советы предназначены молодым людям, которые не только в посленовогодние праздники не могут найти себя на работе, хотя вполне способны с ней справляться. Тем, у которых ничего не получается в отношениях с коллегами, близкими, и которые уже вступили на сладостный путь неудовлетворенности собой, прямиком ведущий к жесткой депрессии.

Вообще-то, само понятие «абсолютно счастливая жизнь» - есть утопия, потому что это - нечто вроде здания, имеющего три измерения: материальное (я не думаю о деньгах), межличностное (у меня все прекрасно в семье, на работе, с друзьями) и эмоциональное (я живу в полной гармонии с самим собой и с радостью встречаю наступающий день). Побойтесь бога. Таких счастливых людей не бывает, хотя бы потому, что их все равно бы кто-нибудь прибил, не выдержав их блаженного выражения лица. А если серьезно, то, почти всегда, одного измерения будет не хватать, а другие покажутся несколько искривленными, искаженными. Но в ваших возможностях, без всяких затрат, хотя бы привести в некое условное состояние равновесия ваш внутренний мир.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что эволюция оказалась неожиданно благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они всегда увеличивали шансы на выживание вида. Страх заставляет бежать и благоразумно не принимать сражение. Печаль, написанная на вашей физиономии, может вызвать всеобщее сочувствие. А трепетное, но преданное раболепство - инспирировать желание какой-то сильной личности взять вас под свою опеку. Однако природа, так странно позаботившись о нашем выживании, полностью игнорировала такую характеристику, как «качество жизни» (не путать с материальными благами). Поэтому вы и должны создавать это качество сами.

Существует некий метод  достижения внутреннего равновесия, который называется «сокративным» - вы ставите перед собой жесткие вопросы о природе ваших тревог и откровенно на них отвечаете. Почему я боюсь идти на работу, разве меня там будут бить? Ну, не сегодня же, по крайней мере (шутка). Что действительно имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Какой мой сценарий катастрофы? Почему она обязательно должна произойти со мной? Но главный вопрос - почему я беспокоюсь? Ведь вам наверняка известен основной постулат великого Фрейда - достаточно осознать невроз, чтобы он отступил.

Обратите внимание на то, чтобы все ваши рассуждения были конструктивны. Вы, как бы, готовитесь к событию, а не в сотый раз прокручиваете в голове некий негативный факт, уже имевший место в вашей жизни. Ну, нахамил вам шеф, а вы не нашлись, что ответить. Ну, допустили вы оплошность, вызвав саркастический смешок у ваших коллег. Скажите себя: «Ладно, я - идиот. Но в следующий раз меня никто и ничто врасплох не застанет». Так нет же, вполне адекватные люди снова и снова возвращаются к совершенным ошибкам, рассматривая их сквозь увеличительное стекло собственной досады. Один раз сказали себе, что вы о себе думаете - и достаточно. Все. Забудьте о происшедшем, пусть оно, наконец-то, уходит в глубины подсознания, чтобы оттуда больше и носа не казать. Вы не романтик XIX века, чтобы флиртовать с несчастьем, и не герой Достоевского, чтобы упиваться им. Не носитесь со своей, как сказал поэт, «душой, как с девочкой больной, в руках пустевших постепенно».

Очень крупный французский специалист по тревожностям и фобиям Кристофер Андре вывел интересную формулу: «Если мы отдаемся во власть несчастья, то ограниченная во времени отрицательная эмоция (в данный момент я несчастен) постепенно перерастает в устойчивое негативное мироощущение (вся жизнь у меня не сложилась)». Но может ли личность сама справиться с наплывом внутреннего негатива? Профессор психологии Ричард Бах, автор книги «Гений общения» дает однозначно утвердительный ответ на этот вопрос. От негативных воспоминаний надо бежать, как черт от ладана. А, следовательно, надо пестовать в себе эмоции положительные, как советует очень популярный на Западе психолог, автор бестселлера «Живые мысли» Пил Норман. Есть смысл процитировать его: «Самое эффективное оружие в борьбе с несчастьем - это извлекать как можно больше удовольствия из счастливых моментов, которые дарит вам судьба». Согласитесь, такие моменты бывают у каждого. Более того, их надо искать. «Carpe Deim!» - «Лови момент!», - как говорили древние.

Радостные мгновения жизни можно вспоминать сколько душе угодно. От частоты прогонов положительных эмоций в памяти, они становятся только мощнее, ярче, притягательнее. Хотя и здесь существуют свои подводные камни. Если такие «мгновения счастья и полета» будут редки в вашей жизни, то можно впасть в некую ностальгическую меланхолию. Но, мы надеемся, что нашего читателя еще ждут  незабываемые минуты радости бытия. И здесь мы переходим к самому главному.

Гюстав Флобер, размышляя о счастье, записал в своем дневнике: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слез было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы бы спали спокойнее, и нам легче жилось бы». В данных рассуждениях есть некоторые преувеличения, позволительные французскому писателю XIX века. Однако кое в чем он прав. Не надо ждать счастья, удачи, везения. Они - не круглосуточно работающий супермаркет за ближайшим углом. Еще пять минут, - и отоварюсь по полной программе. Подсознательно завышая планку ожиданий счастья ли, успеха, мы делаем себя уязвимыми перед жизнью. Поиски счастья не должны становиться для всех нас чем-то вроде навязчивого состояния. А право каждого человека на счастье, записанное, к слову, в Конституции США, не должно превращаться в его гражданскую обязанность.

Кстати, об «американском счастье». Может быть, если бы не эта запись в Конституции, американцы не были бы такими... скажем так, не похожими на нас? Не было бы этих дурацких «хэппи-эндов» в каждом голливудском фильме, а взрослые люди, действительно, чего-то добившиеся, публично  не благодарили бы за свой успех родителей, супругу (супруга), детей, друзей (поименно), соседей, собаку соседей и пр. и пр.

К самому понятию счастья надо научить себя относиться гораздо спокойнее. Тем более, что существует формула, выведенная еще много-много веков тому назад. Великий Аристотель учил: «Мы не стремимся к удовольствиям, мы стремимся к отсутствию страданий».

 

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]