Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ ХУЖЕ СОЦИАЛЬНОГО


tadjichki_120Современная непростая ситуация социально-экономических отношений предъявила жесткие требования к таджикским женщинам, лишив их всяких гарантий. К этому многие женщины, конечно же, были не готовы. Ситуация такова, что они должны перестраиваться, чтобы успевать за более мобильными и сильными мужчинами, не доверяющими женщинам, зачастую нарочито принижающими их способности и ограничивающими их функции. О феодальных традициях, как это ни странно, еще не забыли. Женщина оказалась одна со своими проблемами, как экономического, так и психологического характера. Помощи ждать неоткуда, поддержка общества доведена до минимума. Женщина живет под тяжелым "прессингом" забот, обязательств и общественного мнения.

На данном этапе развития таджикского общества, зачастую женщины вынуждены переносить практически все физические и моральные трудности на уровне с мужчинами, они утрачивают глубинную разницу между этими двумя совсем разными половинками. Власти Таджикистана заявляют о том, что количество женщин, выезжающих на заработки в Россию, остается высоким. Женщины составляют 15-16% от общего числа выезжающих на заработки трудовых мигрантов из Таджикистана. Статистика гласит, что 40% из них это девушки и молодые незамужние женщины в возрасте от 18 до 29 лет. Эксперты уверены, что мотивы, толкающие женщин выезжать в Россию, чисто экономические.

С выездом на заработки за рубеж женщины связывают надежды на изменение своего социального статуса, качественный скачок в материальном благосостоянии, а иногда и смену всего образа жизни. Миграция может быть как "стратегией выживания", так и "стратегией успеха". В любом случае, трудовая миграция расширяет поле выбора возможных жизненных стратегий женщин, направленных на адаптацию к социально-экономическим реалиям наших дней. Однако миграция женщин, по мнению аналитиков, несет более серьезные последствия социального характера. В первую очередь, страдают семьи и дети, которые вынуждены существовать в сложнейших социально-бытовых условиях, нарушается традиционный институт воспитания детей в условиях семьи и т.д.

В то же время женщины-мигранты подвергаются различным рискам: от современных форм рабства тех, кто стал жертвами торговли людьми, до эксплуатации домашней прислуги, и это свидетельствует о том, что люди не располагают адекватными возможностями для безопасной и законной миграции. Торговля людьми - это не только одно из проявлений "плохой" миграции. Сегодняшняя пассивная позиция государства в вопросах трудовой миграции не соответствует ни государственным интересам, ни интересам таджикских граждан. Женщины-мигранты почти полностью вытеснены сегодня в плоскость нелегальных и неофициальных отношений. Те же, кто остался на родине, вынуждены искать иной путь экономического выживания для себя и своих семей.

Власти Таджикистана озабочены ростом количества женщин, занимающихся проституцией. В 2013 году органы правопорядка РТ зафиксировали на 300 случаев больше занятия проституцией по сравнению с показателями 2012 года. Так, в течение прошлого года были замечены 1641 женщин, зарабатывающих торговлей телом, из которых 41 - несовершеннолетние. С трудом верится, что у тех женщин, которые становятся проститутками, мозги устроены как-то принципиально иначе, чем у тех, кто не становится, и что, имея выбор между панелью и хорошей, уважаемой и достойно оплачиваемой работой, и нормальной семьей, кто-то бы выбрал первое. Для 99,9% процентов занимающихся проституцией женщин, их работа - их несчастье, и идут они на панель совсем не от хорошей жизни, а потому что их продали в рабство их же семьи, и у них нет, и не предвидится работы.

В общей сложности, в 2013 году в Таджикистане было выявлено 189 притонов, что на 39 больше, чем данные 2012 года. Как считают власти, рост проституции связан с ухудшающимся социально-экономическим положением женщин в стране. Эти цифры были озвучены 4 февраля на пресс-конференции руководства Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана". Конечно проституция - это не коррупция, с которой необходимо бороться на всех участках правового поля. Однако, вред для государства и общества от отсутствия правового регулирования данного явления также значителен. Отсутствие специализированного нормативного акта указывает на то, что государство не контролирует эту сферу общественных отношений, тогда как в ней задействовано не малое количество граждан страны, основу которой составляют девушки репродуктивного возраста, то есть будущее таджикской нации. Самое грустное, что сейчас как минимум половина таджикских проституток идет на это осознано. Их никто не принуждал, не заставлял этим заниматься, их само государство подтолкнуло к такому решению! Потому что они знают, что родственники сделают вид, что ничего не знают, а деньги заработают. Вернее им кажется что они заработают, но по статистике только от 1% до 2% проституток "выходят в люди", то есть зарабатывают и "становятся на ноги" бросая проституцию. Остальные или вообще пропадают или загибаются от венболезней, или остаются один на один с проклятой судьбой.

Сайера Бахриддинова

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]