Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ФИКТИВНЫЙ БРАК – ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?


images_120_58Нью-Йорк. Прошлым летом 27-летний Сайед Мансур разместил на южноазиатском гей-сайте такое объявление: "Ищу лесбиянку для заключения брака. Я гей, но хотел бы жениться из-за того, что на меня давит семья и общество. Я хочу, чтобы это был "нормальный" брак во всем, кроме секса. Пожалуйста, не думайте, что я захочу вступить в какие-либо сексуальные отношения. Я индиец, и я считаю, что значительно лучше вообще отказаться от секса и иметь во всех других аспектах нормальную семью. Мы можем быть хорошими друзьями, и нам не придется всю жизнь раскаиваться из-за того, что мы гомосексуалы".

Во всем мире и, особенно, в Америке сотни мусульман-гомосексуалов стараются вступить в фиктивный брак. Для того, чтобы сохранить лицо, геи ищут лесбиянок, и наоборот.

Мансур работает бухгалтером, он правоверный мусульманин. Он не пьет спиртного, не ест свинину, он молится, как положено. Для своих друзей с Уолл-стрит он ловкий финансист, для родителей - преданный сын. И еще он один из все увеличивающегося числа мусульман-геев, которые хотят заключить фиктивный брак. Точное количество таких браков определить очень трудно, но только на одном гей-сайте для выходцев из Южной Азии объявлений такого рода около четырехсот. Есть отчаянный крик души из Атланты: "Я только что закончил мединститут, и меня заставляют жениться. Я не могу откровенно поговорить с родителями, они все равно заставят меня". Есть спокойное, честное послание: "Я не буду возражать, если она будет иметь секс с другими женщинами". Мансур не сомневается, что интернет может действительно помочь мусульманам-гомосексуалам вступить в фиктивный брак. С этим согласны гей-активисты, которые утверждают, что в последние годы количество таких браков среди мусульман возросло.

Джек Фертиг, координатор национальной гей-организации для мусульман Аль-Фатиха, говорит, что каждый месяц получает как минимум одно письмо с просьбой устроить фиктивный брак. "Очевидно, что это жизнеспособный вариант, - считает он. - Люди ищут и пытаются наладить связи, которые могут привести к такому браку". Другие активисты говорят, что геи-мусульмане прибегают к фиктивным бракам в целях самосохранения. "Фиктивный брак - это возможность избежать эмоционального и физического насилия", - считает Мохаммед Али, член правления Хоман, лос-анджелесской организации для геев-иранцев.

Во многих мусульманских странах гомосексуальность наказывается смертью. В прошлом году двое подрсотков-геев были публично казнены в Иране, а в Афганистане правительство талибов приказывает побивать геев камнями. В исламском мире брак невозможен без сексуальных отношений. Хотя американским геям-мусульманам этого бояться не нужно, они все равно стараются воспользоваться браком для прикрытия. Многие опасаются реакции семьи, если об их гомосексуальности станет известно.

Фиктивный брак - идеальное решение, уверен Мансур. "Это прекрасная возможность, - говорит он. - Я женюсь на лесбиянке, мы будем спать в разных комнатах. И я смогу завести бойфренда". Он даже готов заплатить за сделку. С тех пор, как он разместил свое объявление, прошел уже год, но ответов пока нет. Мансур не теряет надежды: "Теперь, когда у меня хорошая работа и я много зарабатываю, родственники все время спрашивают, почему я не могу найти себе невесту. Я хочу фиктивный брак, чтобы всех успокоить".

Мусульманские власти по всему миру то и дело подчеркивают, что гомосексуальность неприемлема. Мудзаммил Сидикки из организации "Исламское сообщество Северной Америки" говорит, что эта позиция неизменна: "Гомосексуальность - это моральное расстройство. Это нравственное заболевание, грех и разврат. Нет прирожденных гомосексуалистов, точно так же, как нет прирожденных воров, лжецов и убийц. Люди приобретают эти привычки из-за недостатка правильного воспитания и образования". Исламисты также не одобряют фиктивных браков. Имам Омар, ученый из исламского культурного центра в Манхэттене, рассмеялся, когда услышал об этом. "И эти люди считают себя мусульманами?" - спросил он. Омар отвечает на разного рода вопросы, его трудно застать врасплох. Но вопрос о фиктивных браках его ошеломил. "Что это за брак, - восклицает он. - В исламской традиции муж обладает женой. В исламе брак невозможен без сексуальных отношений. Гомосексуальность строжайше запрещена исламом. Я бы сказал этим людям: не вступайте в брак хитростью. Не пытайтесь изменить правила религии". Когда мы повторяем слова имама Мансуру, он качает головой: "Мне все равно, что говорят эти люди. Я не могу изменить себя. Просто не могу".

Хотя некоторые геи считают брак по расчету лучшим для себя вариантом, Рэйчел Сассмен, брачный консультант из Нью-Йорка, говорит, что они, возможно, не представляют, на что себя обрекают: "Это как открыть ящик Пандоры. А что будет, если их супруг или супруга в кого-нибудь влюбятся? Что, если они сами влюбятся в человека, которому будет не по душе этот брак?"

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]