Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




БОЙ-БАБЫ РВУТЬСЯ В БОЙ


09_120_01ОБОН (Средняя Азия). "Отряд баб особого назначения" - термин, обозначающий женщин, продающих свои услуги для организации скандалов и провокаций на митингах и других массовых мероприятиях. Часто их работа оплачивается оппонентами участников этих мероприятий. В задачи ОБОНа могут входить как организация митингов, так и их срыв, публичное унижение или избиение участников или противников митинга, захват административных зданий и зданий частных компаний, перекрытие дорог, смещение с должностей политиков, другие хулиганские действия. В ход идут угрозы расправиться с родными и взять их в заложники, шантаж уничтожением имущества, запугивание физической расправой.

Так определяет это узкоспецифическое, характерное только для центральноазиатских республик явление всезнающая Википедия.

26 июня Первомайский районный суд Бишкека наконец-то вынес приговор Улану Сакатаеву. Признанному виновным в изнасиловании родной трехлетней дочки... И не только изнасиловании, хотя и этого было бы более чем достаточно. В больницу ребенок попал в таком состоянии, что видавшие виды врачи содрогнулись. Порезы, кровоподтеки, переломы - пьяный папаша вдоволь поиздевался над малышкой, которая чудом все-таки выжила.

"Мужчина нанес девочке более 12 ножевых ранений в область лица и шеи. У нее сломана рука, гематомы, ушиб головного мозга. Губы проткнуты насквозь ножом. А что самое страшное - два надрыва в области заднего прохода, - рассказал профессор, доктор медицинских наук, главврач городской детской больницы №3 Талант Омурбеков. - Ребенок находится в крайне тяжелом состоянии. За 40 лет своей работы я не видел такого зверства над детьми. Это что же должно было случиться с родным отцом, чтобы он совершил подобное?!"

Случай дикий сам по себе. Настолько дикий, что с трудом укладывается в голове. Но скоро оказалось, что не все самое дикое в жизни мы еще видели.

Мать искалеченной девочки, а по совместительству супруга гражданина Сакатаева Фарида Кочкоралиева сначала написала в милицию заявление о том, что муж, напившись до скотского состояния, избил ее и выгнал из дома, а сам во время ее отсутствия надругался над дочерью.

А потом вдруг изменила свои показания и встала на сторону мужа-педофила. Подключила к этому свекровь. Вторила им и правозащитница, член НПО "Корень добра и милосердия" Индира Казиева.

Кто, по мнению этих женщин, виноват в том, что случилось? Только не Сакатаев! Виноват следователь, отправивший в суд материалы уголовного дела, где папаша-урод обвинялся в изнасиловании малолетней и причинении тяжкого вреда ее здоровью. Виноват судья, рассматривающий это дело "предвзято и с обвинительным уклоном". Виноват первый адвокат Сакатаева, "пошедший на поводу у судьи".

А больше всего, кричали воинственные женщины, виноваты журналисты. Потому что подняли шум вокруг этой кошмарной истории, привлекли к ней максимум внимания и не дали насильнику возможности потихоньку уйти от наказания.

Активности родственниц Сакатаева и вступившейся за него правозащитницы можно только позавидовать. Эту бы неиссякаемую энергию - да в мирное русло! Как они бросались на судью, готовые если и не лишить его жизни, то хотя бы сделать инвалидом! Как кидались на освещающих процесс журналистов с явным намерением растерзать их прямо тут же, на месте! Сколько оскорблений и проклятий в свой адрес пришлось нам выслушать - и все ради чего?

Ради того, чтобы "безвинный агнец" Сакатаев вышел на свободу и, ошалевший от безнаказанности, сотворил еще что-нибудь не менее страшное.

Приговор таков: 24 года лишения свободы. И, выслушав его, воинственные дамы с удвоенной силой накинулись на журналистов, осыпая их такими эпитетами, что воспроизвести их на страницах газеты не представляется возможным.

О покалеченном ребенке не вспомнил никто из них...

Такая вот дикая война за дикие интересы. Война исключительно женская. Мужская половина родственников Сакатаева все это время помалкивала, пуская вместо себя на баррикады суперактивный и не слишком адекватный женский батальон.

Вот это и есть ОБОН - для тех, кто не в курсе.

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]