Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




НА УКРАИНУ ЗА НЕВЕСТОЙ?


girls_120"Сюрреалистичный и неискренний бизнес на "интернет-невестах" вносит большой вклад в экономику нескольких украинских городов, но крупнейшим центром, несмотря на текущую неспокойную обстановку, остается Одесса, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. Однако большинство заезжих женихов возвращается домой несолоно хлебавши и с опустошенным бумажником. "Им просто не везет в любви? Или они стали жертвами мошенничества?" - вопрошает автор.

"Межконтинентальным любовным связям ничто так не способствует, как перспектива экономических лишений", - продолжает Уокер. Так что бум индустрии неудивителен. По подсчетам автора, сейчас в Одессу собирается еще больше мужчин с Запада, чем в прошлом году. Уокер делится своими впечатлениями от "романтик-тура", в который отправился в прошлом году по заказу некой редакции. В тургруппе было 29 мужчин, преимущественно американцы, и все они надеялись найти себе спутницу жизни...

Поездку организовала компания Anastasia International, выручка которой в 2013 году должна была составить 140 млн долларов. Она подчеркивает, что международные знакомства на ее сайте - не поиск "долгосрочных секс-рабынь", а цивилизованный способ завести роман.

Впрочем, Уокера кое-что смутило: платные чаты (для мужчин, оплата поминутная), утверждения в рекламе, что общаться с украинкой - все равно что "встречаться с фотомоделью, исповедующей идеалы вашей бабушки".

Уокер ожидал увидеть стереотипных гнусных хищников, которые охотятся за уязвимыми женщинами. "И верно, в группе было несколько человек, которым можно было бы дать приз за женоненавистничество. Но в целом все оказалось намного сложнее", - пишет автор.

"Время идет, а они меня отшивают", - пожаловался 43-летний американец Тодд. Чтобы скопить 5 тыс. долларов на неделю в Одессе, он несколько месяцев работал сверхурочно. Через Anastasia он познакомился с двумя женщинами, отобрав их из 1500 кандидаток. До поездки потратил еще несколько тысяч долларов на общение с ними в интернете. Тодд полагал, что в Одессе выберет одну из двух невест и увезет ее с собой. Но когда он приехал, обе не ответили на его звонки.

"Многие мужчины в нашей группе были не столь милыми людьми, как Тодд, но все они испытывали одиночество", - рассказывает автор. На одних западные женщины даже не смотрят, другие пытаются прийти в себя после развода или смерти жены.

62-летний Стивен из Техаса, давно разведенный, отправился на Украину уже в 11-й раз. "Мне надоело, что мне не с кем разделить свою жизнь", - поясняет он. На сей раз он познакомился с пианисткой по имени Елена и к концу недели уверился, что нашел себе спутницу. Пришлось потратиться на рестораны, такси и услуги переводчика, но Стивен радовался.

"Но в Одессе любовь не всегда такова, какой кажется", - пишет автор. Возможно, 10 лет назад местные женщины охотно меняли нищую Украину на новую жизнь в США, даже в развалюхе в Северной Дакоте. "Теперь, похоже, все иначе. Ни один из мужчин, с которыми я близко общался в туре, не вступил в длительные отношения. А большинство, похоже, пало жертвами различных изощренных мошенничеств", - сообщает Уокер.

Стивен собирался сделать Елене предложение. Она сказала, что ей нужно время на размышление, но предложила еще раз приехать в Одессу и продолжить "дорогостоящие платонические свидания".

Тодду вообще не удалось повидаться с "невестами".

Одна из женщин, некая "Алина", рассказала Уокеру, как устроено мошенничество - от онлайн-чатов, где женщины слегка притворяются, до "аферы по полной программе", когда мужчин обирают во время тура в Одессу. Мужчины думают, что развивают отношения на всю жизнь, но все ограничивается платоническими свиданиями, а затем их отправляют в аэропорт: сердце разбито, бумажник пуст. "Конечно, многие из них приезжают с нереалистичными ожиданиями, но вряд ли кто-то заслуживает такого обращения", - замечает автор.

Женщины, хотя многие из них зарабатывают этими аферами на жизнь, тоже страдают. Одна из них в слезах призналась "жениху", что ей очень стыдно, но нужно помогать матери деньгами. Другие женщины искренне ищут молодого и интересного мужчину и хотят уехать за границу, но ради денег сидят в чатах со стариками.

"Anastasia International не является прямым соучастником мошенничеств, но использует очень прибыльную бизнес-модель, которая способствует их расцвету", - пишет автор. Сама компания утверждает, что старается искоренять мошенничества и возвращает деньги клиентам, которые стали их жертвой.

В заключение автор заявляет: "У нового украинского правительства забот невпроворот, но ему рано или поздно следовало бы заняться борьбой с этим бизнесом на эмоциональной эксплуатации".  

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]