Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ПСИХОЛОГИЯ БАРДАКА


melindabeck_120Мелинда Бек, колумнист The Wall Street Journal, специализирующаяся на проблемах здоровья:

- Вещи, которые мы храним, вызывают сильные эмоции. Будь то кипы непрочитанных газет, одежда не по размеру, устаревшая электроника или пустые корытца из-под маргарина, предметы, которые у нас накапливаются, отражают наши самые сокровенные мысли и чувства. , - пишет журналистка.

Все больше профессиональных организаторов пространства признают: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, их клиентам необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. Порой вместе с организаторами работают психоаналитики.

- Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает, - рассказал Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке. - Хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия - при все этих нарушениях наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений. (Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами - ред.).

Крайнее проявление данной проблемы - патологическое накопительство, признанное психиатрическим отклонением. Несмотря на шумиху в СМИ, от него страдают лишь 2-5% людей, хотя очень многие шутят по этому поводу или опасаются, что движутся в этом направлении.

Невозможность расстаться с вещами также может сопровождаться сепарационной тревогой (тревожное расстройство, вызванное разлукой - ред.), ониоманией (непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия - ред.), прокрастинацией (откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам - ред.) и психологическими проблемами из-за собственной внешности. Однако психологи утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля.

«Хлам», от которого сложнее всего избавиться, - это вещи, обладающие сентиментальной ценностью. Однако расставание с ними не является самоцелью. Линда Сэмюлс, президент Institute of Challenging Disorganisation, советует: «Решите, что для вас важно, и создайте среду, которая будет это поддерживать».

Иногда воспоминания, за которые мы цепляемся, - это изображения нас самих в другой роли или в более счастливые времена. «Наши гардеробные - это окна в наш внутренний мир», - полагает Дженнифер Баумгартнер, автор книги «Вы то, что вы носите». - К примеру, вы храните форму, в которой выступали за университетскую команду, - поясняет Баумгартнер. - Спросите себя, что вам нравилось в этом больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?».

Итак, существует 6 наиболее типичных видов захламленности:

Как в прежние времена

Зачастую накапливаются предметы, вызывающие воспоминания о детстве, умерших питомцах, спортивных достижениях, - с ними действительно нелегко расстаться.

Три размера назад

Неважно, похудели они или потолстели, некоторые люди не могут примириться с переменой и думают: «Когда-нибудь эта вещь снова будет мне впору».

Покупай сейчас, плати потом

Шкаф, полный неношеной одежды, - признак попытки заполнить шопингом эмоциональные потребности, которые редко можно удовлетворить покупками.

Хранилище СДВГ

Неоконченные проекты, многочисленные хобби, проблемы с концентрацией и принятием решений могут быть симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Это у меня лежит где-то здесь

Потребность хранить вещи может намекать на обсессивно-компульсивный синдром. Раньше патологическое накопительство считалось частью ОКС, но потом было выделено в отдельное расстройство.

Мышление кассетника

Мысли из разряда «кому-нибудь это может пригодиться» или «когда-нибудь это снова станет ценным» могут усложнять расставание с устаревшими электроприборами.

В заключение приведем несколько советов от профессиональных организаторов и психологов, которые помогут побороть «чуланных демонов».

Начните с малого. Если у вас нет времени или сил на большие перемены, наведите порядок хотя бы одном ящике или углу комнаты. Или поставьте таймер на 15 минут и посмотрите, чего вам удастся достичь за то время. Разделение задачи на небольшие шаги особенно полезно для людей, у которых проблемы с вниманием и концентрацией.

Раздавайте вещи. Если вы найдете «новый дом» для вещей, которые можно сохранить, это облегчит боязнь разлуки и чувство вины из-за расточительности.

Делайте фотографии. Снимки платья, в котором вы ходили на выпускной, и других ностальгических вещей могут вызывать такие же воспоминания, как сами вещи, занимая куда меньше места.

Помните о правиле 80/20. Большинство людей 80% времени носит 20% имеющейся у них одежды.

Проведите инвентаризацию. Сколько пар джинсов и туфель, галстуков, черных платьев и других вещей у вас есть и сколько вам нужно? Установите для себя ограничения.

Покупайте с умом. Вам действительно это нужно или вы просто пытаете заполнить психологический вакуум? Шкаф, полный одежды или обуви с не срезанными ценниками, - верный признак второго, говорят психологи.

Попробуйте «тестовое» расставание. Если для вас больно избавиться от вещи навсегда, уберите ее для начала в какое-нибудь доступное место и посмотрите, не исчезнет ли это чувство.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС

 

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]