Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ЮБИЛЕЙ ЛЕРМОНТОВА В БАКУ


mehriban_aliyeva_lermontov_22122014_22_12022 декабря в Центре Гейдара Алиева в рамках мероприятий в связи с 200-летием со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова состоялся музыкальный вечер, посвященный литературно-художественному творчеству великого русского поэта.

В мероприятии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Сначала президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева, Арзу Алиева и президент Ассоциации «Наследие Лермонтова» Михаил Лермонтов ознакомились с выставкой, организованной в Центре Гейдара Алиева в связи с 200-летием со дня рождения поэта.

Выставка состоит из трех разделов - «Репродукции произведений Лермонтова-художника», «Художественный образ поэта глазами детей» и «Презентация личности и литературного творчества Лермонтова студентами и преподавателями Азербайджанской Государственной Академии художеств». В 2014 году 200-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова отмечается во всем мире, в том числе и в Азербайджане.

По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Лейлы Алиевой в Баку по этому поводу проводятся различные мероприятия. Среди них - и выставка, посвященная 200-летию со дня рождения поэта. Выставка вносит вклад в культурное сотрудничество между двумя народами.

В своем выступлении вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева поприветствовала участников мероприятия. «Сегодня нас с вами объединяет очень светлое событие - 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Я знаю, что эта дата отмечается во многих странах, так как гений Лермонтова принадлежит всему человечеству. Его творчество внесло огромный вклад в мировую культуру, и оно пришлось по душе всем народам. Его любят как на Западе, так и на Востоке. Поэзия Лермонтова - это и яркая гражданская позиция, и глубокая философия, и изящная любовная лирика. Всем известно, что многие свои произведения Лермонтов написал во время ссылки на Кавказ. Его как художника и поэта очень вдохновляли яркие краски Кавказских гор, лесов и рек. И он наполнял свои произведения колоритом местных традиций и обычаев. Даже многие из его героев - настоящие жители Азербайджана, Грузии, Чечни и Дагестана. И он еще показал нам, насколько важно культурное разнообразие», - заявила Лейла Алиева.

По ее словам, в Азербайджане всегда с большой любовью и уважением относились к великой русской культуре и литературе. «И сегодня в нашей стране в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах, действуют Русский драматический театр, Русский культурный центр, Бакинский славянский университет, существует Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. И, конечно же, мы очень гордимся тем, что Лермонтов изучал азербайджанский язык. И он даже сам отмечал, что для Азии азербайджанский язык так же важен, как французский язык для Европы», - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Учителем Лермонтова был выдающийся просветитель, философ и основатель азербайджанской драматургии Мирза Фатали Ахундзаде, отметила она. «И их связывала как теплая, искренняя дружба, так и огромная любовь и уважение к великому таланту Пушкина. На мой взгляд, это еще раз подчеркивает, насколько древние и глубокие корни связывают Азербайджан и Россию. И сегодня в Азербайджане, как и всегда, очень любят Лермонтова. В Баку одна из центральных улиц носит его имя, а в городе Гусар существует музей Лермонтова. Это тот самый дом, в котором останавливался поэт», - сказала Лейла Алиева.

«Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Лично для меня он всегда остается живым. Он живет в сердцах людей по всему миру. Он живет в сердцах взрослых и детей. Вы уже ознакомились с замечательной выставкой, которую подготовили самые юные художники Азербайджана. И сегодня, отмечая его юбилей, Азербайджан отдает ему дань уважения и дарит свою любовь. Благодарю всех за внимание и желаю вам прекрасного вечера», - заявила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступивший затем президент Ассоциации «Наследие Лермонтова» Михаил Лермонтов выразил признательность от имени семьи. Он отметил, что впервые за пределами России проводится мероприятие столь высокого уровня, посвященное 200-летию великого русского поэта.

Сказав, что самые незабываемые произведения поэта были созданы на Кавказе, Михаил Лермонтов подчеркнул, что очень доволен уважением, проявляемым в Азербайджане к творчеству поэта. Он выразил благодарность инициаторам и организаторам мероприятия.

Затем началась художественная часть мероприятия. В сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли и Азербайджанской государственной хоровой капеллы в исполнении деятелей культуры и искусства Азербайджана и России прозвучали фрагменты литературных произведений, стихи поэта, отрывки из фильмов о нем. В заключение мероприятия состоялась мировая премьера произведения Лермонтова «Ангел».

Затем президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с принявшими участие в мероприятии известными деятелями искусств Пьером Шереметьевым, Хугует Шереметьевой и Колетт Толстой. Они выразили благодарность первой леди Азербайджана за высокий уровень мероприятий, посвященных 200-летию Лермонтова.

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]