Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




В КИРГИЗСТАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ИСЛАМСКИЕ ДЕТСАДЫ


38b14a972d3925f53064e25eebfce9a4_120_27По мере роста числа соблюдающих мусульман в Кыргызстане становятся все более популярными исламские детские сады. Светская часть общества со все большей неприязнью относится к растущей в стране религиозности, включая появление религиозных дошкольных учреждений .

Феруза отворила двери двухэтажного дома без каких-либо табличек и надписей в пригороде Бишкека и, стараясь производить как можно меньше шума, провела для представителя EurasiaNet.org экскурсию по этому зданию, которое в интернет-форумах хвалят как "исламский детский сад".

"Директор и замдиректора сейчас совершают намаз, - прошептала Феруза, работающая воспитательницей. - Здесь молятся все мусульмане старше трех лет".

Данный работающий без лицензии детский сад под названием "Бутуз" является одним из учреждений дошкольного образования, старающихся компенсировать дефицит государственных детсадов в Кыргызстане, при этом также удовлетворяя растущий спрос на религиозное образование. По информации с одного бишкекского онлайн-форума, в городе как минимум пять таких садов, находящихся на полуподпольном положении. Чиновники из Министерства образования не смогли ответить на вопросы по поводу этих учреждений и их количества, но отметили, что их работа нарушает светские государственные стандарты образования Кыргызстана.

Во время тихого часа в один из недавних будних дней малышей мужского и женского пола отвели спать в раздельные помещения. Воспитательница, на вид сама почти ребенок, тем временем готовила свекольный суп.

"Дети учат арабский, кыргызский, русский и английский. Даже русские родители записывают своих детей в наш сад, - отметила Феруза, которой сейчас 21 год. Волосы ее были прикрыты исламским платком, и она отказалась назвать свою фамилию. - Они [русские дети] не молятся, но родителям нравится, что здесь порядок. Нет телевизора. Нет танцев".

В Кыргызстане, где по закону граждане от 7 до 17 лет имеют право на получение бесплатного образования, ощущается острая нехватка детсадов. На данный момент в республике функционируют около 700 садов, четверть которых являются частными. Чтобы создать условия для прохождения всеми детьми страны дошкольного обучения, правительству нужно будет открыть еще как минимум 1,5 тыс детских садов, сообщили в парламенте 8 апреля чиновники Министерства образования. На том же заседании депутаты приняли закон, предоставляющий частным садам определенные налоговые льготы, чтобы подстегнуть рост данного сектора. Сады, обращающиеся за лицензией на осуществление деятельности, теперь больше не должны будут получать разрешительные свидетельства, касающиеся соблюдения санитарных и противопожарных норм.

Но в стране, где часто считается, что светские и религиозные нормы противоречат друг другу, а также учитывая появление подготовленных ИГИЛ видеозаписей, на которых якобы показано, как дети из Центральной Азии получают образование и проходят подготовку в лагерях террористов в Сирии, власти относятся к учреждениям вроде сада "Бутуз" более чем прохладно.

"Такие детсады не были и не могли быть зарегистрированы. В наших списках их нет, - сказала EurasiaNet.org Айгуль Камалова, специалист по дошкольному образованию в Министерстве образования. - Каждый частный сад должен представить план с подробной информацией касательно устава и целей данного учреждения. Учреждения, где дети читают Коран, не отвечает стандартам министерства".

Она добавила, что министерство пользуется "всеми каналами связи" с целью убедить родителей отдавать детей исключительно в лицензированные сады. Ежемесячная плата в саду "Бутуз" составляет $100, что немного меньше, чем в обычных частных учреждениях.

По словам одного мужчины, трое детей которого ходят в "Бутуз", Кыргызстану нужно больше подобных детсадов. "Директора говорят нам, что им звонят власти [с угрозами закрыть сад], но когда власти сами посмотрят на сад, они понимают, что это хорошее место", - отметил этот человек, назвавшийся Канатом и сообщивший, что считает себя представителем среднего класса. - Воспитатели здесь относятся к детям с любовью и лаской, но могут быть и строгими, если нужно. Мы знаем, что еда здесь хорошая и халяльная. Изучая хадисы, наши дети становятся более послушными и менее избалованными.

Феруза, воспитательница из "Бутуза", отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о давлении со стороны властей, но с трудом согласилась открыть двери сада незнакомому человеку.

Наличие напряженности между исламом и государством в Кыргызстане - не новость. В 2011 году разразился скандал по поводу открытия молельной комнаты в парламенте. Представители гражданского общества заявили, что наличие этой комнаты является нарушением светской конституции страны. А в апреле этого года президент Алмазбек Атамбаев подвергся критике за инициирование постройки мечети в честь жертв произошедшего пять лет назад восстания, в результате которого он и его соратники пришли к власти.

Также разгорелись споры относительно незаконной парковки машин растущим числом людей, собирающихся на пятничный намаз в главной мечети Бишкека. По словам жителей района, законы, судя по всему, к верующим не относятся.

Один бишкекский студент по имени Адыл считает, что угроза со стороны исламских радикалов часто преувеличивается, но признает что то, насколько быстро и глубоко люди уходят в религию, пугает светски настроенных граждан.

"У меня был друг, работавший в одном сотовом операторе. Он буквально вмиг стал очень религиозным. Бросил работу, т.к. сотовая компания ввела систему кредитования, которая, по его словам, нарушает законы шариата, - сказал Адыл. - Теперь он водится только ... с серьезными мусульманами, и мы почти не разговариваем. Такое впечатление, что они пытаются компенсировать все те годы, когда у нас не было ислама".

Крис Риклтон является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

 

 

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]