Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ПЯТЬ СОВЕТОВ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ ОТ ЧАРЛЬЗА МЮРЕЯ


38b14a972d3925f53064e25eebfce9a4_120_38«Переход от учебы в университете к взрослой жизни - непростое время. Лучше всего это заметно на примере недавних выпускников, получивших первую настоящую работу». Несколько лет назад известный американский политолог и публицист Чарльз Мюррей шутки ради начал писать для своих молодых сотрудников памятки о том, как не вылететь с работы.

«В итоге я обнаружил, что погружаюсь в более глубокие материи: как вести хорошую жизнь. Тогда мне пришлось примириться с действительностью: в том, что касается жизни, полной глубокого продолжительного удовлетворения, большинство клише - правдивы. Возможно ли освежить их для нового поколения? Вот как я попытался это сделать», - признается мистер Мюррей в эссе, с сокращенным вариантом которого мы хотим познакомить сегодня наших читателей. Но отнюдь не потому, что мы разделяем жизненные принципы публицисты, а, скорее для расширения кругозора, т.к. мистер Мюррей - личность очень популярная в среде американских интеллектуалов. 

Чарльз Мюррей, американский политолог и публицист:

1. Задумайтесь о раннем браке

Выпускники вузов вступают в брак все позже и позже, и это хорошо. Многие 22-летние юноши и девушки избегают неудачного супружества, поскольку вступают в отношения с мыслью о том, что о браке речи не идет. Однако не стоит списывать раннюю женитьбу со счетов. Если вы будете ждать, пока вам стукнет 30, ваш брак, скорее всего, будет «слиянием фирм». Если вы женитесь, когда вам чуть за 20, он, вероятно, будет «стартапом» (Стартап или стартап-компания - компания с короткой историей операционной деятельности. - ред.).

Можно привести множество аргументов пользу браков-«слияний»: супруги вступают в них более зрелыми и редко испытывают желание лет через 10 семейной жизни наверстать упущенное в юности. Каковы же преимущества браков-стартапов? Прежде всего, у вас будут воспоминания о совместной жизни в то время, когда все еще было в подвешенном состоянии. Вам будет весело вспоминать годы, когда вы от испуганных новичков дошли до понимания того, что у вас все получится.

Еще важнее то, что вы и ваш партнер проделаете этот путь вместе. Что бы ни случилось, вы разделите этот опыт. И каждый из вас будет знать, что не стал бы тем, кто он есть, без другого.

Многие браки-«слияния» удачны, но определенная форма симбиоза, в котором два человека становятся чем-то большим, чем сумма индивидов, все же более характерны для «стартапов».

2. Научитесь распознавать свою вторую половину

Еще одно правдивое клише о браке. Женитесь на человеке с такими же вкусами и предпочтениями, как у вас. Речь идет о вкусах, с которыми придется сталкиваться в повседневной жизни. Не страшно, если вы любите балет, а ваш партнер - нет. Разумные люди могут приспособиться к таким различиям. Но, если вам не нравятся друзья спутника жизни, вы не понимаете его чувство юмора или - что особенно важно - у вас разные этические побуждения, порвите с ним и ищите другого.

Философ и историк Жак Барзун определил три основных личных качества, которые вызывают столкновения: пунктуальность, аккуратность и экономность. Некоторые пары очень счастливы, живя в долгах, вечно опаздывая и засовывая остаток пиццы под диванную подушку. Вы с вашим избранником должны быть на одной стороне полюса, иначе неразрешимые противоречия со временем станут очень мощным раздражителем в браке.

3. Перестаньте, в конце концов, бредить славой и богатством

Большинство молодых людей амбициозны, они надеются стать знаменитыми или богатыми и планируют посвятить следующие десятилетия достижению этих целей. Так и должно быть.  Я с подозрением смотрю на каждого талантливого человека двадцати лет с хвостиком, который так не думает. Я желаю вам удачи.

Но, допустим, что вы дожили до 40, вам нравится ваша работа, вы нашли свою вторую половину, воспитываете пару прекрасных детей и понимаете, что, наверное, никогда уже не станете ни богатым, ни знаменитым. В этот момент важно заменить юношеские амбиции зрелым пониманием.

В свое время на меня произвело колоссальное впечатление телевизионное интервью продюсера Дэвида Геффена -  «Покажите мне человека, который верит, что деньги могут купить счастье, и я покажу вам счастливого человека, у которого никогда не было много денег», - сказал миллиардер с грустной улыбкой.

Слава и богатство кое в чем помогают: они излечивают от озабоченности амбициями. Вот и все. Не так уж это и много.

4. Относитесь к религии всерьез

Вот как современная образованная молодежь воспринимает религию: они спокойно относятся к набожным людям, но им кажется, что вера не для них. «Умные люди в такое больше не верят», - говорят они. Я и сам так думал, пока моя жена после рождения первенца не обратилась к квакерству. Постепенно я стал посещать собрания вместе с супругой, читать теологическую литературу, и вот что он обнаружил: серьезное отношение к религии - это работа. Нельзя постигнуть суть великих религий, сидя на пляже, глядя на закат и ожидая просветления. Это может потребовать не меньше интеллектуальных усилий, чем получение степени по юриспруденции.

Для начала советую постепенно отойти от бездумного атеизма или агностицизма. Для этого неплохо почитать современные исследования по космологии. Это не приведет к вере, но заставит задуматься. Также рекомендую общаться с глубоко верующими людьми - и вы встретите людей, чей интеллект, рассудительность и способность к критическому анализу не уступают таким же качествам ваших самых умных друзей-атеистов и которые в то же время с тревожащей уверенностью считают, что в основе многих религиозных догм лежит реальность. 

5. Пересматривайте  «День сурка»

Фильм «День сурка» был снят больше 20 лет назад, но это по-прежнему очень умное и смешное кино. Кроме того, это великолепная притча, в которой затрагиваются фундаментальные вопросы добродетели и счастья, и она снята так тонко, что действительно нужно смотреть ее несколько раз.

Не скатываясь до проповеди, фильм показывает эволюцию главного героя из болвана в полностью реализовавшуюся личность - человека, который научился испытывать глубокое, длительное и обоснованное удовлетворение от жизни, при том, что в его распоряжении - всего лишь один день. Эту же истину можно открыть, штудируя «Этику» Аристотеля, но пересматривать «День сурка» куда веселее.

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]