Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




НПО ПРОДВИГАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН НА ВИНЕЦИАНСКОМ БИЕННАЛЕ


38b14a972d3925f53064e25eebfce9a4_120_43В рамках 56-й международной выставки искусств «Венецианское биеннале» шестого мая в азербайджанском павильоне, организованном при поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоится церемония официального открытия двух выставок. В азербайджанском павильоне, расположенном в одном из многолюдных мест Венеции - относящемся к XIV веку Дворце Леззе в Кампо Санто в Стефано, пройдет церемония открытия выставки «Преодолевая границы» ("Beyond the Line"), где впервые будут представлены произведения Ашрафа Мурада, Джавада Мирджавадова, Тофига Джавадова, Расима Бабаева, Фазиля Наджафова, Гусейна Хагверди, Шамиля Наджафзаде.

Эта выставка освещает дух, свободолюбие художников, остававшихся в тени советского репрессивного режима в ХХ веке, и их работы. При советском режиме не организовывались выставки художников, выступавших против коммунистической идеологии, желавших выразить свою «бунтарскую» позицию, они не могли выезжать за пределы страны. Выставка «Преодолевая границы» демонстрирует несломленный дух художников, до сих пор остававшихся в тени, их творческий мир.

Шестого мая на Венецианской биеннале также откроется международная выставка "Vita Vitale". Эта выставка, представляемая совместно Фондом Гейдара Алиева и IDEA (Международный диалог во имя окружающей среды), объединяет художников разных стран, обеспокоенных судьбой планеты.

В экспозицию вошли работы художников Азербайджана, США, Австрии, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Пакистана, Швейцарии и Узбекистана. Так, на "Vita Vitale" представлены работы Эдварда Буртински (Edward Burtynsky), Мирчи Кантора (Mircea Cantor), Лориса Чеккини (Loris Cecchini), Тони Крегга (Tony Cragg), Лауры Форд (Laura Ford), Лейлы Алиевой, Аиды Махмудовой, Энди Уорхола (Andy Warhol) и других известных художников.

Выставка "Vita Vitale" представляет точку зрения художников, ведущих борьбу с экологическими проблемами. Она освещает мысли художников по поводу социальных вопросов и вопросов окружающей среды, определяющих прошлое, настоящее и будущее не только Азербайджана, но и всей планеты.

"Vita Vitale" также анализирует тонкий баланс между экосистемой планеты и воздействием людей на природу. Выставка призывает к повышению роли в охране окружающей среды, и в то же время предлагает креативные идеи и инструменты для защиты будущего мира.

Обе выставки продлятся до 22 ноября.

Отметим, что Венецианская биеннале считается престижной выставкой в мире в сфере современного искусства. Это прекрасная возможность увидеть произведения современного искусства, представить свое творчество, встретиться с деятелями искусства и обсудить современные тенденции.

С 2004 года Фонд Гейдара Алиева реализует проекты в поддержку развития современного искусства и творчества молодых художников. Одним из них является проект участия Азербайджана в Венецианской биеннале.

Азербайджан участвует в этом фестивале искусства, где представляются разные страны и различные культуры, с 2007 года. В этом году Азербайджан участвует в Венецианской биеннале уже в пятый раз.

Напомним, что в 55-й Венецианской биеннале в 2013 году азербайджанский павильон под названием «Орнаменты» также был организован во Дворце Лезза. В том году Азербайджан на выставке представляли шесть художников - Бутунай Хагвердиев, Фахрия Мамедова, Фарид Расулов, Рашад Алекперов, Санан Алескеров и Чингиз.

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]