Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Выступление Председателя Государственного Комитета по Делам Женщин Азербайджанской Республики г-жи Захры Гулиевой на Межправительственной Встрече высокого уровня стран UNESCAP


Бангкок, 7-10 сентября 2004

Уважаемый господин председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Разрешите мне от имени делегации Азербайджанской Республики приветствовать Вас на этом высоком форуме и пожелать всем успешной и плодотворной работы.

Позвольте выразить сердечную признательность руководству Экономической и Социальной Комиссии ООН по Азиатскому и Тихоокеанскому региону за предоставленную возможность принять участие на межправительственной встрече высокого уровня.

Мы собрались здесь, чтобы дать оценку работе, проведенной нами за десятилетний период, прошедший после Пекина, определить достигнутый прогресс и наметить дальнейшую работу.

Развитие гендерной политики в Азербайджане совпадает с периодом независимости страны. Государственные и неправительственные женские организации Азербайджана приняли активное участие в работе IV Всемирной конференции женщин в Пекине, которая дала сильный импульс развитию женского движения и послужила основой формирования гендерной политики в республике.

Мы еще раз подтверждаем приверженность правительства Азербайджана идеям Пекинской Платформы Действий и считаем необходимым продолжать осуществление Пекинской Платформы Действий в контексте Целей Тысячелетия.

В период после 1995 года в стране был осуществлен ряд реформ, направленных на достижение гендерного равенства.

В 1995 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", а в 2001 году ратифицировал Факультативный протокол к ней.

В 1998 году Указом Президента АР был создан Государственный Комитет по Делам Женщин (ГКДЖ), который является основным национальным механизмом обеспечения равенства между полами. В соответствии с Положением, определяющим мандат Комитета, ГКДЖ определен как центральный орган исполнительной власти в составе Кабинета Министров, который проводит организованную политику по женщинам в стране. Его основной задачей является проследить и обеспечить применение закона, принципа недискриминации и равенства между женщинами и мужчинами.

Необходимость решения проблем женщин была отмечена на состоявшемся 25 сентября 1998-го года I съезде женщин Азербайджана - первом форуме женщин молодой независимой республики.

В 1997-2000 годах началась совместная деятельность правительства и Программы Развития ООН по проекту "Развитие гендера в Азербайджане". В рамках этого проекта осуществлялось распространение сведений об организационных работах по институционализации, связанных с гендером, и оказание технической помощи вновь созданным ГКДЖ и женским неправительственным организациям.

На данный момент в стране существует более 50 женских неправительственных организаций, деятельность которых направлена на защиту прав женщин, вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь, оказание помощи беженцам, детским домам, инвалидам.

В целях практического обеспечения равноправия между женщинами и мужчинами, в частности представления их в системе государственного управления на необходимом уровне, 6 марта 2000 года был Президентом АР был подписан указ "Об осуществлении государственной женской политики в Азербайджанской Республике". Этот указ заложил основу создания государственной стратегии в отношении гендерного равенства и расширения возможностей женщин. Указ предписывает обеспечение равного представительства женщин наравне с мужчинами во всех государственных структурах страны, а также проведение гендерной экспертизы законодательства. В целях контроля за его реализацией Государственный Комитет по Делам Женщин ежегодно представляет отчет Кабинету Министров, основанный на информации, полученной от соответствующих министерств и ведомств о ходе выполнения настоящего указа.

6 марта 2000 года Кабинет Министров Азербайджанской Республики утвердил Национальный План Действий по Проблемам Женщин на 2000-2005 годы. Этот План был составлен на основе стратегий Пекинской Платформы Действий, с учетом существующей ситуации и приоритетов страны. Национальный План Действий является государственным документом, подготовленным при участии министерств, комитетов и неправительственных организаций, направленный на обеспечение равноправия женщин во всех проблемных областях.

Этот документ предусматривает подготовку государственных программ, а также проведение конкретных неотложных мер, связанных с проблемами женщин.

Для реализации НП и осуществления гендерного мейнстриминга Комитетом был создан Межведомственный Совет, состоящий из представителей государственных ведомств (focal points) и женских НПО, который осуществляет координационную функцию. Члены Межведомственного Совета проводят периодические встречи, на которых обсуждается прогресс, достигнутый в ходе реализации НП, определяются препятствия и пути их разрешения.

С целью обеспечения гендерного равенства и расширения возможностей женщин ГКДЖ и Парламентом проводились совместные семинары, дискуссии, круглые столы с привлечением экспертов Совета Европы, на которых обсуждались международные документы и обязательства Азербайджана. Была создана группа экспертов, разработавшая проект закона "О равных возможностях женщин и мужчин", который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте.

Еще одна проблема, которая была предметом широкого обсуждения с участием представителей правительства, парламента, международных организаций и местных НПО - это проблема торговли людьми, в особенности женщинами и детьми, в результате чего Парламентом страны была ратифицирована Конвенция "О транснациональной организованной преступности" и Протокол к ней. В мае 2004 года Указом Президента республики был принят Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

Будучи страной, вовлеченной в вооруженный конфликт на протяжении более 15 лет, 20% территории которой оккупировано Республикой Армения, и имеющей около миллиона беженцев и вынужденно перемещенных лиц, выселенных с захваченных территорий, Азербайджан на собственном опыте познал все ужасы этого военного конфликта. Мы с болью в сердце воспринимаем любые проявления терроризма, сепаратизма и агрессивного сепаратизма. В этой связи следует особо отметить выдвинутую Азербайджаном на 39 сессии Комиссии по Положению Женщин ООН Резолюцию "Об освобождении женщин и детей, взятых в заложники, включая тех, кто впоследствии подвергся тюремному заключению", которая была пролонгирована на всех последующих сессиях этой Комиссии.

Особое внимание в республике уделяется роли женщин в процессах предотвращения и разрешения конфликтов, а также процессах миротворчества.

Азербайджанская Республика также осуществляет ряд реформ, направленных на претворение в жизнь целей Декларации Тысячелетия. Приняты несколько государственных программ, в которых учтены гендерные аспекты и проблемы женщин. В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, решение проблемы бедности выдвигается как одна из самых важных задач.

Цели и задачи, поставленные в Пекинской платформе, Заключительном документе 23 Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также цели Декларации Тысячелетия нашли свое отражение в Государственной Программе по сокращению бедности и экономическому развитию (2003-2005) и в Национальном плане действий по проблемам женщин (2000-2005).

Учитывая то, что Азербайджан является страной, имеющей наибольшее количество беженцев и ВПЛ на душу населения, правительством страны принята Государственная Программа "О решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев", один из разделов которой посвящен проблемам женщин из этой наиболее уязвимой группы населения, и расширению их возможностей.

Значительный успех достигнут в области здравоохранения, в частности, в области репродуктивного здоровья. В Азербайджане действует Национальная программа по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Гендерная проблематика занимает важное место и в Национальном стратегическом плане по профилактике и предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа на территории Азербайджана.

Уделяется особое внимание преподаванию вопросов, касающихся равенства прав мужчин и женщин, недопущения дискриминации в подготовке учебных пособий и учебников на всех уровнях системы образования. С 2003 года в средних общеобразовательных школах введён факультативный курс под названием "Человеческое развитие", составной частью которого является "Гендерный фактор в развитии человека". Также в некоторых ВУЗах были введены образовательные программы по гендеру. Например, в Бакинском Государственном Университете была создана кафедра по гендерным вопросам, в 2002 году при Западном Университете был создан Центр Гендерных Исследований. Он выполняет функцию межвузового центра, направленного на развитие и распространение нового для азербайджанского общества гендерного подхода, анализа социальной жизни и интеграцию гендерного подхода в научные исследования и образовательные программы.

В стране уделяется внимание вопросам влияния глобализации на обеспечение гендерного равенства. Создан информационно-аналитический центр "Глобализация", одним из направлений которого является исследование проблем гендерных отношений в контексте глобализации, создание условий для повышения положительных аспектов участия женщин в процессах либерализации рынков, информационно-коммуникационных технологий.

В заключение позвольте мне еще раз поблагодарить организаторов этой встречи и выразить надежду, что материалы, принятые здесь создадут основу дальнейшего сотрудничества, развития и гендерного равенства.

Благодарю за внимание.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]