Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Земфира Агаева


Руководитель Гянджинского Дома мода "Золотые руки"

Земфира Агаева родилась 30 декабря 1950 в деревне Курбанзаде Геранбойского района. Ее отличительной чертой является необыкновенная тяга к учебе. После окончания средне школы, она успешно завершила обучение в Гянджинском энергетическом институте, получив специальность инженера.

В 1990-94 она училась в школе прикладного искусства по специальности стилист - дизайнер, в 1994-1997 окончила Азербайджанский Технологический университет по специальности стилист -технолог, в 1997-99 Гянджинский государственный педагогический институт, в 2000-2004 экономический факультет Грузинского Государственного Университета.

Земфира ханум начала свою профессиональную деятельность как педагог по кройки и шитью при Доме Культуры в Гяндже в 1973. В 1983 она была назначена руководителем отдела Доме Культуры в Гяндже.

В 1988 руководство педагогического института имени Зардаби пригласило ее вести специальный курс "Пошивка одежды", через три года она стала директором курсов при Педагогическом Институте. Подготовленные ею материалы стали тем учебно - методическим базисом, на котором функционировали курсы.

Она - автор двух книг "Методика изготовления одежды"" "Сами кроим и шьем".

В 1995 Земфира ханум создала при Бакинском Государственном университете Гянджинский филиал женского колледжа.

В 1996 она была утверждена директором Гянджинского Дома Моды, а после начавшейся в республике Государственной Программе Приватизации в 1997 стала владельцем Гянджинского Дома Моды.

Стремясь помочь семьям шехидов и беженцам, Земфира ханум стала обучать азам своего профессионального мастерства. В 1998 она создала малое предприятие "Золотые руки", где стали работать обученные ею женщины из семей шехидов и беженцы. На предприятии трудятся более 50 человек. Это - специалисты в области ручных национальных ремесел, художники, стилисты, ювелиры, гончары. Здесь также функционируют компьютерные курсы и курсы изучения иностранных языков: английский, немецкий, французский. Более ста человек ежегодно заканчивают курсы предприятия "Волшебные руки" и Земфира ханум помогает им трудоустроится.

В одежде, проектируемой Земфирой ханум, присутствуют и национальный дизайн, и европейский. Такая вроде бы эклектика делает эту продукцию востребованной не только в Гянндже. Модельная продукция Земфиры ханум демонстрировалась в Москве, Петербурге, Ташкенте и всегда завоевывала призы. Сегодня у Дома моды большие перспективы. По традиции 4 раза в год проходит показ мод в Гяндже.

В июне 2004 немецкие эксперты участвовали на выставке изделий народных ремесел и высоко оценили демонстрируемые изделия. В сентябре как продолжение этого проекта выставка функционировала в Баку

В 2004 году Земфира ханум была приглашена на выставки народных ремесел в Японию и Германию и выставки моды в Турцию и Россию.

В 2000 она создала неправительственную организацию "Союз женщин -предпринимательниц Гянджи". Главная цель НПО - обучение и просвещение женщин для развития предпринимательской деятельности. В союз входит около 700, которые живут в 5 западных регионах - Ханларе, Геранбое, Таузе, Казахе, Шамкире. НПО работает в тесном сотрудничестве с Конфедерацией Предпринимателей Азербайджана и Гянджинской Агробизнес Ассоциацией.

По приглашению правительства США Земфира ханум посетила эту страну, познакомилась с введением малого и среднего бизнеса, подружилась со многими предпринимателями. В результате этой рабочей поездки каждый год предпринимательницы Гянджи едут знакомиться с аналогичным опытом в США.

Как активный предприниматель, она участвует в реализации Государственной Программы по Региональному Экономическому Развитию на 2004-2008 и работает над новыми проектами. Она стремится открыть "Красоты и моды для женщин " и обеспечить работой более 100 человек.

Она планирует создавать Кредитный Центр Женщин - Предпринимателей, чтобы решить финансовые проблемы женщин, мечтающим начать собственный бизнес.

У Земфиры ханум хорошая семья, двое детей. Ее Сахиб сына также занят в бизнесе. Земфира ханум считает себя очень счастливым человеком и хочет помочь женщинам своей страны.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]