Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




КАК УБЕРЕЧЬЯ СЕБЯ ОТ УГРОЗЫ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ?


С 5 по 11 июля общественное объединение "Чистый мир" совместно с сотрудниками Управленния по борьбе с торговлей людьми МВД намерены провести общественно-просветительскую кампанию, которая охватит 24 района Азербайджана. "Мы хотим охватить 10000 человек, в том числе жителей мелких сел. Кампания будет проводится в общественных местах: на рынках, в кафе, ресторанах. Мы расскажем им о методах вербовки, о том, как становятся жертвами трафикинга. Это первый наш визит, свою кампанию мы начнем с Шамахи, оттуда поедем в Газахский район и вернемся через Кюрдамирский. Сотрудники МВД в ходе визита расскажут о том, жители каких регионов чаще всего становятся жертвами торговли людьми и при каких обстоятельствах, также дадут рекомендации своим коллегам, служащим на местах",- сообщила "Эхо" председатель "Чистого мира" Мехрибан Зейналова.

По ее словам, информационную поддержку кампании окажут Международная организация по миграции и ОБСЕ, которые выделят буклеты и плакаты.

Правительство Азербайджана контролирует деятельность по борьбе с торговлей людьми. Министерство образования поддерживает школьные информационные программы, которые выполняют национальные неправительственные организации, поскольку Азербайджан служит транзитной страной для транспортировки людей из Узбекистана, Кыргызстана в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты в целях сексуальной эксплуатации. Мужчины же из Азербайджана перевозятся в Россию в качестве рабочей силы.

Жертвам трафикинга правительство Азербайджана оказывает помощь с октября 2006 года, обеспечивая их кровом и возможностью доступа к юридическим, медицинским и психологическим услугам. Закон "О борьбе с торговлей людьми", принятый в 2005 году, за сексуальную эксплуатацию и принудительное использование труда предусматривает лишение свободы от 5 до 15 лет.

С другой стороны, латентность явления "трафикинг" до сих пор не позволяет точно оценить масштабы торговли людьми. Как неоднократно замечалось, общей статистики по данному вопросу нет, существуют лишь разрозненные данные различных служб, телефонов доверия, статистика правоохранительных органов и т. п. Об этом "Эхо" заявил директор Миграционного ресурсного центра, исполнительный директор Форума азербайджанских НПО по миграционным вопросам (ФАНПО) Азер Аллахверанов.

"Торговля людьми как глобальная проблема и современная ситуация в Азербайджане". С докладом на эту тему я выступил на днях в Стамбуле. Факт наличия развитой законодательной базы в Азербайджане в этом направлении очень удивил многих участников теоретико-практической конференции на тему "Демократия и глобальная безопасность". Сегодня у нас действуют закон "О борьбе с торговлей людьми", много нормативно-правовых актов и статей. И это наш плюс, потому как во многих развитых странах Европы полагают, что мы плохо стараемся в вопросах борьбы с торговлей людьми. Участники конференции даже отметили, что в уголовных кодексах ряда стран СНГ нет такого четкого определения и классификации, как в нашем. Например, в УК Грузии есть всего 2 статьи, предусматривающие наказание за торговлю людьми. Кроме того, во многих странах СНГ еще не принята государственная программа по борьбе с трафикингом. В настоящее время в этом направлении в некоторых из них ведутся переговоры на высшем уровне. У нас же есть четкий Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, принятый в 2004 году. В принципе мы не отстаем от развитых стран, только вот у правоохранительных структур не налажено сотрудничество с общественными организациями, что было бы весьма полезно",- заявил эксперт.

С другой стороны, по словам Аллахверанова, в механизме выявления и дальнейшего расследования фактов торговли людьми в Азербайджане есть определенные недостатки. Так, уголовное дело возбуждается и ведется расследование только в том случае, если жертва трафикинга обратится с заявлением в полицию. А если нет?

"Жертву трафикинга держат взаперти, ограничивают свободу действий. Кто в таком случае обратится в полицию: сексуальной эксплуататор, который заинтересован в получении прибыли, но никак не в аресте или же хозяин бара?" Этот момент в законодательстве, к сожалению, не проработан. Нужно задуматься над тем, чтобы правоохранительные органы чаще проявляли инициативу в вопросах выявления преступных фактов, а не дожидались подачи заявления. Например достаточным основанием для начала расследования является публикации статьи в СМИ с указанием конктретных фактов, пусть даже не полных.

Однако, почему жертвы торговли людьми не заинтересованы в том, чтобы обратиться в полицию? "Потому что пока нет четкого механизма обеcпечения безопасности свидетеля и других участников уголовного судопроизводства. Кроме того, жертва преступления уверена в том, что не может добиться справедливого правосудия, а тем более компенсации за ущерб, нанесенный ее здоровью, моральный в том числе. Затем я привел много фактов трудовой эксплуатации наших граждан в России, Германии, Турции. Узнав об этом, представитель японского правительства выразил готовность помочь нам в финансвом плане с разработкой и реализацией проекта по выялению и предотвращению фактов трудовой и сексуальной экплуатации людей. Безусловно, нам нужно будет изучить богатый опыт Японии", - отметил директор ФАНПО.

 

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

                               
http://www.echo-az.com/obshestvo04.shtml

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]