Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ВПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИОБРЕТАЮТ ТУ ТРИБУНУ, ГДЕ НЕ ВАЖНЫ ЕЕ ПОЛ И, ТЕМ БОЛЕЕ, ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ!


ГЮЛЬДИЯР, АЙБЕНИЗ

 

Азербайджанский гендерный информационный центр (АГИЦ) был создан при финансовой поддержке Института Открытое Общество/ Фонд содействия - Азербайджан в рамках Женской сетевой программы в 2002 году.

Координатор программы Гюльнара Мамедова приняла стратегически выверенное решение, войдя в международную женскую информационную сеть. Проект носил не просто информационный характер, его стратегия была направлена на формирование у женщин потребности в работе в организационной сети. Среди многочисленных претендентов на осуществление проекта победителем стал тот, кто сумел сплотиться в коалицию, выражая общие интересы. Такой коалицией стали Центр исследований современных социальных процессов "AREAT", Ассоциация творческих женщин, Азербайджанская ассоциация организационного и технического развития, Мингячевирский женский молодежный центр "Шамс", Худатский центр развития молодежных программ "ORIENT".

Сейчас АГИЦ - это единственная женская коалиция на постсоветском пространстве, представляющая национальный компонент REWIND NET (Сеть европейских электронных ресурсов женской информации и документалистики).

Целью проекта на национальном уровне является создание национального женского портала и развитие азербайджанской национальной стратегии в области гендера и информационно-коммуникативных технологий. И хотя вышеупомянутая программа - женская, она выполняет не только функцию развития женщин, но и способствует освоению самых современных информационных технологий, преодолению нашей страной цифрового разрыва.

По словам директора АГИЦ, кандидата философских наук Елены Касумовой, специализирующейся в области политического гендера и женского неправительственного движения, киберфеминизм - электронное женское движение - развивается очень бурно. Выдающуюся роль в преобразовании гендерного пространства сыграли: появление на информационном рынке электронных СМИ, возникновение диалоговых способов гендерной коммуникации, резкое увеличение скорости передачи сообщений, формирование "электронных гендерных общностей" и т.д. Эти и связанные с ними явления и факты качественно изменили условия и возможности гендерного баланса. Только информация (а не как предполагалось - правительства, политические лидеры, неправительственные организации и т.д.) обеспечивает истинное равенство, потому что в виртуальном мире не имеет значение твой биологический и социальный пол, важно только то, носителем какой информации ты являешься, насколько затребована предлагаемая тобой информация.

Первый год проекта носил характер вхождения в международную сеть, налаживание контактов с женскими НПО в столице и регионах, создание виртуальной и традиционной библиотеки, создание базы данных по НПО, включение всего собранного материала в первый в республике женский сайт, с виртуальными пресс-клипингами.

К настоящему времени собрано и выставлено в сайт около 6.000 библиографических единиц только по печати. АГИЦ через крупнейший сервер рассылок "Subscribe".ru ведет рассылку статей по гендерной проблематики, подготовленных аналитиками и консультантами центра.

По утверждению менеджера по информационным технологиям Солмаз Искендеровой, за истекший период посещаемость сайта достигла приблизительно 3000 посетителей, а число постоянных электронных подписчиков приближается к 250. Таким образом, создана материально-техническая и библиографическая база центра, сформировались рабочие связи, как по всему Азербайджану, так и за его пределами. Возросло количество волонтеров, поддерживающих связь с регионами. С 2004 года волонтерами стали инициативные группы: Меджлис женщин (Масаллы), "Женщины за равные экономические права" (Загатала), "Чухур-Габала" (Габала), "Сарыхаджилы"( Агдам).

АГИЦ осуществляет серьезную исследовательскую работу как в области гендера, так и в области информационно-коммуникативных технологий. Сотрудниками АГИЦ подготовлены "Актуальные информационные ресурсы гендера"- сборник полезных ссылок в Интернете с расширенными комментариями, объемом 16 п.л., "Европейский женский тезаурус" - два тома, общий объем - 40 п.л. с добавлением и комментариями 356 национальных и специфических социально-психологических и политических терминов. Подробная расшифровка 2087 и 350 азербайджанских терминов Тезауруса сделало данное издание не только поисковым и библиографическим указателем, но и определенным гендерным глоссарием.

С 2002 года АГИЦ является информационным провайдером республиканской женской миротворческой "Коалиции 1325" и участвует в издании южнокавказского журнала "Женский призыв к миру". Сегодня АГИЦ работает в направлении создания первого виртуального женского музея, о необычных экспонатах которого мы расскажем в ближайшее время. 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]