Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




КОМПАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЖЕНЩИН ОТ НАСИЛИЯ


начнется через некоторое время и продлится 16 дней
А.Мясникова - журналист газеты "Зеркало"
Ю. Гуреева - консультант Азербайджанского Гендерного Информационного Центра по насилию

Права женщин по-прежнему остаются одним из самых острых вопросов международного права в области защиты прав человека. Идет ли речь о гуманитарном праве или международных военных преступлениях,рассматривается ли право на уважение и половую идентичность, - везде "женская тема" выступает как определяющий момент в подходе к правам человека.

Ежегодно, начиная с 25 ноября, женское движение, во всем мире проводит 16-дневную кампанию борьбы против насилия. Именно в этот день в 1981 году была внесена новая Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, и с того самого времени 25 ноября считается Международным днем борьбы с насилием в отношении женщин. Декада заканчивается 10 декабря, то есть в день, когда народы всего мира празднуют Международный день защиты прав человека и принятие в 1948 году Всемирной декларации.

Тем самым, как бы проводится своеобразный мост и подчеркивается символическая связь между насилием против женщин и нарушением прав человека во всем мире. Интересен тот факт, что на международном уровне, в движении за права женщин, ранее на первое место выводилась борьба против дискриминации по половому признаку, которая увенчалась в свое время принятием соответствующей конвенции. Она затрагивала гендерные проблемы в таких областях, как образование и здравоохранение, отношение к женским проблемам со стороны общества, участие женщин в политической жизни государств и равенство прав в семье. Положения, касающегося насилия против женщин, в данной конвенции не содержалось.

И только в 1980 году вопросы насилия против женщин и подход к их правам в контексте защиты прав человека выдвинулись на передний план. В международное женское движение вмешалась сила, способная действительно влиять на органы власти и побуждать их к изменению правовых норм в соответствии с международными стандартами. Как уже говорилось ранее, 25 ноября 1981 года была принята Декларация ООН о ликвидации насилия против женщин, а при Комитете ООН по правам человека был создан пост специального докладчика по вопросам насилия против женщин.

Итак, что же включает в себя данная декларация и какие вопросы поднимает, отличаясь тем самым от других документов ООН, призванных выступать за женское равенство? Первым серьезным вызовом идее приверженцев прав человека, безусловно, является принцип культурного релятивизма. Здесь речь идет о сожжении вдов на костре вместе с телом мужа, нормах брачного права и нарушение этого права внутри семьи. Хотелось бы сразу оговориться, что культурный релятивизм до сих пор остается предметом множественных дискуссий, и вопрос о правах женщин занимает в них главное место.

Другая область, где вопросы прав женщин ставятся во главу угла, связана с военными преступлениями и с международным уголовным правом. Отметим, что традиционное уголовное право не причисляет изнасилования или обращение в сексуальное рабство женщин к разряду военных преступлений и к серьезным нарушениям Женевской конвенции. Однако после событий в Боснии и Руанде позиции резко изменились.

Сегодня изнасилование женщин, обращение их в сексуальное рабство, принуждение к занятию проституцией, к беременности, в равной степени, как и к стерилизации, любая другая форма специфического сексуального насилия - признаны военными преступлениями, преступлениями против человечности и причисляются к деяниям, запрещенным даже в ходе внутренних конфликтов. При этом, под определение "обращение в сексуальное рабство" попадает также и торговля женщинами и детьми.

Еще одна область, где права женщин выступают как ведущий фактор в формировании новой доктрины, связана с разграничением частной и публичной сфер и введением критерия "должной тщательности" для оценки ответственности государства. Иными словами, государствам предлагается отказаться от традиционного отношения к несприкосновенности частного жилища и невмешательства в семейную жизнь. От правительств требуется действительное вмешательство в семьи для предотвращения домашнего насилия. Кстати, первое международное дело по домашнему насилию и нарушению прав женщин было возбуждено осенью 1998 года на основании Межамериканской конвенции.

Но сколько бы не выпускалось деклараций и резолюций, какие бы документы на самых высоких уровнях не принимались и не подписывались государствами, к сожалению, насилие над женщинами остается одной из ключевых проблем на повестке дня любого общества.

Женские организации используют множество методов, чтобы выявлять факты, привлекать внимание к проблеме, наблюдать за изменениями и вырабатывать противодействие насилию. С развитием новых технологий женщины стараются подключить их себе на службу и учатся создавать и совершенствовать новые механизмы борьбы против насилия в эру технократии.

Одной из попыток повернуть информационные технологии в пользу интернет-портала стал сайт "Остановим насилие против женщин" (www.STOPVAW.org).

Отметим, что данный сайт был разработан в качестве инструмента для продвижения прав женщин в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Портал был разработан при поддержке и консультациях UNIFEM и Женской сетевой программы Института Открытое Общество.

STOPVAW предоставляет информацию и инструментарий для адвокатуры по правам женщин по четырем основным направлениям: домашнее насилие, изнасилование, сексуальные домогательства, торговля женщинами.

С прошлого года в рамках портала стартовала Программа национальных наблюдателей по проблеме насилия над женщинами в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. В рамках данной инициативы были созданы странички 29 стран-участниц, в том числе и Азербайджана, попав на которые вы сможете получить самую последную информацию о женском движении в этих странах, национальном законодательстве в области защиты прав женщин, семинарах, конференциях, отчетов НПО и международных организаций и еще много других интересных материалов, предоставленных местными экспертами.

Интересы данного сайта в нашей стране представляет Азербайджанский Гендерный Информационный Центр. За время работы азербайджанской странички она пополнилась многочисленными материалами в области нарушения и защиты прав женщин. В настоящее время вы сможете найти на ней общую информацию о состоянии защиты прав женщин в Азербайджане, новости по стране, отчеты НПО, список всех принятых законодательных актов по предотвращению насилия, список всех международных документов по защите прав женщин, к которым присоединился Азербайджан, а также периодические отчеты по выполнению правительством взятых на себя обязательств.

А так как большая часть содержимого сайта в настоящее время доступна лишь на английском языке, Азербайджанский Гендерный Информационный Центр приступил к переводу его содержания на азербайджанский, и к началу 2006 года вы сможете подробно ознакомиться с полезными ресурсами этого портала на родном языке.

Рассказывая о данном сайте, хотелось бы отметить, что за свою недолгую историю он стал международным форумом, способствующим получению и обмену информацией, созданию коалиций, пропаганды прав человека и достижению прогресса на уровне законодательных инициатив.

Кстати, о законодательных инициативах. Думается, что читателям было бы интересно узнать в чем заключается критерий должной тщательности применительно к позиции государства по отношению к насилию против женщин. В частности, в Декларации по ликвидации насилия против женщин четко оговаривается, что государства должны разработать правоприменительную стратегию, обеспечивающую действительное преследование тех, кто совершает насилие против женщин. Власти обязаны инструктировать полицию, судебные органы и медицинских специалистов по вопросам, касающихся насилия против женщин. От государств также требуется создание вспомогательных служб, занимающихся проблемами женского насилия.

Также в декларации предполагается, что власти приступят к осуществлению образовательных программ для повышения государственной осведомленности и предотвращению обычаев, приводящих к насилию против женщин. Что же касается вопросов домашнего насилия, то здесь на правительства возлагается обязанность проникать в неприступную крепость, которой является семья, и привлекать к ответственности всех тех, кто попирает права женщин и допускает насилие по отношению к ним.

Газета "Зеркало", 17 ноября 2005 г
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]