Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Католики приняли аборты



Жители Португалии проголосовали на референдуме за легализацию абортов. Сейчас женщине, сделавшей аборт, грозит до трех лет тюрьмы, а врачу – до восьми лет. Несмотря на провал референдума из-за низкой явки, власти намерены принять новый закон. Католическое духовенство в ответ пообещало предать всех анафеме.
В воскресенье в Португалии прошел референдум об абортах, назначенный президентом страны Анибалом Каваку Силвой. Официально аборты в Португалии запрещены – в стране действует один из самых жестких в мире законов об абортах, однако, по данным последних опросов, 48% населения выступают за отмену действующего закона. За то, чтобы оставить все как есть, высказываются только 30% опрошенных граждан.

На референдуме португальцам предложили единственный вопрос: «Согласны ли вы со снятием наказания за добровольное прекращение беременности, если оно произведено по выбору женщины в первые 10 недель беременности в легальном медицинском учреждении?» В ноябре 2006 года с перевесом в один голос формулировку этого вопроса одобрил конституционный суд. До этого, 19 октября, в пользу референдума проголосовал парламент. Из тех, кто пришел на воскресное голосование, 59,3% жителей страны высказались за снятие запрета на прерывание беременности.
Несмотря на большинство высказавшихся за аборты, референдум, видимо, не будет признан состоявшимся, так как в нем приняли участие менее 50% избирателей.
Однако премьер-министр Португалии Жозе Сократеш пообещал попросить парламент одобрить закон о легализации абортов, несмотря на провал референдума, сообщает Reuters. «Этот закон теперь будет обсужден и одобрен парламентом. В наших интересах бороться с нелегальными абортами, и мы должны принять закон, уважающий мнение проголосовавших», – заявил премьер в ходе выступления по португальскому телевидению.

Сократеш является представителем социалистической партии, которая составляет большинство в парламенте, поэтому сейчас можно говорить почти наверняка о том, что закон будет принят. Согласно разработанному законопроекту, женщинам разрешат по желанию делать аборт, если срок беременности не превышает 2,5 месяцев. Сейчас аборт показан только при наличии веских причин: если рождение ребенка угрожает жизни матери, если женщина забеременела после изнасилования или инцеста.
Действующий в Португалии с 1984 года закон пока предусматривает за аборт уголовное наказание: до трех лет лишения свободы для женщины и от двух до восьми лет – для врача.
По данным EuroNews, в судах не прекращается рассмотрение исков от женщин, требующих разрешить им искусственное прерывание беременности. Чаще всего потенциальные роженицы проигрывают суд и обращаются к подпольным хирургам. Ежегодно в Португалии проводится 20–40 тыс. «криминальных» абортов. Многие женщины выезжают в соседнюю Испанию, где прерывание беременности разрешено, хотя испанцы – тоже ревностные католики. Премьер Португалии называет действующий закон «позором» для страны.

Главными противниками любых послаблений являются католическая церковь, позиции которой очень сильны в Португалии, и общественное «антиабортальное» движение «Нет, спасибо!».
Перед референдумом духовенство заявило, что отлучит от церкви каждого католика, кто проголосует «за» легализацию абортов.
В минувшую пятницу в столице Португалии Лиссабоне 15 тыс. противников абортов провели демонстрацию у входа в один из роддомов. Участники акции призывали бойкотировать референдум, организуемый правящими в стране социалистами. Одновременно премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что «в правовом государстве не должно быть криминальных законов, подобных существующему». «Ведь никто не хочет оказаться за решеткой, а раз так – нужно менять закон и голосовать за это», – заявил премьер-министр страны.

«Я голосовала за легализацию и буду всегда за это», – сообщила корреспонденту «Би-би-си» Лауринда Дуарте по пути в церковь. «Аборты будут всегда, почему же не проголосовать за то, чтобы позволить женщинам осуществить их в приличных условиях?» – добавила она.

Отметим, что среди стран–членов Европейского союза только в Польше, Ирландии и на Мальте существуют такие же жесткие законы в отношении абортов, как и в Португалии.

http://www.gazeta.ru/2007/02/12/oa_231307.shtml
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]