Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Во Франции завершен подсчет голосов на президентских выборах



Министерство внутренних дел Франции, отвечающее за проведение голосования, завершило подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье президентских выборах. Лучший результат показали кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози (31,18%) и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль (25,87%).
Таким образом, 52-летний Саркози и 53-летняя Руаяль, для которых нынешние президентские выборы стали дебютом, вышли во второй тур, который состоится 6 мая. Третьим с результатом 18,55% финишировал лидер демократов-центристов 55-летний Франсуа Байру. Он сумел почти втрое улучшить свой результат по сравнению с выборами 2002 года, передает РИА "Новости".
- Руаяль обещает в случае победы не поддаваться влиянию лоббистов
- Социологи предрекают победу Саркози во втором туре
"Страну ожидает "Великая французская эволюция", - считает "Время новостей". - К концу подошла эра правления Жака Ширака. Все кандидаты – и противники, и сторонники нынешнего президента – стараются держать одинаковую дистанцию от него". Наиболее интересные цитаты из прессы приводит сайт Заголовки.ru.
Глава крайне правого Национального фронта 78-летний Жан-Мари Ле Пен, который в 2002 году пробился во второй тур, набрав более 18% голосов, теперь оказался лишь четвертым с результатом 10,51%.
Остальные восемь кандидатов, которые изначально рассматривались как заведомые аутсайдеры, получили от 0,34% до 4,11% голосов. Окончательные официальные результаты голосования в первом туре президентских выборов будут объявлены 25 мая Конституционным советом.
Воскресные выборы были отмечены рекордно высокой явкой: в них приняли участие около 85% избирателей.
Руаяль обещает в случае победы не поддаваться влиянию лоббистов
Сеголен Руаяль пообещала в случае победы во втором туре быть независимой от групп влияния и финансовых лоббистов.
"Я не буду заложником какого-либо клана, какой-либо группы влияния, финансовой власти", - заявила Руаяль в воскресенье вечером в телеобращении к избирателям.
Кандидат от соцпартии попыталась привлечь сторонников центриста Франсуа Байру, занявшего третье место (18,31% после подсчета примерно 60% бюллетеней). Руаяль заверила их, что в случае своего избрания станет "президентом-гарантом беспристрастного государства".
"Начинается новая кампания. Через две недели Франция выберет свою судьбу и свое лицо, - сказала представительница социалистов. - Пусть Франция вновь поднимется на ноги, вновь приобретет оптимизм, сделает смелый и объективный выбор".
Социологи предрекают победу Саркози во втором туре
Между тем, по данным социологических опросов, второй тур выборов президента Франции выиграет кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози.
Институт общественного мнения Ipsos опубликовал итоги опроса, согласно которым во втором туре 6 мая за Саркози проголосуют 54% избирателей, а кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль наберет 46% голосов. Результаты опроса были обнародованы после 22:00 по парижскому времени, после того как были объявлены предварительные официальные результаты первого тура.
За несколько дней до первого тура Ipsos прогнозировал, что Саркози наберет 30% голосов, а Руаяль - 25%. Прогноз оказался точным.
Представители французских социологических служб отмечают, что судьбу следующего тура выборов во Франции решат голоса сторонников центриста Франсуа Байру и лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена.
Хотя сами кандидаты не смогут принять участие во втором туре, они окажутся в роли арбитров в споре между Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Вместе у Байру и Ле Пена - около 30% избирателей.
Тем временем, французские политологи, анализируя сегодня расстановку сил, считают, что второй тур может превратиться в "референдум по кандидатуре Саркози".
"Если сложить голоса правых, крайне правых и половины центристов, то Саркози окажется в необычайно благоприятной ситуации", - считает политолог Доминик Моизи. В то же время, "значительное число голосов (18,5%), полученные лидером центристов Франсуа Байру, оставляет открытым исход второго тура".
Из избирателей Франсуа Байру поддержать его могут от 40% до 45%, из сторонников Ле Пена - 75%. По мнению социологов, сам фаворит предвыборного марафона вызывает необычайно сильные чувства. "Я не знаю другого случая, когда будущий потенциальный президент вызывал бы такое неприятие", - полагает Доминик Рейнье. По словам Ролана Керола, 6 мая может стать "референдумом "за" и "против" Саркози.
Команды Саркози и Руаяль ожидали еще накануне каких-то рекомендаций от Байру своим сторонникам, но таких инструкций не последовало.

http://www.newsru.com/world/23apr2007/vote.html
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]