Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Чтобы не отдавать детей в армию, корейские матери летят рожать в США



Когда беременная Ох Мин Джунь из Сеула узнала, что у нее будет мальчик, она прямо от гинеколога поехала в туристическое агентство и забронировала "родильный тур" в США. На седьмом месяце будущая мать улетела в Лос-Анджелес, где несколько недель спустя родила сына. Таким образом она защитила его от военной службы в Южной Корее и, возможно, еще от жесткой системы школьного образования на родине.
"Все шире среди будущих матерей распространяется тенденция отправляться в дальнюю дорогу, пусть даже в неизвестную страну, чтобы рожать там", – пишет ежедневная сеульская газета The Korea Herald.
Путешествия беременных уже получили в Корее название "вонджонь чхульсан" – родильная экспедиция. Все больше туристических агентств предлагают поездки в страны, где новорожденные дети автоматически получают гражданство и благодаря этому могут не служить в южнокорейской армии и получать образование за границей. Уже давно далеко не только состоятельные корейцы стараются уберечь своих детей от трехлетней военной службы, пишет Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Жесткая конкуренция в отрасли делает такие поездки возможными для будущих родителей из всех социальных слоев", – пишет The Korea Herald.
Туристические агентства предлагают пакеты услуг, в которых содержится все – начиная от медицинского обслуживания вплоть до получения паспорта на новорожденного ребенка. Жителям Южной Кореи это обычно обходится в сумму, не превышающую 20 тысяч долларов.
Дже Мин, четырехмесячный сын Ох Мин Джунь, согласно закону является американцем. "Мы не хотим, чтобы ему пришлось идти в армию или познать на собственной шкуре все прелести школьного образования в нашей стране, – говорит его мать. – Мы не богаты, но деньги, отданные туристическому агентству, – это инвестиция, которая себя оправдает, когда наш сын пойдет в школу". Как и большинство родителей, которые делают своих детей иностранцами, семья Ох надеется, что их сын будет учиться в школе за границей, а затем поступит в престижный университет.
Хотя жесткая система среднего образования и выдвинула Южную Корею в первые ряды в мире, для детей это беспощадное соревнование, которое продолжается с первого до двенадцатого класса, и победить в нем можно только благодаря интенсивным дополнительным занятиям. Многие южнокорейские дети спят не более четырех часов в сутки, так как их день начинается около шести утра, а домой они нередко возвращаются лишь после полуночи. Ведь без дополнительных занятий даже одаренным детям очень сложно выдержать вступительный экзамен в лучшие университеты.
Официальной статистики о том, сколько южнокорейских младенцев появляется на свет за границей, не существует. Однако, по данным ведущих туристических агентств, их число быстро растет. В 2001 году за границу отправилось три тысячи будущих матерей, в прошлом их было уже не менее десяти тысяч, причем в эту статистику не попали те женщины, которые производят на свет ребенка вдали от родины, договариваясь об этом частным образом.
В любом случае, тенденция приняла такой размах, что родителей теперь обвиняют в нанесении ущерба национальной репутации. Корейская экономика, говорят критики, занимает среди национальных экономик десятое место исключительно благодаря своим превосходно образованным специалистам. И ею могут управлять только корейцы, "произведенные в Корее".

www.newsru.com
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]