Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Материнский референдум



«Солдатские матери» готовятся к проведению всероссийского референдума против отмены отсрочек для призывников и срочной службы вообще. Опросить население правозащитники хотят до того, как призыв станет поголовным – а это, как рассчитывает Минобороны, произойдет совсем скоро.
В четверг представители Партии солдатских матерей и коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» рассказали о планах по проведению всероссийского референдума против обязательного призыва на военную службу и за создание профессиональных вооруженных сил. Саму идею правозащитники озвучили сразу после того, как глава Минобороны Сергей Иванов 30 декабря 2004 года объявил о необходимости резкого сокращения числа отсрочек от службы в армии. Пока поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» еще не внесены на рассмотрение Госдумы, однако, как предполагается, произойдет это совсем скоро.

По мнению правозащитников, сокращение числа отсрочек будет не только противоречить Семейному кодексу, закону «Об образовании», а также нарушать конституционные права граждан – инициатива Министерства обороны, говорят они, в целом «угрожает перспективам демографического, социального и оборонного развития страны, ведет к росту социального недовольства, ставит под угрозу интеллектуальный и экономический потенциал страны, а, следовательно, и ее обороноспособность».
Кроме того, считают правозащитники, в случае принятия законопроектов, касающихся призыва, Россию захлестнут массовые митинги протеста – молодежь и родители просто выйдут на улицы, как сейчас выходят пенсионеры, возмущенные монетизацией льгот.
Как сообщается в документе, распространенном коалицией, «один из важнейших аргументов военного руководства в пользу этих планов (сокращения числа отсрочек. – «Газета.Ru») – утверждение о том, что на военную службу призываются лишь около 10% российских юношей». Авторы документа утверждают, что, по их подсчетам, каждый третий гражданин призывного возраста либо уже прошел, либо сейчас проходит военную службу по призыву. Такие оценки дают, например, независимые от Минобороны эксперты, такие как генерал-майор в отставке Владимир Дудник и Павел Фельгенгауэр.

Как рассказала председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова, с конца декабря в коалицию «За демократическую АГС» стали поступать многочисленные звонки от будущих призывников и их родителей. «Все они находятся в панике и не знают, что делать», – заявила Кузнецова. «До того, как начнутся акции протеста, власть надо заставить услышать, чего хочет молодежь», – сообщила председатель Партии солдатских матерей Валентина Мельникова, добавив, что единственным законным способом не допустить принятия закона и юридически закрепить мнение народа и является референдум. Осталось его только организовать.

Чтобы провести референдум, общественным организациям необходимо найти в 50 субъектах Российской Федерации по 200 человек, которые будут собирать подписи – поддержать инициативу должны не менее 2 млн граждан. По словам Людмилы Вахниной, представительницы Правозащитного центра «Мемориал», коалиция еще осенью начала готовить кампанию против отмены отсрочек. В ноябре 2004 года в Воронеже, Новосибирске и Москве были проведены пикеты и акции протеста против отмены отсрочек и за создание контрактной армии. Сейчас около 40 организаций – членов коалиции из 31 региона работают над подготовкой референдума и занимаются предварительным сбором подписей. Кроме того, как рассказала Мельникова, Партия солдатских матерей ведет переговоры «с различными организованными группами», правозащитными организациями. «Мы уже начали переговоры с левыми силами, поскольку именно в этом вопросе мы стоим с ними на общих позициях. Необходимо, кроме того, попытаться привлечь и партийные региональные структуры правых сил, если они будут готовы сотрудничать в этом отношении», – сообщила она.

Когда именно может состояться референдум, еще не известно. В начале февраля 2005 года члены коалиции надеются провести первые собрания инициативных групп. Кроме того, сейчас ведется разработка формулировки вопросов, на которые предстоит ответить российским гражданам. В четверг правозащитники обнародовали только два из них: «Поддерживаете ли вы сохранение отсрочек от призыва?» и «Поддерживаете ли вы переход к контрактной добровольной армии?». Пока же идет подготовка, «солдатские матери» собираются привлекать внимание властей к этой проблеме с помощью санкционированных акций протеста.
В Минобороны не стали комментировать инициативу общественных организаций и возможность сохранения отсрочек для призывников в полном объеме.
Впрочем, позиция военных и без того давно известна. По мнению чиновников Минобороны, с каждым годом годных к воинской службе граждан становится все меньше. Соответственно, и призывать военным становится буквально некого. При этом, несмотря на частичный переход армии на контрактную основу, служба по призыву в России все же останется. По расчетам военных, с 2008 года в армию будет призываться ежегодно по 250 тыс. срочников (сейчас срочную службу проходят 320–340 тыс. человек в год). Но «демографическая яма», которая начинается уже сейчас, через четыре года достигнет наибольшей глубины. И, по данным Минобороны, если брать за 100% число призывников 2004 года, то к 2008 году отправить на срочную службу можно будет только 77%, а в 2012-м – вообще лишь половину от призыва 2004 года. А если сохранить все 34 отсрочки от призыва (учебные, социальные, профессиональные и медицинские), то, говорят в ведомстве, срочников в армии не останется вовсе.
Впрочем, как считают эксперты, военным не стоит жаловаться – они сами загнали себя в угол.
По словам бывшего депутата Госдумы и члена комитета по обороне Эдуарда Воробьева, к необходимости отмены отсрочек привело именно то, что правительство решило сделать российскую армию частично, а не полностью контрактной. «Было известно с самого начала, что молодых людей, подлежащих призыву, будет слишком мало, и поэтому количество отсрочек придется сокращать, – говорит он. – Им ничего, кроме этого, просто не останется».

Смогут ли солдатские матери помешать планам военных, видимо, станет известно уже в ближайшее время – рассмотреть часть пакета поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» Госдума намерена в эту весеннюю сессию.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]