Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Политическая жизнь женщин в исламе



Эльшад МИРИ
elshadmiri@gmail.com

Ни одно общество не может существовать без государства, так же, как любой индивидуум не может существовать вне общества. Воспитание человека как индивидуума является службой на пути к Аллаху. Для реализации данной цели должны охраняться жизнь, имущество, вера, мышление, род и честь индивидуума. Однако все это может осуществляться лишь в составе единой системы, которой являются государство и власть законов. Так как правительство не может существовать без руководителя, любое государство имеет главу. Вопросы о том, может ли женщина быть главой государства, дается ли ей данное право в исламе, может ли она принять участие в выборах, имеет ли право избирать и быть избранной, превратились в довольно спорную тему.

Обращаясь к жизни Пророка, мы становимся свидетелями различных отношений, свидетельствующих о том, что женщины играли немаловажную роль в общественной жизни страны еще во времена жизни самого Пророка. Так как Посланник Аллаха советовался с супругой своей Хадиджей, интересовался ее мнением, даже консультировался с ней по поводу вопросов государственной важности, можно вынести суждение, что к женщине относились как к политической личности. В данном случае примером может служить решение дочери дяди Пророка Абу Талиба Умми Хани относительно прощения одного из мушриков (человек, приобщающий сотоварища к Аллаху - Ред.) в день завоевания Мекки, с уважением принятое Посланником Аллаха. В годы своего правления Омар по разным вопросам советовался с супругами Пророка, а также с женщинами, не являющимися его женами, примером чего может служить Шифа ханум, мнение которой интересовало Омара. Все это права, данные женщинам в управлении и политической жизни.

Право женщины избирать и быть избранной

В священной книге Коран нет какого-либо аята, препятствующего женщине избирать и быть избранной. Напротив, в связи с этим в истории ислама существуют многие доказательства данного права женщин. В ранние периоды ислама избрание главы государства осуществлялось с помощью бейата (присяга на верность до смерти, которую принесли сподвижники Пророка Мухаммада под деревом в Худейбие, когда до них дошел слух о том, что курейшиты убили Усмана ибн Аффана - Ред.), который являлся также символом руководства. Бейат являл собой договор, в котором приводились обязанности и обязательства мусульман и мусульманок по отношению к руководителям, их искреннее согласие с законами ислама в отношении друг друга и политической власти для исполнения изложенных в хадисах повелений Корана. Одна из достоверных ривай (вариант хадиса) сподвижников Посланника Аллаха гласит: "Посланник Аллаха заключал бейат как с женщинами, так и с нами".

В Коране приводится и ниспосланное Пророку повеление Аллаха, касающееся заключения бейатов с женщинами: "Пророк! Когда верующие женщины обратятся к тебе с просьбой заключения бейата относительно того, что они не будут приобщать сотоварища к Аллаху, воровать, совершать прелюбодеяние, умерщвлять своих детей, обманывать мужей, выдавая своих детей, рожденных от связи с чужим мужчиной, за родных детей своего мужа, и не будут выступать против тебя в любом благом деле, прими их бейат и попроси Аллаха простить их. Воистину, Аллах милостив и справедлив!" (сура "Аль - Мумтахана" ("Испытуемая"), 12).

Коран повелевает заключать бейаты со всеми людьми, будь то мужчины или женщины: "Несомненно, люди, заключающие бейат с тобой, совершают данное действие по отношению к Аллаху, так как их рукой правит рука Аллаха. Человек, нарушивший бейат, навредит этим лишь себе, а тот, кто будет его соблюдать, получит от Аллаха великую награду!" (сура "Аль - Фатх" ("Победа"), 10). "Клянусь, что Аллах остался доволен верующими в то время, когда под деревом они заключали с тобой бейат. Аллах постиг их мысли (их верность и преданность данному слову), ниспослал им уверенность и вознаградил их победой в скором будущем" (сура "Аль - Фатх", 18).

В отличие от первого и второго бейата Акабы, данные аяты были ниспосланы в период пребывания Пророка в Медине. Это в свою очередь свидетельствует о том, что Пророк, по сути, был уже главой Медины, а данный бейат носил отчасти политическую особенность. Все это дает основание полагать, что в прошлом женщины действительно играли активную роль в политической жизни государства.

Государственное правление женщин

По мнению некоторых правоведов, женщины не могут возглавлять государство. Они основывают свою точку зрения на том, что женщина не в силах выполнять полномочия главы государства, тем более в период внедрения в жизнь исламского права, когда правитель был обязан руководить войском, читать пятничную проповедь (хутбу) и призывать народ к совершению намаза. Однако в связи с этим вопросом в Коране не приводятся какие-либо ограничения. Так, управляющая государством женщина могла давать необходимые распоряжения мужчинам, определенным ею на какую-либо должность. Лица, убежденные в том, что женщина не может быть политиком, и в частности главой государства, приводили в доказательство своим словам хадис Пророка, гласивший, что "не спасется народ, отдавший правление в руки женщины" (Бухари, "Маази", 82 (1697); "Фитян", 18). Как отмечается, сподвижник Пророка Абу Бакра сообщил в свое время, что Посланник Аллаха изрек данный хадис в то время, когда услышал весть о правлении Ираном дочерью иранского Кисры (правителя). Для того чтобы верно понять хадис, необходимо знать предпосылки и исторические причины данного изречения. К тому же данный хадис выражает не общее правило, а относится к судьбе определенного общества в известный период времени. Известно, что правитель Ирана уничтожил направленное ему письмо Пророка, вследствие чего Посланник Аллаха сказал о них: "Да будут они уничтожены". Услышав после этого весть о том, что правление данным государством перешло в руки женщины, он заявил, что этим они не спасутся. Таким образом, данный хадис не связан с высказываниями относительно запрета управления государства со стороны женщин. Как отметил один из знаменитых мусульманских ученых Мухаммед Хамидуллах, указанное изречение относится к государству Сасанидов.

И все же не следует забывать то, что как на первых, так и на последующих периодах истории ислама женщины не были далеки от политики. Так, женщины принимали участие в присягах, даваемых время от времени Посланнику Аллаха его сподвижниками. Исторические источники подтверждают участие женщин при присягах "Акаба" и "Бейатур Ридван". Даже после смерти второго халифа Омара встретившийся и посоветовавшийся с влиятельными представителями Медины Абдуррахман бин Ауф, наряду с мужчинами, спрашивал также мнение женщин. В данном случае в качестве примера можно привести роль жен Пророка в политической жизни Медины.

В первые годы правления Али довольно выдающуюся роль в событиях, завершившихся войной, известной под названием Джемаль, играет Аиша, жизнь которой представляется наиболее удачным примером политического положения женщин того периода. После того, как третий халиф Осман стал шехидом, переселившаяся к тому времени из Медины в Мекку Аиша, с целью мщения ответственным за данное деяние лицам снарядила армию и стала ею руководить. Данное событие попало в историю под названием "Битва при Джемале", главой армии и политическим лидером которой являлась Аиша. В ходе данной битвы приняли участие несколько тысяч человек, из которых ни один не выразил своего недовольства по поводу главенства женщины. В данном случае Аиша продемонстрировала, на что может быть способна мусульманка.

В Коране приводится следующее веление Аллаха: "Верующие мужчины и верующие женщины являются друзьями друг другу. Они советуют людям творить добро, сторониться зла, совершают намаз, выплачивают закят, повинуясь Аллаху и Пророку. Несомненно, Аллах будет к ним милосерден. Воистину, Аллах обладает силой и мудростью!" (сура "Ат - Тауба" ("Покаяние"), 71).

В приведенном выше аяте говорится, что "советуют людям творить добро, сторониться зла" как верующие мужчины, так и верующие женщины. Женщины имеют право выполнять данную функцию во всех сферах деятельности, включая руководство государством. Если мы признаем создание женщины, ее духовные ценности, то можно принять и ее возможность править страной.

В суре Корана "Ан - Намль" ("Муравьи") приводятся отношения между правительницей Сабы и Сулейманом (Соломоном). Согласно аятам, ей было даровано все, чего она только могла пожелать; восседая на троне, она правила народом, поклонявшимся солнцу. Для того чтобы испытать этот народ, Сулейман отправил им послание. После того, как правительница прочла его, она созвала знать, сообщив ей, что получила важное послание, которое начинается именем Аллаха и призывает к покорности и смирению. Созванные правительницей люди в ответ на это сообщили, что они обладают силой и готовы выполнить любое ее приказание. Выслушав эти слова, она напомнила знати и о том, что, вторгаясь в какую-либо страну, цари превращают ее в руины, захватывая в плен народ. Далее она решает проверить Сулеймана и послать ему дары. Разворачивающиеся подобным образом события приводят к тому, что в результате правительница Сабы верует в Аллаха.

Как указано в данном аяте, правительница Сабы демонстрирует примерное руководство. Несмотря на то, что в своем письме Сулейман угрожает ее народу, она все же действует рассудительно и логично, предпочитая разрешить проблему альтернативным путем, за что и восхваляется в завершении аята. Эта женщина распоряжается делами своего государства не по собственному усмотрению, а при содействии особого собрания. Как видно из аята, что бы ни советовали члены собрания, последнее слово оставалось за правительницей.

Несмотря на то, что данное историческое событие относится к доисламскому периоду, оно все же приведено в Коране для того, чтобы служить примером. По поводу правления женщины государством в аяте нет ни упрека, ни недовольства. Напротив, данный факт приводится здесь в качестве примера.

Таким образом, руководствуясь перечисленными аятами, некоторые ученые полагают, что женщины могут управлять государством наряду с мужчинами.

Приведенный в Коране пример и исторические источники свидетельствуют о том, что на протяжении всей истории было немало женщин, занимавшихся политикой и руководивших различными странами. Подобные примеры встречаются и в истории ислама.

Здесь же можно найти достаточно фактов, связанных с правлением женщин. Хурра ас - Сулейхийя из династии Сулейхиридов при жизни мужа правила Йеменом наряду с ним. После смерти своего супруга она стала управлять страной единолично.

После смерти султана Шамседдина Илтутмуша в Дели в 1236 году в течение 4-х лет власть была сосредоточена в руках его дочери Разии Багум.

Смерть погибшего во время боя с христианами правителя из рода Эйюбитов Аль - Маликуса Салиха Наджмеддина Эйюба скрывали до окончания войны, после чего на престол встал Туран Шах. Однако командиры не приняли его в качестве правителя. Таким образом, власть была передана в руки супруги Наджмеддина Эйюба Саджаруддур. В последующий период от ее имени читались проповеди, чеканились монеты.

Примером могут служить также супруга Турецкого Атабека Боз-абы Заида Хатун и последняя правительница Салгурлуров Абиш Хатун.

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что женщины в исламе могут выступать в роли политического консультанта, главы исполнительной власти, депутата, министра, премьер-министра и занимать прочие должности.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]