Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Ранние браки в исламе



Эльшад МИРИ
elshadmiri@yahoo.com

Ислам является религией, ниспосланной в соответствии с созданием человека. Это ясно как из Корана, так и из хадисов Пророка Мухаммада. В дальнейшем люди приписали исламу некоторые фанатические гипотезы, совершенно не связанные с данной религией, одна из которых относится к ранним бракам. Так, выдавая своих несовершеннолетних дочерей замуж, некоторые родители пытаются оправдать свой поступок тем, что это, якобы, соответствует требованиям религии. Интересно, что же говорится по этому поводу в исламе?

Необходимо отметить, что исламская религия одобряет браки. И все же прежде чем пойти на столь ответственный шаг, людям рекомендуется взвесить свои возможности. Можно ли в таком случае поручить этот ответственный шаг ребенку? Аллах повелевает людям молиться следующим образом, низложенным в Коране: "Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу!" (сура "Аль - Бакара" ("Корова"), 286).

В поисках оправдания некоторые родители, женившие своих несовершеннолетних сыновей и выдавшие замуж малолетних дочерей, прибегают к следующему аяту: "Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций" (сура "Ат-Талак" ("Развод"), 4). Согласно их словам, под выражением "…те, у которых не было менструаций", подразумеваются малолетние девочки. По словам лиц, придерживающихся данного мнения, процитированный выше аят доказывает то, что ислам разрешает ранние браки. Однако неверно было бы относить вышеуказанное словосочетание к малолетним девочкам, так как встречаются случаи, когда в подобном положении оказываются и взрослые. Данное мнение не принимали в свое время Ибн Шубрума, Осман аль - Бетти и Абу Бакр аль - Асам.

Аллах повелевает в Коране: "Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста. Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество" (сура "Ан-Ниса" ("Женщины"), 6). В данном аяте детский возраст ограничен временем, когда можно заключать браки. Разумеется, в том случае, если бы детям разрешали вступать в брак в раннем возрасте, данного ограничения бы не существовало.

Основной целью заключения браков является создание семьи, совместная жизнь, счастье и рождение детей. Если же в браке не будет иметь место ничего из вышеперечисленного, то дети, вступившие в брак в раннем возрасте, могут получить психологическую травму в более старшем возрасте.

Кроме того, возникает вопрос: мог ли Пророк, советовавший родителям приучать своих детей к намазу (молитва) с семи лет и применять по отношению к ним незначительные наказания в том случае, если они не молятся к 10-ти годам, согласиться на то, чтобы у них отняли детство?

Вышеперечисленные аяты и хадисы доказывают, что исламская религия не допускает ранние браки, вне зависимости от причин, побуждающих к этому людей.

Во сколько лет вышла замуж Аиша?

Жизнь посланников Аллаха, ниспосланных Им для того, чтобы указывать людям правильный путь, всегда служила в качестве примера верующим людям и была в центре внимания неверующих. Посланниками Аллаха всегда являлись люди, привлекавшие внимание общества своими речами, деяниями и поведением. И все же Пророк Мухаммад являлся единственным Посланником Аллаха, по поводу которого разгорались самые ожесточенные споры. Причиной этому является, помимо всего прочего, запечатление всех важных происшествий его жизни в хадисах, дошедших до наших дней, и то, что он являлся последним Пророком. Одним из спорных моментов является его брак с Аишей. Считается, что, будучи 53-летним мужчиной, Пророк Мухаммад избрал себе в супруги 9-летнюю девочку. Порой на вопрос, возможен ли брак с девочкой в этом возрасте, мы слышим в ответ мнение относительно того, что климат Аравийского полуострова отличается от погодных условий нашей страны, и девочки там достигают зрелости к 9-10 годам. Несмотря на это, все же очень сложно представить себе подобный брак. Еще сложнее представить брак Пророка с девочкой, годящейся ему во внучки. Так в чем же заключается правда, и вышла ли Аиша замуж за Посланника Аллаха в столь раннем возрасте?

Год рождения Аиши

Существуют различные версии относительно года рождения Аиши. Причиной этому является тот факт, что в указанный период времени никто не придавал значения дате рождения детей и не отмечал дни рождения, как это делается в наши дни. Окружающие пытались определить дату рождения того или иного человека лишь в том случае, если он был знаменитым. Именно по этой причине существуют различные версии относительно даты рождения дочери Абу Бакра Аиши.

Лица, утверждающие, что Пророк женился на Аише в то время, когда ей было 9 лет, основывают это мнение на том, что она родилась на 4-м году пророчества Мухаммада, т. е. в 614 году. Однако такие ученые, как Сулейман Навди и Аккад, придерживаются такой точки зрения, что Аиша родилась до того, как Мухаммад стал Пророком. То, что Аиша родилась не на четвертый год пророчества Мухаммада, можно понять и по ее собственному высказыванию: "Когда я, будучи ребенком, играла, Мухаммаду в Мекке был ниспослан аят "Час является назначенным для них сроком, и Час этот - самый тяжкий, самый горький" (сура "Аль-Камар" ("Месяц"), 46).

Сообщается, что сура "Аль-Камар" была ниспослана Пророку после суры "Ат-Тарик" ("Ночной путник") на 4-м году его пророчества. Так как Аиша сохранила в памяти данное происшествие, суру и аяты, из этого следует, что ей в это время было не менее 5-6 лет, а может и больше. Если принять во внимание тот факт, что ниспослание суры "Аль-Камар" совпало с 4-м годом пророчества Мухаммада, Аише ко времени ее брака исполнилось около 15 лет или выше.

Сестра Аиши была старше ее на 10 лет

Еще одним фактом, подтверждающим вышеизложенные высказывания, является положение сестры Аиши Асмы. Асма бинти была матерью Абу Бакр бин Зубейра. Известно, что она дожила до 100 лет и умерла в Мекке в 73 году хиджры (692). Дети Абу Бакра - Асма и Абдулла - родились от его супруги Кайлы бинти Абдуллуззы, а Аиша и Абдуррахман от его другой жены - Умми Руман. Асма родилась в Мекке в 595 году, за 27 лет до хиджры (622), и была на 10 лет старше Аиши. Принимая во внимание то, что Асма умерла в возрасте 100 лет в 73 году по хиджре, можно вычесть, что в 622 году ей было 27 лет. Это означает, что Аиша, будучи младше сестры на 10 лет, была в тот период в возрасте 17 лет. Этому соответствует и хадис Бухари в "Сахихе". В противном случае было бы абсурдно считать, что младенец, рожденный на 4-м году пророчества Мухаммада, запомнил ниспосланный Пророку в том же году аят Корана. На основании всех перечисленных причин, можно с уверенностью сказать, что Аиша родилась не на 4 году пророчества Мухаммада, а за 4 года до этого.

Необходимо также принять во внимание и желание Пророка заключить брак после смерти Хадиджи, так как Мухаммад нуждался в супруге, способной заботиться о его детях. Насколько логичны высказывания лиц, являющихся сторонниками суждения относительно женитьбы Мухаммада на девочке, которая была младше даже его собственных дочерей? К тому же трудно себе представить, что девятилетний ребенок справится со всеми домашними хлопотами.

Во сколько лет вышла замуж дочь Посланника Аллаха Фатима?

Сообщается, что младшая дочь Пророка Мухаммада Фатима появилась на свет за один год до пророчества своего отца. Однако существует мнение и относительно того, что она родилась в Мекке за 5 лет до пророчества Мухаммада, в тот год, когда Курейш отремонтировал Каабу.

Свадьба Пророка и Аиши была отпразднована во 2 году хиджры в месяце шавваль (апрель 624 года), однако есть лица, полагающие, что данное событие произошло в 1 году хиджры (623) в месяц шавваль. Через 4,5 месяца после этого события, в 624 году был заключен брак между Фатимой и Али. Если учесть, что Али родился за 22 года до хиджры - в 600 году, то ко времени брака ему исполнилось 24 года, а Фатиме - 15 или 18 лет. До того, как Посланец Аллаха согласился на брак своей дочери и Али, к ней сватались Абу Бакр и Омар. Однако Пророк Мухаммад предпочел выдать свою дочь за Али. Если предположить, что в указанный период времени девочек обручали в 6 лет и выдавали замуж в 9 лет, то каким образом можно объяснить тот факт, что Пророк решил выдать родную дочь не ранее 15-18 лет? Зачем же нужно было ждать столько лет? Если Абу Бакр выдал свою дочь Аишу за Пророка в 9 лет, то почему сам не пожелал жениться на 9-летней дочери Пророка, а решил подождать до 15-18 лет? Рассматривая данный вопрос с этого аспекта, можно прийти к такому выводу, что суждение относительно замужества Аиши в 9 лет не имеет под собой основания.

Климатические условия - всего лишь повод

Вызывает интерес вопрос: если замужество Аиши в 9 лет и ее зрелость в этом возрасте была связана с климатическими условиями, то неужели Фатима не обладала в эти годы физическими и внешними качествами, соответствующими взрослой девушке? Если верить тому, что девушки на Аравийском полуострове быстро достигали зрелости и способны были произвести на свет ребенка, то отчего, упоминая об Ифке (когда начали распространяться скверные слухи против Аиши, Всевышний Аллах ниспослал 11 аятов, объявляя невиновность Аиши, называя слухи "Ифк" (ложь и клевета)), было сказано, что Аиша была настолько слаба и худа, что когда люди, поднимая пустой паланкин на верблюда, " не почувствовали разницы"? Отчего девятилетних мальчиков, желающих участвовать в сражениях, отправляли домой со словами "ты еще мал"? Ведь если девочки взрослели рано, то же самое должно было происходить и с мальчиками, живущими в одних и тех же климатических условиях. К тому же всего через год после брака с Пророком Мухаммадом Аиша, как и остальные женщины, приняла участие в битве при Ухуде и помогала войску.

Аиша и Пророк прожили вместе 9 лет. Все мусульманские ученые подтверждают ее роль в толковании Корана и передаче хадисов. Аиша не сторонилась исправлять ошибки лиц, считавшихся наиболее известными учеными своего времени, разъясняла людям правильный смысл хадисов и аятов Корана. Было бы неверно доверить подобные задания человеку, по сути дела являющемуся ребенком.

Аиша была обручена

До брака с Пророком Аиша была обручена с сыном Мутима Джубейром. Однако Мутим решил расторгнуть помолвку для того, чтобы Аиша не принесла в его дом исламскую религию. Как же он мог знать о том, что отец Аиши Абу Бакр был мусульманином, если на первых порах пропаганда ислама носила скрытый характер? Он мог узнать об этом после провозглашения ислама религией и после того, как народ отправился в Каабу или впоследствии собрания на холме Сафа. Таким образом, как подсказывает нам логика, Мутим решил не женить сына на Аише после того, как узнал о религиозной принадлежности ее отца. Все это в очередной раз доказывает, что Аиша была взрослой девушкой еще до брака с Пророком, в то время, когда была обручена с Джубейром.

Аиша прожила с Пророком Мухаммадом 9 лет

До смерти Пророка Аиша прожила с ним 9 лет. Когда он скончался, ей исполнилось лишь 27 лет. Прожив после этого 48 лет, Аиша умерла в Медине 17 числа месяца рамадан в 58 году хиджры (14 июля 678 года) после совершения дополнительного намаза. Сообщается, что год ее смерти совпадает с 13, 19 числами месяца рамадан 56, 57 или 59 годов хиджры, таким образом, можно вычислить, что Аиша умерла в возрасте 74 лет.

Если вычесть из этого годы совместной жизни Аиши и Пророка, то можно вычислить ее возраст в год заключения брака. Таким образом, 74-48=26, 26-9=17.

Как видно из повелений Аллаха "В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха!" (сура Аль-Ахзаб ("Союзники"), 21) и "Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику" (сура "Аль-Анфал" ("Трофеи"), 1,20), обручение девочек в 6 лет и их брак в 9 лет не имеют никакого отношения к исламской религии.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]