Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ИСЛАМ: РЕФОРМАТОРЫ И КОНСЕРВАТОРЫ



Андрей Остальский продолжает этой публикацией серию статей, посвященных современному исламу. После гибели Абу Мусаба Заркави внимание мира вновь оказалось привлечено к идеологии "Аль-Каиды", однако на противоположном фланге тем временем активизировались исламские либералы.
Часть вторая - Идущие против течения
Журналисты Би-би-си стараются избегать слов "террорист", "террор", считая их "ярлыками". Но радикальных исламистов эти ярлыки вовсе не обижают - наоборот.
Многие из них неоднократно заявляли, что слово "ирхаб" ("террор", "ужас") употребляется в Коране исключительно в том положительном смысле, что "внушение ужаса" врагу - священный долг каждого мусульманина. Британская салафитская группировка "Аль-Гурабаа" даже прокляла тех, кто "отрицает связь террора с исламом". Такие люди, по ее мнению, не могут считаться истинными мусульманами.
Но среди мусульман есть и активные противники такой точки зрения. Они считают, что буквальное следование кораническому тексту, его прочтение, вырванное из контекста, как раз и составляют главную проблему современного ислама. Бахрейнец Умран Сальман призывает отказаться от абсолютизации Корана, гармонизировать отношения веры и культуры. "Религия не может быть единственным источником понимания мира", - считает он.
Шакер Набулси выражается резче, когда пишет: "У нас - особая разновидность рабства - рабство духа... мы окончательно сдались на милость ложной религиозной культуры, определившей в качестве решающего фактора всех сфер жизни - политической, культурной, образовательной - пятничный намаз и тюрбан".
Но, судя по всему, сдались все же не окончательно и далеко не все. В интернет-пространстве существует целый богатый мир так называемого "иджтихадского ислама" - тысячи людей участвуют в напряженных интеллектуальных дебатах, десятки тысяч читают написанное.
Джихад против иджтихада

Ислам, по мнению либералов, вполне совместим с ценностями демократии
Арабское слово "иджтихад" происходит от того же корня, что и "джихад", но получило значение практически противоположное, стало синонимом либерального, реформаторского направления в исламе. Оно означает право современного мусульманина на индивидальное прочтение священных текстов, их ре-интерпретацию.
Здесь господствует настоящий плюрализм мнений - вряд ли два разных мыслителя полностью согласятся друг с другом. Их объединяет, впрочем, общая убежденность в том, что многие положения Корана и шариата были обусловлены конкретными историческими условиями Аравии VII века и не должны автоматически, слепо переноситься на реалии сегодняшнего дня.
Например, тот факт, что шариат подробно регламентирует отношения с рабами, не означает, что и в современном мире мусульманину можно иметь рабов. Они считают, что призыв "рубить головы неверным" относился к конкретному моменту так называемого "мединского периода" жизни пророка, когда он вынужден был вести беспощадную войну на выживание и, кстати, как бы опровергается цитатами "мекканского периода", когда община жила в мире с иноверцами.(К нему относится то самое знаменитое положение о том, что убийство одного невинного человека равносильно убийству всего человечества).
Реформаторов объединяет также вера в совместимость приверженности исламу и демократических принципов устройства современного общества и государства. Живущий в Париже тунисец Латиф Лахдар опеределяет "иджтихад" как "свободу рациональной интерпретации (священных) текстов без каких бы то ни было ограничений для рационального мышления". Но многое из того, что он проповедует, уже на практике осуществляется у него на родине, а также в соседнем Марокко.
В тунисском религиозном институте "Аз-Зейтуна" обязательный вопрос на выпускном экзамене касается цитаты из Корана, в которой говорится, что в религии нет места насилию. Студенты должны понимать, что это означает свободу религиозного выбора и уважение к другим верам, пишет Лахдар.
Кто такие арабские либералы
Арабские экстремисты считают своим долгом преследовать мыслителей, авторов, драматургов и кинематографистовї Богословы, интеллектуалы, писатели - все пережили страх и прошли по тому же пути, им заткнули рот

Абдель Рахман ар-Рашид,
директор телекомпании "Аль-Арабия"
Знаменитый египетский философ Сейид Кимни утверждал, что ислам нуждается в срочной реформации.
Для этого он предлагал признать, что в исламе нет и не должно быть священников. Что закона об апостатах (вероотступниках) не существует. Что, с точки зрения исламской мысли, женщины равны в своих правах с мужчинами. Что джихад представляет собой "расистскую идею" и что мусульманам надо извиниться за действия моджахедов в период раннего ислама.
Еще один, наделавший много шума пункт программы Кимни - предложение переставить местами аяты и суры Корана. У него есть аргументы, доказывающие, что композиция и структура священной книги оказались сильно искажены, в результате чего смысл Корана оказался в большой степени затемнен. (Этот последний пункт его программы вызывает резкие возражения даже и среди многих исламских либералов).
Все глаголы в применении к аль-Кимни, впрочем, приходится ставить в прошедшем времени. Не выдержав угроз расправы в свой адрес, он объявил недавно, что прекращает писать и даже отрекается от всего написанного.
Клянусь Аллахом, нечего осуждать Запад за то, что ему все мусульмане кажутся террористами, когда он видит все эти позорные деяния в то время, как мусульмане хранят по этому поводу мертвое молчание

Ахмед Абу Матар
В 2004 году кувейтский ученый доктор Ахмед Багдади опубликовал статью, в которой предупреждал об опасности для психики излишнего увлечения декламацией Корана. Суд приговорил его за это к году тюремного заключения (приговор был впоследствии смягчен). Но главные проблемы у Багдади не с властями - а с общественным мнением собственной страны, где он стал объектом остракизма. В какой-то момент он тоже объявил, что прекращает писать, но потом передумал, заявив, что не боится расправы.
Между тем угрозы надо принимать всерьез. За последние годы радикальные исламисты убили или покалечили на Ближнем Востоке десятки журналистов, деятелей культуры и мыслителей. Среди погибших - Хусейн Муравва, Фараг Фода, Махди Амель и Махмуд Таха - все они осмеливались ставить под сомнение исламистские догмы. Сотни инакомыслящих вынуждены были или уехать на Запад или замолчать.
Директор телекомпании "Аль-Арабия" Абдель Рахман ар-Рашид писал недавно: "Арабские экстремисты считают своим долгом преследовать мыслителей, авторов, драматургов и кинематографистовї Богословы, интеллектуалы, писатели - все пережили страх и прошли по тому же пути, им заткнули рот".
Идет настоящая пропагандистская война, планируемая американской и сионистской спецслужбами. Это первоклассная разведывательная операция

Талаат Рмеих,
египетский публицист
"Клянусь Аллахом, нечего осуждать Запад за то, что ему все мусульмане кажутся террористами, когда он видит все эти позорные деяния в то время, как мусульмане хранят по этому поводу мертвое молчание", - вторит ему живущий в Норвегии палестинец Ахмед Абу Матар.
Когда исламисты стали угрожать расправой Латифу Лахдару, сотни мусульман подписали обращение в его поддержку. Три тысячи человек поставили свои подписи под петицией, требующей международного суда над исламистскими теоретиками, оправдывающими убийство мирных жителей.
Но все же невозможно отрицать, что "иджтихадисты" все еще находятся в меньшинстве, все еще воспринимаются в своей родной среде как в лучшем случае - чудаки, а в худшем - предатели, агентура Запада.
Известный египетский публицист Талаат Рмеих выражает распространенное на Ближнем Востоке мнение, когда пишет: "Кто они такие, эти новоявленные арабские либералы? Так я вам скажу: никакие они не либералы - они просионистские арабы, вот они ктої Идет настоящая пропагандистская война, планируемая американской и сионистской спецслужбами. Это первоклассная разведывательная операция".
Салафиты и ваххабиты
На противоположном фланге исламского идеологического фланга стоят салафиты. (см. статью "Салафийская тайна").
В последнее время так называемый "салафийский" (или "салафитский") ислам триумфально шагал по планете, завоевывая новые поколения мусульман как на Ближнем Востоке и в Азии, так и в станах Европы и в США. Распространяется он и в странах Центральной Азии и в России, прежде всего на Кавказе, но не только.
Его суть - призыв к возвращению к корням, к "чистому" исламу первых трех поколений. Салафиты считают, что Коран являет собой высшую и окончательную мудрость, что в нем можно найти ответы на все вопросы бытия. Всякие же попытки нового прочтения священных текстов, отход от догм раннего периода и инновации ("бид'а") - являются великим грехом и ересью.
В своей философии салафизм отвергает рационализм и возможность критического восприятия действительности. Все, что противоречит Корану, является лишь извращением сущего. Текст же Корана является трансцендентным, вечным и боготворным.
На повседневном уровне это значит, что салафитский ислам предлагает ясную и простую картину мира без полутонов - бесконечно привлекательную для молодых (и не только молодых) умов, уставших от запутанного, переходящего иногда в цинизм, релятивизма западного мира.
С их точки зрения "иджтихадский ислам" - ересь, извращение и предательство. Это не самостоятельное течение, оно полностью замешано на подражании западным ценностям, утверждают они.
Парадоксальным образом исламские либералы тоже ссылаются на ранний ислам, только совсем в другом смысле. Почему средневековые улемы имели право новой интерпретации священных текстов (то есть, именно "иджтихад"), а современные - нет? Именно так, отвечают им салафиты. На собственную интерпретацию имели право только первые, праведные поколения.
Ислам и запад: кто на кого влиял
Наше общество нуждается в реформировании, и реформа не произойдет, если мы будем держаться за убожество, страх и консерватизм, Что это такое мы пытаемся законсервировать? Нашу отсталость?

Хасан Тураби,
идеолог салафизма
Трудно отрицать, что многие исламские либералы находятся под влиянием западных представлений о правах человека, свободе слова, демократии и так далее. Но многие забыли или не знают, что уже в IX веке исламское движение мутазилитов проповедовало рационалистические идеалы, полагало разум критерием нравственности и в этом во многом предвосхитило европейское Возрождение. А суфии говорили о любви к ко всему сущему. Так что еще неизвестно, кто на кого влиял...
Мутазилиты, кстати, были вовсе не какими-то маргиналами, а некоторое время являлись господствующим направлением в халифате. Больше 120 лет существует Ахмадийская община, верящая в идеалы терпимости и человечности.
В России салафитов называют (весьма неточно) ваххабитами. На салафитскую традицию опирается "Аль-Каида" - хотя все это вовсе не значит, что все эти понятия тождественны. Например, самого, пожалуй, известного и авторитетного теоретика современного салафизма Юсефа Карадауи либералом никак не назовешь. Но он, по крайней мере, решительно отмежевывается от "Аль-Каиды" и осуждает убийство мирных жителей, пусть даже и неверных, за пределами Палестины и Израиля.
За диалог цивилизаций выступает внук основателя "Братьев-мусульман" Тарик Рамадан. Совершенно удивительные вещи говорит в последнее время Хасан Тураби - главный салафитский идеолог Судана, считавшийся другом и соратником бин Ладена.
Он не только выступает за полное равноправие женщин (мудрейшие из них, достигшие, правда, уже солидного возраста, могут, по его мнению, даже быть имамами!), но и призывает к глубокому реформированию мусульманского общества, используя при этом западный опыт.
Вот что он пишет: "Наше общество нуждается в реформировании, и реформа не произойдет, если мы будем держаться за убожество, страх и консерватизм, Что это такое мы пытаемся законсервировать? Нашу отсталость?".
Свои либералы и консерваторы есть и у шиитов. Например, на отделении ислама от государства и политики настаивает иранский аятолла Монтазери.
На противоположном фланге аятолла Язди является главным идеологом политики президента Ирана Махмуда Ахмединежада. Но об этом - подробнее в следующей статье.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_5129000/5129664.stm
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]