Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Иранские студенты протестуют против строгостей исламской этики



В иранских университетах прошли акции протеста, вызванные ужесточением правил поведения и ношения одежды. Оно совпало с кампанией борьбы за нравственность, в ходе которой на улицах Тегерана задерживали «неподобающе» одетых женщин. Между тем в Иране уже заговорили о том, что чрезмерное усердие властей в борьбе с нарушением исламской этики вызывает все более серьезное недовольство в обществе, сообщает «Коммерсант».

Мировые СМИ сообщили накануне о студенческих беспорядках в Иране. Около 2 тыс. студентов престижного университета в городе Шираз на юге страны в ночь с воскресенья на понедельник захватили студенческий городок и потребовали отставки руководства университета. Они били окна и стекла на щитах объявлений. «Студенты заблокировали ворота и не позволили профессорам войти в кампус», – писала реформистская газета Etemad Melli.

Таким образом студенты выражали протест против новых правил, регламентирующих поведение и манеру одеваться. Введенный на днях новый кодекс поведения запрещает студентам носить за пределами своих комнат шорты и футболки с короткими рукавами, а также вводит комендантский час с 23.00 до 5.00. Кроме того, студентам запретили принимать гостей в жилых помещениях. При этом преподаватели и надзиратели получили право проверять студенческие комнаты в любое время. Это не первая атака на студенческие свободы. Etemad Melli отмечает, что борьба за высокий моральный облик иранских студентов началась несколько месяцев назад. Ужесточение требований к внешнему облику студентов, особенно девушек, уже вызвало рост студенческих протестов по всей стране.

Не исключено, что борьба со студенческой «вольницей» является попыткой нынешнего руководства Ирана выбить дух свободы из университетов, которые в эпоху правления президента Мохаммада Хатами (1997-2004) были оплотом реформаторов. Приход к власти в 2005 году консерваторов студенты встретили без энтузиазма. Когда в ноябре 2006 года новый президент Махмуд Ахмади-Нежад посетил Тегеранский университет, студенты встретили его криками «Диктатор!».

Очередное ужесточение правил студенческого поведения совпало с развернувшейся по всему Ирану охотой на «плохо прикрытых» женщин. Эта кампания началась в Тегеране в минувшую субботу. Столичная полиция принялась задерживать женщин, чей внешний вид и особенно манера ношения традиционной мусульманской одежды «оскорбляют религиозные и духовные ценности». За один день в Тегеране было задержано более 1300 женщин. В полицейских участках с ними проводили воспитательные беседы. Затем, как рассказал представитель тегеранской полиции полковник Мохаммад Хоссейни, нарушительниц фотографировали и заносили фотографии в специальную систему данных. После этого в участки вызывали родственников задержанных, которые привозили «надлежащую одежду». После письменного обещания не нарушать впредь исламские нормы нарушительниц передавали родственникам, предупредив, что в случае повторного задержания дело будет передаваться в судебные органы. Иранские газеты наполнились фотографиями сцен задержания женщин в «неисламской» одежде. При этом западным корреспондентам фотографировать такие сцены запрещали. Господин Хоссейни предупредил, что подобная облава вскоре пройдет и на молодых людей, чей внешний вид и манера одеваться «неприемлемы».

Новая кампания борьбы за исламскую нравственность вызывает протест не только у студентов. Глава министерства юстиции Ирана аятолла Шахриди предупредил, что жесткая борьба с нарушениями в одежде может привести к результату, обратному желаемому. А члены иранского парламента уже подняли вопрос, почему полиция должна тратить столько времени на аресты «неправильно» одетых молодых людей и составления протоколов на них, вместо того чтобы бороться с наркоторговлей и преступностью.

http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/2007/04/26/26066
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]