Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Школьники выбирают между Законом Божьим и тайнами однополой любви. Католические учебные заведения все более популярны в США



В Штатах становится модным отдавать детей в католические школы. Образование там лучше, чем в государственных учреждениях, литературу и историю проходят не по обрезанной схеме, учат этикету, хорошим манерам плюс ко всему положительному и плата доступная - около 5 тысяч долларов в год. Для сравнения светская частная школа обойдется семье в 20 тысяч долларов, причем из них на само образование идет всего 10 тысяч, а остальное - это городской, федеральный сбор, продленка, униформа.

Поиск новой школы начался, когда восьмилетняя дочка, придя из школы, пригрозила родителям судом, если они "не прекратят издеваться" над ней - заставлять делать уроки. Родители были в шоке, не знали, что делать, пока соседи не посоветовали поискать частную школу, например, католическую, где недорого, и учителя достаточно строгие и требовательные к детям, приучают к дисциплине.

Это обыденная ситуация в США. Просто в государственных школах не меньшую роль, чем учителя, играют социальные работники. Они приходят в класс и говорят: мы ваши самые большие друзья и защитники, нами можно быть полностью откровенными и ничего не стесняться, сразу же сообщайте нам, если вас кто-то дома обижает, родители наказывают! Некоторые школьники жалуются своим "защитникам", что родители, например, не удовлетворяют их материальные запросы.

Другая причина того, что родители выбирают католические школы, заключает в уровне безопасности. Можно привести в качестве примера случай из личного опыта: у умственно отсталого мальчика-инвалида (в государственных школах учатся и такие дети, но в специальных классах) на перемене из сумки выпал заряженный пистолет. Что это такое и как этим "инструментом" пользоваться бедный девятилетний ребенок не знал. На все вопросы говорил, что "папа положил это ему для защиты от плохих мальчиков". На переменах ребята подшучивали, издевались над ущербным ровесником. Вполне можно предположить, что в один прекрасный момент малыш все-таки разберется, как нажать на курок.

Но главным образом выбор католической школы объясняется естественным желанием дать детям хорошее образование. Нередко после государственной школы дети не знают ни географии, ни истории, не могут без калькулятора решить простые арифметические действия, плохо знакомы с мировой литературой. Сами преподаватели в католической школе утверждают, что не готовят своих выпускников в монахи или священники, более того, не заставляют их быть ревностными католиками. Здесь учатся дети, родители которых исповедуют другие религии или вообще атеисты. Тем не менее, занятия начинаются с молитв, перед едой и после - обязательная молитва; среди предметов - Закон Божий, основы христианства, толкование Библии и Евангелия, ученики репетируют причастие и исповедь. В коридорах и классных комнатах весят кресты. Однако, по мнению родителей, лучше пусть детям рассказывают о религии, чем о тайнах однополой любви (такие предметы преподаются уже в начальной государственной школе).

Вашингтон /Александра Грипас, специально для "Страны.Ру"
www.portal-credo.ru
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]