Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ПОЛИТИКА И БИЗНЕС ВО ФРАНЦИИ СТАНОВЯТСЯ ФАМИЛЬЯРНЫМИ: ЛЮДИ ПЕРЕХОДЯТ С VOUS НА TU



Употребление местоимения "tu" ("ты") при обращении к незнакомцу или к человеку, старшему по возрасту или по чину, во Франции всегда считалось невоспитанностью. Подобную грубую ошибку прощали только краснеющим иностранцам, мучительно вспоминающим, как по-французски "вы". Однако положение изменилось. Форма обращения "vous" ("вы") уступает место более неформальному "tu" во французском бизнесе и политике, и виной всему, очевидно, англоязычный мир с его свободным – "без галстуков" – подходом к социальным отношениям The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Основывая свои выводы на беседах с крупными бизнесменами, политиками и лингвистами, французская газета Le Figaro отмечает, что "выканье" теперь стало синонимом старомодности, которая выдает неготовность идти в ногу со временем. Расширение употребления местоимения "tu" берет свое начало из той же идеологии, что и горизонтальный менеджмент, предполагающий равенство в общении, говорит социолог Пьер Ле Гофф.
Орелин Летор, инженер из компании Sopra, поясняет: "Это позволяет объединить несколько иерархических уровней, это упрощает общение. Когда говоришь кому-то "ты", разговор получается более откровенным".
Сдвиг в сторону "tu" представляет собой последнюю фазу баталии между двумя формами местоимения второго лица единственного числа, которая набирает обороты еще со времен Французской революции. В декрете 1793 года употребление обращения "vous" в правительстве Франции было запрещено под страхом тюремного заключения.
При генерале де Голле "vous" снова вошло в моду, но адвокаты "tu" одержали крупнейшую победу в мае 1968 года, когда после студенческих восстаний патриархальные взгляды генерала на общество пошатнулись.
Сейчас многие бизнес-корпорации официально поддерживают повсеместное употребление "tu". Баланс сместился также во французской политике, лингвистические тонкости которой трудно поддаются пониманию простого смертного, но часто прозрачны для специалиста.
Президент Жак Ширак, который и к жене обращается на "vous", никогда не употребляет "tu", говоря со своими наиболее уважаемыми союзниками, такими как премьер-министр Доминик де Вильпен. Однако его более молодой соперник, амбициозный министр внутренних дел и лидирующий кандидат на пост президента Николя Саркози, удостаивается снисходительного "tu". Саркози, отвечая, говорит президенту "vous".
"Тыканье" – социальная норма среди социалистов и является лингвистическим продолжением существующего в их среде образа "товарища". Однако бывший президент Франсуа Миттеран не признавал подобной практики. Во время одного из ставших знаменитыми собраний в Елисейском дворце парламентарий от Социалистической партии призвал всех обращаться друг к другу на "ты", как это делают "все в Социалистической партии". "Если вам будет угодно", – холодно ответил Миттеран. Депутат понял намек.

http://www.newsru.com/world/04jul2006/voustu.html
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]