Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ



Роль женщин в мировой истории не так уж и мала, и их социальная значимость в разные эпохи была разной. Королевы, царицы, графини и княгини порой обладали довольно внушительной властью. И часто пользовались ею с неменьшей жестокостью, нежели мужчины (это к распространенному мнению о том, что именно мужчины - причины войн и насилия). И если в Древней Греции женщины действительно были в настоящем "домашнем рабстве", то римские матроны были весьма уважаемы и своевольны. Также сильно разнятся эпоха раннего Средневековья и эпоха Рококо. Социальные противоречия между полами обострились именно в эпоху формирования буржуазии. С одной стороны, распространялись идеи о равенстве, с другой, - формировалось представление об окружающем мире, как о "собственности", которую можно купить и продать. С одной стороны, многие женщины к этому времени уже были достаточно образованны и, соответственно, требовали отношения к себе со стороны мужчин не только как к матерям и любовницам, но и как к равноправным коллегам. С другой стороны, буржуа смотрели на них как на товар, а так как бизнес и политика были тогда в мужских руках, не стремились создавать себе лишних конкурентов. Одна из основательниц феминизма Мэри Уоллстонкрафт нападала на институт брака именно как на узаконенную форму "собственности на женщину". Однако либеральным и социалистическим кругам (по большей части мужским) подобное подспорье было на руку. Именно тогда "слабый пол" убедили в том, что в течение многих веков его "унижают и используют".
То, что мужчины-консерваторы повели себя в этом вопросе излишне высокомерно, а мужчины-радикалы - излишне радикально, сослужило им впоследствии плохую службу. Ведь процесс не может идти односторонне: чем мужеподобнее стремились стать женщины, тем женоподобнее становились мужчины. Вырывая у мужчин право самим себя обеспечивать, женщины стимулировали появление мужчин-иждивенцев или подкаблучников, которых сами же и презирали. Тем не менее, все женские журналы пестрят жалобами боевитых бизнес-вумен на то, что мужчины ныне не те... Но это, как говорится, лирическое отступление.
В наши времена женщины играют достаточно активную и немаловажную роль в жизни многих государств. К примеру, в прошлом году впервые кресло канцлера Германии заняла женщина, а также впервые президентом африканской страны стала женщина. И хотя женщина в роли президента США или, к примеру, Азербайджана - это пока еще из области фантастики, все-таки рост влияния женщин в мировой политике отрицать невозможно. Многие американские феминистские источники называют первой женщиной-правительницей известную под именем Ку-Бабу (Куг-Бау) представительницу третьей династии правителей государства - города Киш в Месопотамии (более 4,5 тыс. лет тому назад). Увы, в личности этой древней царицы больше легендарного, чем исторического. Вызывают некоторые сомнения, к примеру, даты ее правления - 2673-2573 годы до н.э. Сто лет беспрерывного пребывания у власти как-то не укладывается в голове. В месопотамских легендах говорится также, что до избрания царицей Ку-Бабу была владелицей харчевни, что вызывает лишь дополнительные сомнения.
Впрочем, никаких вопросов и подозрений не вызывают у историков (за исключением разве что последователей идей математика академика Фоменко) фигуры женщин-фараонов Древнего Египта - Хатшепсут, Нефертити, Нефертари, Клеопатры. Но если в ряде монархий от глубокой древности до наших дней власть могла достаться по наследству представительнице женского пола, то в демократических государствах слабый пол добрался до вершин власти относительно недавно, в исторической перспективе, конечно. В феминистской литературе первой женщиной-министром принято называть Нину Банг, министра образования Дании в 1924-1926 годах (ее назначение совпало с приходом к власти социал-демократов). При этом западные исследовательницы не знакомы то ли с советской терминологией, то ли с советской историей. Еще в октябре 1917 года пост наркома государственного призрения, то есть министра социального обеспечения, заняла Александра Михайловна Коллонтай (Домонтович). Годом позже она вышла из Совета народных комиссаров, то есть из кабинета министров, но, тем не менее, в 1923 году Коллонтай (и тут уже у нее нет конкуренток) стала первой в мире женщиной-дипломатом - полпредом и торгпредом Советского Союза в Норвегии. Таким образом, Александра Коллонтай представляла за рубежом интересы шестой части суши - СССР.
Первые женщины-парламентарии появились примерно в то же время, когда Александра Коллонтай стала наркомом. Жаннетта Ранкин из штата Монтана в 1914 году добилась для женщин своего штата права голоса, а в ноябре 1916 года была избрана в палату представителей конгресса США. В марте 1917 года она впервые приняла участие в работе американского парламента. На четвертый день своего депутатства Жаннетта проголосовала против резолюции о вступлении Соединенных Штатов в первую мировую войну, чем вызвала бурный гнев всей американской прессы и подруг-суфражисток("суфражизм" - буржуазное женское движение за предоставление женщинам одинаковых с мужчинами избирательных прав в начале ХХ века, зародившееся в Англии, то есть предтеча современного феминистского движения). Вскоре она, правда, несколько переменила свои взгляды. Ранкин поддерживала выпуск облигаций государственного займа на военные цели, голосовала за резолюцию о призыве в армию (мужчин, разумеется). В 1918 году Жаннетта попыталась добиться того, чтобы Республиканская партия США выставила ее кандидатуру на выборах в сенат, но не преуспела в этом. И лишь в 1940 году она сумела вернуться на Капитолийские холмы, выиграв выборы с антивоенными лозунгами. Во время голосования в палате по поводу вступления США теперь уже во вторую мировую войну она по привычке проголосовала против (все ее коллеги-мужчины голосовали "за").
Вслед за парламентом США женщины появились и в британском парламенте. 14 декабря 1918 года на первых британских выборах, на которых разрешено было голосовать женщинам, членом палаты общин от одного из ирландских участков была избрана Констанция Маркевич. В парламент она, увы, не попала, так как оказалась в тюрьме за поддержку ирландских националистов. В результате первой британской женщиной-парламентарием стала в 1919 году Нэнси Уитчер Ленгхорн, виконтесса (от "виконт" - дворянский титул, средний между бароном и графом) Астор. Место в палате общин ей освободил муж, которому по наследству от отца досталось место в палате лордов как обладателю титула "второй виконт Астор".
Первой в мире женщиной премьер-министром Цейлона (ныне Шри-Ланка) стала в 1960 году Сиривамо Бандаранаике, унаследовавшая этот пост вместе с местом лидера Цейлонской партии свободы. Это случилось вскоре после того, как ее мужа, премьер-министра Соломона Бандаранаике, застрелил недовольный его политикой буддийский монах. Пост премьер-министра Сиривамо занимала трижды - в 1960-1965, 1970-1977 и 1994-2000 годах. В третий раз она стала премьер-министром в период, когда президентом Шри-Ланки являлась ее дочь Чандрика Кумаратунге. А родной брат президента Анура Бандаранаике не поднимался высоко - он лишь год продержался в должности спикера парламента, а потом стал министром туризма. В ноябре 2005 года Чандрика Кумаратунге проиграла очередные президентские выборы, что, судя по всему, можно считать смертью политического клана Бандаранаике.
Но вернемся к теме женщин, добившихся чего-либо в политике впервые. В 1966 году, через шесть лет после Цейлона - Шри-Ланки, первая женщина премьер-министр появилась в Индии. Это была Индира Ганди, которой пост тоже во многом достался "по наследству" - как представительнице мощного политического клана. Первой женщиной, возглавившей кабинет министров и при этом не имевшей родственников мужского пола, обладающих большой политической властью, стала уроженка Киева, жительница государства Израиль Гольда Мейер (Мейерсон, урожденная Мабович). В 1969 году Гольда Мейер стала премьер-министром, причем это произошло после того, как внезапно скончался премьер-министр Леви Эшкол, и партия "Авода" назначила ее на освободившийся пост. Если же говорить о женщине-политике, впервые занявшей пост премьер-министра в результате победы на выборах, то это Маргарет Тэтчер (возглавляла правительство Великобритании с 1979 по 1990 год).
Кроме уже упомянутых стран, женщины занимали пост премьер-министра в следующих государствах: Бангладеш, Болгария, Бурунди, Гаити, Гайана, ГДР, Доминика, Канада, Южная Корея, Литва, Македония, Мозамбик, Монголия, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Центрально-Африканская Республика, Югославия (до распада). В 1999 году в Швеции был установлен очередной рекорд женской власти - в кабинете министров большинство портфелей (11 из 20) досталось представительницам прекрасного пола.
Первой женщиной-президентом в мировой истории стала в 1974 году аргентинка Мария Эстела Мартинес де Перон, больше известная как Изабель Перон. Танцовщица из ночного клуба стала третьей женой бывшего президента Аргентины Хуана Перона в 1961 году. В 1973 году Перону было предложено снова баллотироваться в президенты, и он вышел на выборы с Изабель в качестве кандидата в вице-президенты. Менее чем через год после победы на выборах Хуан Перон скончался, и его вдова автоматически стала президентом страны. В 1976 году она была похищена, отстранена от власти, пять лет провела под домашним арестом, после чего выслана из страны. В 1983 году ей разрешили вернуться в Аргентину.
Первой женщиной, избранной президентом на прямых выборах, стала Вигдис Финнбогадотир (Исландия, 1980 год). Помимо Аргентины и Исландии, женщины были президентами или исполняющими обязанности президента следующих стран: Боливия, Гаити, Гайана, Гвинея-Бисау, Грузия, Индонезия, Ирландия, Латвия, Либерия, Мальта, Никарагуа, Панама, Филиппины, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор.
В настоящее время женщины находятся у власти в нескольких десятках стран мира. Начать, видимо, следует с королевы Елизаветы II, которая является не только монархом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но и главой, пусть иногда формально, следующих государств: Австралия, Ангилья (Ангуилла), Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские Острова, Британская территория в Тихом океане, Британские Виргинские острова, Гернси, Гибралтар, Гренада, Джерси, Каймановы Острова, Канада, Кокосовые Острова (Килинг), Монтсеррат, Ниуэ, Новая Зеландия, Норфолк, Папуа-Новая Гвинея, Остров Мэн, Остров Рождества, Острова Кука, Питкэрн, Святая Елена, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова, Токелау, Теркс и Кайкос, Тувалу, Фолклендские (Мальвинские) Острова, Ямайка. В пяти государствах из этого длинного списка интересы британской короны представляют тоже женщины. Это генерал-губернаторы: леди Иви Дюмон (Багамские Острова, назначена в мае 2002 года), Мишель Жан (Канада, назначена в сентябре 2005 года), леди Перлетт Луизи (Сент-Люсия, назначена в сентябре 1997 года), Дебора Барнес-Джонс (Монтсеррат, назначена в мае 2004 года) и леди Сильвия Картрайт (Новая Зеландия, назначена в апреле 2001 года). В Королевство Дания, которым правит Маргрете II, входят, помимо собственно Дании, также две территории, обладающие правами самоуправления: Гренландия и Фарерские Острова. На Фарерских Островах представителем, точнее представительницей королевы, является верховный комиссар Биргит Клейс. Королева Нидерландов Беатрикс также владеет двумя колониями - Антильскими островами (Нидерландскими) и Арубой.
Кроме трех королев, в мире на сегодняшний момент есть шесть женщин-президентов: президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Финляндии Тарья Халонен, президент Ирландии Мэри Макалис, президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо. Совсем недавно, в минувшем ноябре, потеряла свой пост президент Шри-Ланки. Зато в том же месяце в Африке появилась первая в истории этого континента женщина-президент Эллен Джонсон Серлиф (Либерия). Недавно в Чили первым президентом-женщиной стала Вероника Мишель Бачелет Херио. При этом в Чили сформирован кабинет министров с равным количеством министров: 10 женщин и 10 мужчин. Правительствами в настоящее время руководят женщины в следующих странах: Бангладеш - Халида Зия, Мозамбик - Луиза Диаш Диого, Новая Зеландия - Элен Кларк, Сан-Томе и Принсипи - Марио да Карма Силвейра. Последней этот список пополнила Ангела Меркель, канцлер Германии.
Что касается женщин-парламентариев, то сложно рассмотреть этот вопрос подробно в рамках одной статьи, поэтому я ограничусь лишь рейтингом стран, в парламентах которых больше всего женщин-депутатов.
Страны с наибольшим представительством женщин в национальных парламентах, топ-десятка:
1) Руанда, палата депутатов - 48,75%; 2) Швеция, риксдаг - 45,27%; 3) Багамские Острова, сенат - 43,75%; 4) Аргентина, сенат - 43,66%; 5) Гренада, сенат - 38,46%; 6) Бельгия, сенат - 38,03%; 7) Норвегия, стортинг - 37,87%; 8) Финляндия, риксдаг - 37,5%; 9) Канада, сенат - 37,08%; 10) Дания, фолькетинг - 36,87%.

Фарид Салманов
Газета «Зеркало», Сб. , Окт. 14, 2006
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]