Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




№ 14 Программа "Уполномоченное Образование" в Азербайджане


Август, 2003

 

Международный проект "Уполномоченное Образование" был разработан Информационно-Консультативным Женским Центром Украины. В 1997 году начала работу Всеукраинская ассоциация "Уполномоченное Образование". Далее программа приобрела международный характер. Она работает в Литве, Молдове, Таджикистане, Грузии, Индонезии, Казахстане, Узбекистане.

 

inf14-1
Креативность и позитивность пронизывает всю работу программы "Уполномоченное Образование". Координатор программы "Уполномоченное Образование" по Азербайджану Гюляра Эффендиева, методист программы Валида Багирова и тренер Тарана Шарифова работают над ролевой игрой, которая должна завтра стать неожиданным приятным открытием для всех участников
Гюлара Эффендиева: "Наша программа носит международный характер. Пока еще мир лишен социальной справедливости, мы не можем предоставить всем людям одинаковых прав и возможностей, что приводит к социальному напряжению и вражде между людьми и целыми народами, поэтому уже с детства необходимо воспитывать позитивность, коммуникабельность, толерантность и прививать основы культуры мира. В многонациональном Азербайджане программа "Уполномоченное образование" быстро оказалась востребованной. В стране работает 25 площадок "Уполномоченное Образование", 15 на государственном азербайджанском языке и 10 на русском".

На тренерском совете вечерами обсуждаются итоги работы каждого рабочего дня Национальной летней школы "Уполномоченное Образование". На снимке тренер Сафарова Земфира, волонтер Рафига Мирджафарова, тренеры Мехтиева Назакет и Тарана Шарифова вместе с координатором программы Гюлярой Эффендиевой, методистом программы Валидой Багировой, тренером и менеджером по регионам Низами Гейдаровым обсуждают развитие и перспективы волонтерского движения программы в Азербайджане

Креативность и позитивность пронизывает всю работу программы "Уполномоченное Образование". Координатор программы "Уполномоченное Образование" по Азербайджану Гюляра Эффендиева, методист программы Валида Багирова и тренер Тарана Шарифова работают над ролевой игрой, которая должна завтра стать неожиданным приятным открытием для всех участников

Нателла Бабаева: "Мир не станет лучше, если пытаться изменить его с помощью насилия, это можно сделать только с помощью методов, исключающих насилие. И в насилии виноваты мы все, даже те, кто, не одобряя его, молча смиряется с ним. Человек должен выработать новое сознание, новое мышление и новое поведение. Программа " Уполномоченное образование" помогает развивать у детей великое чувство сопричастности ко всему светлому, гармоничному. Я - педагог с большим стажем, очень люблю детей, они дают необыкновенный импульс и моему профессиональному развитию. Убеждена, что программа обоюдна необходима и обучающим и обучаемым".

В процесс "Уполномоченное Образование" вовлечены дети и центральных и пригородных школ города. Замечательные плоды приносит работа тренеров Сафаровой Земфиры, Ахундовой Лейлы, Бабаевой Нателлы, Рзаевой Ольги, Шарифовой Тараны, Кузьминской Елены, Гусейновой Гюльнары, Мехтиевой Назакет, Мурсалова Акифа, Аллахвердиевой Рены, Исмаил - заде Наргиз.


Программа "Уполномоченное Образование" развивается в Азербайджане вширь и вглубь, привлекая в свои ряды все больше участников. Национальная летняя школа "Уполномоченное Образование" в Шеки заложила основы сетевой работы с другими программами женской сетевой программы фонда "Открытое общество" и международной организацией IFES. На снимке тренеры из Гянджи, тренер по электоральной активности фонда IFES. и сотрудники Азербайджанского Информационного Гендерного Центра у традиционного вечернего костра обсуждают перспективы сотрудничества

 

Валида Багирова: Думаю, что новое поколение не только не повторит наши ошибки, а напротив будет стремиться к гармоничному обществу. И так пойдет волна за волной уполномоченных по образованию: от учебы к работе, от работы к дому, от семейного очага в круг друзей, а дальше и просто к доброму человеку, а от него и к незнакомцу.


Зумруд Гасанова: Мое самое любимое упражнение, выполняемое с детьми - поиск дороги в Страну "Уполномоченное Образование". Сколько ярких красок, сколько неожиданных тропинок и волшебных мостиков. Иногда я встречаю и воздушные шары, и стремительные ракеты. Я рада, что мы все вместе: Восток и Запад, Север и Юг - творим эту Прекрасную Страну.
 
 

Молодые педагоги из Мингечаура в этом году стали волонтерами программы "Уполномоченное Образование". Летняя школа в Шеки стала для них и поощрением за отличную работу и серьезным стимулом к совершенствованию
В 2002 году в Гяндже был открыт ресурсный центр "Уполномоченное Образование". Активными тренерами стали: преподаватель Музыкального колледжа Сафарова Ульфана, преподаватель Шахматной школы Гасанова Зумруд, преподаватель школы, участница гендерных проектов гянджинской НПО "Томрис" Гаджиева Тунзаля и педагог начальной школы Ибрагимова Саадат.

Ульвана Сафарова: Чтобы жить художником, нужно быть художником, или хотя бы жить рядом с художником. А мы современные люди зажаты в тиски правил, ограничений, режимов и властвующих стереотипов. "Уполномоченное Образование" действует так, чтобы дети не подчинялись маловразумительным правилам и инструкциям, а задумались, откуда они берутся, почему мы действуем так или иначе, чем руководствовались те, кто создавал жесткий гендерный стереотип. Как преодолеть этот стереотип- ответ на этот вопрос мы ищем на занятиях коллективно через собственный опыт.
Одним из правил работы "Уполномоченное Образование" является действие в кругу. На снимке круг решает игру "Лидер: кто я?". Занятия проводят тренеры Азербайджанского Информационного Гендерного Центра


Назакет Мехтиева: Идея ненасилия для многих является трудно достижимым моральным идеалом. Большинство людей приближаются к нему очень медленно. Дети начинают осознавать, что в общении надо начинать не с требований и претензий, а с познания ситуации в целом и определения места, в которой именно ты можешь что-то изменить собственными усилиями, в особенности же убедить других людей в пользе ненасилия и позитивности.

В июле 2003 года в древнем азербайджанском городе Шеки, в самом живописном месте этого уникального природного заповедника - на вершине горы Мустафа-бей работала Национальная летняя школа "Уполномоченное Образование". В Шеки приехали опытные тренеры из Баку, достаточно зрелые преподаватели из Гянджи и молодые волонтеры из Сумгаита и Мингечаура. Таким образом, первой задачей Национальной летней школы было создание функциональной преподавательской сети, которая бы объединила программу "Уполномоченное Образование" в столице, в западных и центральных регионах страны.

Интерактивная игра "Апельсин", направленная на определение цели и возможности разрешения конфликтов. Занятия проводят тренеры Азербайджанского Информационного Гендерного Центра
Низами Гейдаров: Зоной жизни человека сегодня является весь мир - и человек почти полностью его заполнил - границы роста более не могут расширяться географически, необходимо искать новые способы роста человеческой цивилизации. Человек должен выработать новое сознание, новое мышление и новое поведение, направленное против насилия в мире. Прошедший программу "Уполномоченное образование" не уничтожает и не унижает противника, а ищет для него такие пути выхода из конфликта, которые бы позволили бы сохранить достоинство. Человек мог жить полной жизнью, только если он не причинял зла ничему сущему на Земле, в гармонии с природой и только в свободном обществе. Именно на этот позитив нацелена наша программа, поэтому мы стремимся охватить обучением все уголки нашей Родины.

Второй не менее важной задачей Национальной Летней школы была апробация и совершенствование методического процесса гендерного образования среди школьников нашей страны. Тренеры Мурсалов Акиф и Сафарова Земфира привезли с Украины новые методики, направленные на развитие успешного общения и восприятия гендерного равенства. Полученные знания помогут участникам школы. способствовать достижению гендерного баланса в стране, изживанию всех видов асимметрии между полами, препятствующей установлению подлинных демократических условий.

Идеология ГЕНДЕРНОГО РАВНОПРАВИЯ составляет фундамент той либеральной традиции, в русле которой развивается современное западное общество. Именно она играет сегодня роль одной из моделей глобализации мира. Азербайджан в силу набирающих темп процессов трансформации тяготеет к интеграции в эту либеральную, гендерно чувствительную модель организации социума.

Опытный методист Валида Багирова помогает молодым преподавателям из Сумгаита освоить новые упражнения
Мурсалов Акиф: Современное преподавание невозможно представить себе без привлечения к нему новых гендерных подходов, выявляющих исторически сложившуюся традицию распределения ролей женщины и мужчины в различных сферах жизни общества. Современные дети уже не могут развиваться без учета сегодняшних гендерных представлений и реальности отношений между женщиной и мужчиной в каждом обществе.

Работа Национальной Летней школы была напряженной и насыщенной. Обучение, прежде всего, было построено на философии и этике ненасилия. Движение нашей республики к гражданскому обществу и правовому государству ставит множество социальных проблем, связанных с новым гендерным направлением В совокупности слушатели Национальной Летней школы были нацелены на сочетание позитивного, ненасильственного восприятия в целом и гендерного обучения в частности. В острых дискуссиях и ролевых играх разрабатывались ситуации, которые предоставят мальчикам и девочкам возможность полностью реализовать свои таланты при сохранении социальной ответственности преподавателей…

Участники летней школы после экскурсии во Дворец Шекинских ханов
Принцип образования - усвоение знаний через собственный опыт, поэтому в летней школе приобретались навыки активного слушания, разрабатывался стиль командной работы, и синергетический подход к разрешению любой проблемы. На занятиях в школе часто звучал эпитет "лидер". Перед тренерами действительно стоит сложнейшая задача - развития лидерских качеств мальчиков и девочек при очень бережном отношении к собственном детскому опыту.. Проблемы ненасилия и гендерной иерархии, создающие конфликтное поле в современном обществе, и пути их преодоления - должны быть интересны всем, кто поддерживает идеи демократии и гражданского общества.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]