Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




№ 20 Дихотомия гендерных ролей в исторической ретроспективе


Февраль, 2004 
 
Реконструкция гендерной дихотомии должна изучаться с периода матриархата, когда закладывались культурные и цивилизационные основы человеческого общества. В те времена женщина являлась центральной фигурой общества, женские ценности составляли начала мировоззрения, а религиозная практика была прямо связана с преобладанием женских божеств в пантеоне поклонений людей древнего периода. По сути, посредником между небом и общиной, между божествами и человеком выступала женщина, исполняющая и жреческие и пророческие функции. Аграрная культура связывала между собой образы Матери, Земли и Плодородия, вырабатывая представление о всеобщем единстве женского начала, природы и общества. С развитием и становлением традиционных культур постепенное устранение женщин из "космоса" всего лишь отражало падение социальной и культурной роли женщины на фоне возрастания ее роли как матери и супруги.

Завершение нисхождения женщины с вершин социального положения осуществилось вместе со становлением монотеизма, фиксирующего окончательную победу патриархата над матриархатом. Христианство закрепляет новое отношение к женскому началу, представляя Деву Марию как всеобщий образ материнства и женственности. Вместе с тем, средневековое отношение к женщине, наверное, самое противоречивое, а многие заблуждения и стереотипы того времени до наших дней продолжают в явной или скрытой форме существовать в различных культурах.

Эпоха Возрождения вновь пытается возродить земные представления о женщине, но скорее путем наделения женщины телесностью и чувствительностью, чем признанием принципа равноправия полов. Европейская культура Нового времени, используя теорию врожденных различий, проводила концепцию непреодолимого различия между мужчиной и женщиной.

Переход от индустриального общества конца ХIХ в. к информационному обществу во второй половине ХХ века ознаменовал собой ряд существенных социокультурных изменений, которые определили смену ролей, как отдельного человека, так и различных социальных сообществ. Прежде всего, ускорился процесс мультипликации социальных ролей, особенно для женщин, что было связано с увеличением социальных возможностей выбора жизненного сценария. Важным показателем социальной роли стала потребность в идентификации индивида по отношению к более усложняющейся структуре общества, формирующей под воздействием закономерностей информационного общества новые сферы занятости и досуга людей. Насыщенность и полнота социальной жизни, в том числе и женщины, все чаще стали выступать в качестве основных характеристик нового культурного пространства. Последнее вместе с информационным плюрализмом вело к размыванию сложившейся привычной системы ценностей сначала на Западе, а затем и на Востоке, на постсоветском пространстве.

В этой связи и под воздействием изменяющихся социальных условий, все больше вовлекающих женщин в общественную жизнь, стали пересматриваться традиционные концепции роли и места мужчин и женщин в обществе. Традиционное разделение на общественную и частную (приватную) сферу жизни, в одной из которых зримо, а в другой косвенно доминировал мужчина, стало подвергаться нападкам, усугубляемым становлением организованного женского движения, направленного на признание всеобъемлющих прав женщин наравне с мужчинами. В этом русле начался процесс дифференцирования биологических и социальных различий между женщиной и мужчиной, сложилась точка зрения, отвергающая субординацию социальных различий, вытекающих из биологической сущности пола. Эти взгляды имели большие последствия для развития биологических и социальных различий между женщиной и мужчиной, сложилась точка зрения, отвергающая субординацию социальных различий, вытекающих из биологической сущности пола.

Исследовательница О. Воронина приводит ряд исторически сложившихся моделей ролей женщины и мужчины, которые пытались отразить новые складывающиеся обстоятельства изменения гендерной ситуации. Во всех приводимых ниже моделях используется исключительно традиционная дихотомия производственных/семейных и мужских/женских ролей. Среди них:

- неотрадиционная модель (Ф. Меринг и Р. Тернер) - женщина работает вне дома для заработка, но основной сферой деятельности для нее остается семья;

- трехфазная модель (А. Мюрдаль и В. Клейн) - женщина работает, потом рожает и растит детей, затем снова работает;

- модель симметричных ролей или двухкарьерная семья - (Рона и Роберт Раппопорт, Б. Фридан) - оба супруга делают карьеру и поровну делят семейные обязанности;

- идентичные роли ((Дж. Трибилкот, Н. Н. Вайсстайн) - идентичность ролей формулировалась ими в абстрактных терминах свободы, справедливости, равенства возможностей

- трансцендентная концепция половой роли (Р. Хэфнеер, В. Нордин), то есть "индивидуальный поведенческий выбор, который основан на полном наборе возможных человеческих характеристик. Этот выбор является индивидуальным и адаптированным для отдельного человека в специфической ситуации и не детерминированным стереотипами половых ролей". Каждый человек может попробовать некоторое время исполнять мужские роли, потом - женские, потом попробовать соединить их одновременно и стать андрогином, потом попробовать что-то еще".

В Азербайджане в исторической ретроспективе развивались почти все известные модели гендерного взаимодействия. Азербайджан относится к числу таких стран, для которых географическое положение сыграло важное значение в детерминации гендерной дихотомии. Географические факторы расположения страны, ее стратегическое значение в древности и средневековье определило характер культуры азербайджанского народа, впитавшей в себя культуры и религии большинства своих ближних и дальних соседей. Такой плюрализм определил и многообразие социокультурных ролей народа вообще и его женской и мужской половин.

Эпоха матриархата в силу климатических и агрокультурных условий длилась значительный исторический период и постепенно сменилась патриархатом. Доисламские политеизм и монотеизм также формировали на территории страны определенную гендерную дихотомию. Период политеизма в Азербайджане характеризуется важным в гендерном отношении делением на матриархальную и патриархальную культуры.

Эпохи господства в Азербайджане зороастризма и христианства, внесли в гендерные взаимоотношения и в изменение социокультурных ролей мужчин и женщин свою специфику. Если зороастризм отводил женщине равное с мужчиной значимость, то христианство способствовало дихотомии жесткой гендерной подчиненности женщин.

Этот период от древности и до примерно середины седьмого века можно рассматривать как период формирования первоначальной основы социальной детерминации двух полов, на которую по нарастающей стал влиять процесс расширения ареала использования тюркского языка и культуры. Затем следует выделить эпоху примерно до 10в. смешенного сосуществования двух подходов к гендерным ролям.

В распространенных на территории Азербайджана средневековых идеологиях хуррамизма и суфизма женщина наделялась равными с мужчинами правами и свободами, что определяло ее значимую роль в реальной практики социальных движениях, инициируемых этими идеологическими концепциями.

И исторические свидетельства, и документы, и легенды и сказания, и героический эпос - многочисленные дастаны - заполнены сведениями об особом положении азербайджанских женщин, их необычно для своего времени высоком социальном статусе, примерами занятия ими самых высоких мест, постов и должностей, как в общественной иерархии, так и в высшем руководстве страной и отдельными государственными образованиями на ее территории.

Место, которое занимает образ женщины в произведениях Хагани, Низами, и других азербайджанских поэтов-мыслителей ХП-ХШ вв., свидетельствует, во-первых, о сложившейся к тому времени традиции почитания женщины, которой, несомненно, должен был предшествовать значительный период ее формирования, во-вторых, о неком "особом" положении азербайджанской женщины, связанном с "расширенным кодексом свободы", которым они пользовались.

Однако именно ислам, несмотря на исторические коллизии и гонения, и сегодня продолжает оставаться фундаментальным основанием азербайджанской культуры и психологии народа. Развитие гендерной дихотомии определила эпоха примерно до 10 века, когда смешенное сосуществования двух традиций, формировало противоречивые гендерные стереотипы, вплоть до утверждения мусульманской культурно -социальной традиции.

Ислам, являясь тотальным и целостным учением, то есть доктриной, стремящейся охватить своими установлениями все сферы практической жизни своих последователей, впервые в мировой практике вводит в действие законотворческие по своей сути принципы, регулирующие статус, права и поведение женщин. В этом, как представляется несомненным, сыграла свою роль судьба Пророка, росшего сиротой. Хорошо известно, что дикий обычай умерщвления младенцев-девочек был прекращен по настоянию Пророка, возведшим его в коранический грех; так же хорошо известна та роль, которую сыграли женщины в становлении религии ислама и его распространении. Отношение ислама к женщинам наиболее сложная часть мусульманской доктрины и потому, что она в течение длительного исторического периода вобрала в себя много этнонациональных представлений и ценностей различных народов.

В истории азербайджанского народа женщина занимала место, которое было более весомым и значимым, чем в случае с женщинами других стран мусульманского мира. Такая ситуация определялась особенностями тюркской ментальности, которая была более либеральной и демократичной по отношению к женщинам в силу более поздней, чем у арабов, утерей родовой идентификации, всегда ориентированной на сохранение некоторых институтов матриархальных ценностей. На утверждение этих отношений влияли и региональные особенности исторического развития, такие как многообразие культурного и конфессионального наследия, широкое и многопрофильное взаимодействие систем нравственности и ценностей, частые войны, в которые волей истории вовлекались и женщины.

За короткий промежуток времени, примерно в 50 лет, женская проблема из утопии первых просветителей превратилась в насущную проблему трансформации азербайджанского общества, ее практическая реализация стала приобретать реальные черты в области образования, просвещения и равенства прав мужчин и женщин. Начатое как "движение мужчин", освобождение женщин в конце концов пополнилось и своими героинями - первыми женщинами-азербайджанками, выступавшими за утверждение в обществе всеобщего равенства прав. Женщинам Азербайджана в ходе подготовки выборов в Учредительное собрание АДР было предоставлено, наравне с мужчинами, избирательное право и возможность быть избранными в парламент страны. Ценности, которые были положены в основание политической системы АДР, развиваемые ее социальные и культурные нормы при их последовательном соблюдении могли бы привести к гендерно чувствительному и гармоничному обществу.

Азербайджан относился к числу немногочисленных регионов Российской империи, в которых процент женского населения был ниже процента мужского населения. Такая демографическая ситуация сохранялась и в СССР вплоть до начала второй мировой войны, людские потери в которой привели к изменению этого дисбаланса. Советизация Азербайджана привела к коренному изменению как социальной структуры общества, так и к радикальной смене господствующих стратов. В этой политике большевиков особая роль отводилась женщинам, социальное и правовое положение которых требовало реальных реформ, особенно в регионах мусульманской культурной ориентации.

Выбор Азербайджана в качестве полигона испытаний подобных реформ для дальнейшего распространения на всю страну был оправдан сравнительно высоким уровнем развития азербайджанского общества по сравнению с другими регионами, населенными мусульманами. Как известно, пришедшие к власти большевики считали, что в течение короткого исторического периода мировой революционный процесс охватит все страны, а потому успешному привлечению к революции обездоленных слоев общества, среди которых женщины занимали первое место, придавалось особое значение. Проведенные в короткие сроки правовые и социальные реформы открыли перед женщинами Азербайджана широкие возможности интеграции в общество, получения образования и профессии, гарантирующих высокую потребность в их труде и знаниях.

За короткий промежуток времени с 1929 по 1933гг. число женщин занятых на производстве выросло в 5 раз (с 3 до 15 тыс. человек). Эти показатели были еще более внушительными в сельском хозяйстве, в котором почти 40% занятых были женщины. Как только они выполняли поставленные задачи, то репрессии или же запреты начали преследовать их самих. Многочисленные женские клубы и организации, возникшие после революции, в тридцатых годах все закрываются. Женские организации были поэтапно закрыты в 1930-33 гг. Разрыв между первым и вторым съездом женщин составил 36 лет .

Женщинам Азербайджана в ходе подготовки выборов в Учредительное собрание (1917) было предоставлено право голоса и избрания, полнота политических прав. Однако немалая часть женщин страны после большевистского переворота, согласно Конституциям 1918, 1925 гг., вплоть до 1937 г. была лишена избирательного права.

В 30-х годах было провозглашено, что достигнуто полное равноправие, раскрепощение женщины в нашей стране. В 1977 году КПСС объявила о полном решении женского вопроса; в последующие годы, вплоть до середины 80-х, парадигма раскрепощения, равноправия женщин в СССР сохраняла свою устойчивость. Однако кардинальные политические, экономические, социально-культурные реформы обнажили глубокие противоречия между идеями и реальным положением женщины, декларациями и истинной политикой по женскому вопросу, дезавуировали мифы, порожденные идеологией.

Гендерная дихотомия в Азербайджане, как и любой другой страны и культуры, является результатом исторического взаимодействия самых различных факторов, среди которых, однако, некоторые, такие как язык, этничность, религиозная детерминация и другие сыграли определяющую роль в выработке исторических типов поведения женщин и мужчин, конкретных социокультурных моделей их взаимоотношений.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]