Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Мужчины, уступите дорогу! Шведский опыт



Женщины в большой политике.
Разгар предвыборной кампании в Швеции. На улицах повсюду плакаты: "голосуй за нас, потому что", лица, призывы… Но мне на глаза все чаще попадаются сдержанные постеры, маркированные розовым значком F! Женские лица. Необычные лозунги: "Мужчины, жалующиеся, что им всегда приходится платить: голосуйте за F!, и у женщин будет больше возможностей платить за себя. Как насчет равной оплаты труда?". Или такой: "Левые или правые. Спорим на 100 крон, что премьер-министром станет мужчина. Как насчет того, чтобы у женщин было больше власти?".
И вот однажды у одного из плакатов я увидела их - группу женщин с молотками. Они ремонтировали стенд. "Мы – партия “Феминистическая инициатива”", - заявили они. Так началось мое знакомство с феминистками. Они оказались жизнерадостными, приветливыми, на удивление сдержанными и, что обескуражило больше всего, почти все состоят в традиционном браке. Для того чтобы выяснить, как же шведские мужчины относятся к столь инициативным прекрасным половинам, пришлось связаться с одним из лидеров движения – Марией Янсон.
- "Мы за то, чтобы мужчины сделали шаг назад, уступив дорогу инициативным женщинам, - говорит Мария Янсон, член правления шведской партии "Феминистическая инициатива", преподаватель политологии Стокгольмского университета. – Пришло время женщин, особенно в политике".
Партия "Феминистическая инициатива" (F!), появилась в Швеции в 2005 г. И окончательно разделила Швецию, а за ней и весь мир, на два лагеря: феминистов и их противников. ФеминистоВ, я не оговорилась. Шведские мужчины не считают зазорным поддерживать эту, казалось бы, недружественную мужчинам партию. А некоторые еще и выделяют из семейного бюджета немалые деньги, чтобы феминистическую инициативу поддержать. Главный спонсор – некто Клас Декер - подарил партии миллион шведских крон. Не смущает феминистов-мужчин даже центральная задача партии – разрушить патриархальный строй и построить новое общество, разумное и равноправное, где главная роль будет у новых лидеров - женщин.
Швеция известна всему миру как страна свободы и равноправия. Шведская семья, в которой живут вместе несколько человек разного или одного пола, не связанных формальными узами, - это, конечно, миф. Зато законы о равенстве вполне реальны. Квоты в парламенте (каждое второе место – женщине), жесткие меры против дискриминации на работе, отец обязан уходить в декретный отпуск – по крайней мере, на месяц. Специальные комиссии отвечают за то, чтобы Закон о Равных возможностях существовал не только на бумаге. Благодаря такой дружественной женщинам системе, в шведском парламенте, риксдаге, 49% женщин. Женщины возглавляют политические партии, они занимают половину министерских кресел. Тем не менее, создатели “Феминистической инициативы" посчитали, что этого мало: дискриминация все равно существует.
А все началось с того, что инициативную группу F!, которая тогда еще не являлась партией, потрясло расследование, по результатам которого выяснилось: к женщинам скорая помощь приезжает в среднем на десять минут позже, чем к мужчинам, когда речь идет о сердечном приступе. Врачи пытались объяснить это тем, что организм женщины выносливее. Но будущие партийцы во главе с Гудрун Шиман, в прошлом лидером шведской Партии левых, утвердились в намерении продолжать борьбу за равноправие. И – проявили инициативу, сформировав программу нового движения. Их сторонников привлекает то, что F! борется не только за права женщин (хотя равная с мужчинами оплата труда – одна из главных целей партии). Среди задач - страхование родителей, обеспечение семей жильем, 6-часовой рабочий день для всех, борьба с безработицей, насилием, расизмом и дискриминацией всех видов. В общем-то, это то, чего желает каждый нормальный человек, независимо от пола, цвета кожи и социального статуса.
К выборам в сентябре этого года F! готовилась тщательно. Несмотря на отсутствие средств, давали рекламу в локальных газетах и интернете, клеили постеры. Поддержать партию приехала знаменитая актриса и феминистка Джейн Фонда. Зарубежные женские организации высылали деньги. Но партия в парламент не прошла. Во многом – из-за своей сенсационности. Дело в том, что, едва появившись, F! немедленно привлекла внимание всего мира - необычными задачами и скандальными предложениями. Например, отменить институт брака или разрешить называть мальчиков женскими именами, а девочек – мужскими. Мировая общественность возмутилась. Мария Янсон объяснила нам, что партия всего-навсего хочет введением этих новшеств позволить гомосексуалистам включиться в семейный институт, а транссексуалам - упросить процедуру получения новых документов. "У всех прогрессивных партий есть эти пункты в программе. Просто СМИ захотели сделать на этом скандал. И это, увы, очень негативно сказалось на наших рейтингах. До шквала публикаций в мировых СМИ этих "сенсационных" подробностей за нас были готовы проголосовать 24% шведов. После этого – мы почти растеряли союзников".
F! не попала в парламент. Больше того – к власти в Швеции пришли консерваторы, а это означает, что шведы могут потерять некоторые из своих политических свобод. Дело в том, что консервативные партии всегда очень неохотно поддерживали законы о равных правах женщин и мужчин, издаваемые социал-демократами: были против квот в партийных списках и парламенте, неактивно голосовали за улучшение системы социального обеспечения матери и ребенка. Но члены "Феминистической инициативы" не сдаются: "Больше всего мы хотим изменить течение мыслей людей. Мы хотим, чтобы поняли все – работодатели, политики, обычные люди: в мире существует дискриминация, и нужно бороться с ней". Может быть, и нам стоит прислушаться и проявить инициативу, чтобы лицо нашей политики, не знавшее макияжа, стало благовиднее?

http://www.mezhdunarodnik.ru/magazin/6160.html
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]