Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Основателю банка "Грамин" вручена Нобелевская премия мира



Основателю бангладешского банка "Грамин" (Grameen Bank) Мухаммаду Юнусу (Muhammad Yunus) на торжественной церемонии в Осло была вручена Нобелевская премия мира за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".
В этом году организаторы поделили премию пополам - лауреатами стали лично Мухаммад Юнус и банк "Грамин" как организация. От имени банка "Грамин" награду приняла член правления банка Мосаммат Таслима Бегум (Mosammat Taslima Begum).
Золотые медали и дипломы лауреатам вручил председатель Нобелевского комитета Оле Данболт Мьес (Ole Danbolt Mjos) в присутствии короля Харальда, королевы Сони и еще около тысячи гостей.
"Норвежский нобелевский комитет решил присудить нобелевскую премию мира за 2006 Мухаммаду Юнусу и банку "Грамин" за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Система микрокредитов (основателем которой является Мухаммад Юнус) - одно из средств для этого. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека", - зачитал Мьес решение Нобелевского комитета.
Он также подчеркнул, что "борьба против бедности - это борьба за мир".
В своей нобелевской речи Мухаммад Юнус выразил надежду на то, что присуждение банку "Грамин" нобелевской премии вдохновит и других на борьбу с бедностью.
"Я думаю, что эта честь, которой мы удостоены, вдохновит других людей во всем мире на смелые инициативы по борьбе с бедностью", - сказал Юнус.
По словам основателя "банка для бедных", "бедность существует, потому что мир позволяет ей существовать, делая слишком мало".
"Миру угрожает несправедливое экономическое, социальное и политическое устройство, отсутствие демократии, экологическая деградация и неуважение к правам человека", - отметил Юнус. При этом он выразил твердую уверенность в том, что мир победит бедность, если люди приложат для этого достаточно усилий.
"Мы хотели полететь на Луну и мы полетели. Мы достигаем того, чего мы хотим достигнуть", - сказал Юнус.
Мухаммад Юнус и банк "Грамин" стали первыми представителями Бангладеш, которым вручена нобелевская премия мира.
По словам председателя Нобелевского комитета, присуждение награды - это не только признание заслуг Мухаммада Юнуса и банка "Грамин", но и символичный жест в поддержку исламского мира.
"Это выражение поддержки мусульманской стране Бангладеш и всем мусульманам, которые работают для диалога и сотрудничества", - сказал Оле Данболт Мьес.
Нобелевскую премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет, учрежденный норвежским стортингом (парламентом). Денежная часть премии составляет 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).
"Мухаммад Юнус сумел на практике показать, как можно помочь миллионам людей не только в Бангладеш, но и во многих других странах. Ссуды бедным людям без финансовых гарантий казались невозможной идеей. Но Юнус через банк "Грамин", основанный ровно 30 лет назад, превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью. Граминский банк стал источником идей и моделей для многих учреждений в области микрокредита во всем мире", - отмечается в решении Норвежского нобелевского комитета.
Профессор экономики Мухаммад Юнус, получивший образование в США, родился в 1940 году в Бангладеш - одной из самых бедных стран мира. С 1974 года Юнус участвовал в борьбе с голодом на родине и в ходе своей деятельности как экономист заметил, что для выживания бедняков огромную важность может иметь даже незначительная сумма денег.
Первый микрокредит в размере $27 Юнус выдал из своих личных средств женщине, которая занималась изготовление мебели из бамбука. В 1976 году Юнус основал банк "Грамин", который занимался выдачей микрокредитов бедным бангладешцам.
В ходе своей работы Мухаммад Юнус заметил, что крупные банки не заинтересованы в выдаче кредитов бедным, которые не могут предоставить финансовых гарантий возвращения кредита. В связи с этим в банке "Грамин" для обеспечения возврата кредитов была выработана система круговой поруки, когда клиенты банка, не имея возможности предоставить других гарантий, ручались друг за друга. Постепенно были выработаны и другие схемы кредитования. Кроме микрокредитов банк начал выдавать жилищные, хозяйственные и сельскохозяйственные кредиты, принимал вклады.
С 1976 по 2005 год банк выдал более 4 миллионов кредитов на общую сумму около $5 миллиардов. Около 96% микрокредитов банка "Грамин" были выданы женщинам.
По статистике Международного банка, в мире действует более семи тысяч микрофинансовых организаций, которые обслуживают около 16 миллионов человек в развивающихся странах и странах третьего мира.

http://www.rian.ru/society/20061210/56716562.html
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]