Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Национальный План Деятельности по проблемам семьи и женщин Азербайджанской Республики на 2007-2011 гг.


Семья важный социальный институт, формирующий личность и общественность. В Азербайджанской культуре семья - центральное понятие, а отношение к семье важный фактор оценки социальной значимости личности и самоутверждения.

 

Семья как социальный институт находится под влиянием других таких социальных институтов как политика, религия и др., с другой стороны определяет особенности любой общественности, а также систему ценностей, идеалов личности, его отношение к культуре, народу, труду. Приобретающие особое значение гендерные отношения, влияют на репродуктивное поведение человека и демографические процессы. Например, связанная с общественная и экономическая активность женщин приводит к пожертвованию интересам семьи, может существенно снизить экономическое положение семьи. С другой стороны, высокая общественная активность женщины станет причиной снижения рождаемости в стране. По данным статистическим показаниям, число женщин среди безработных повышается, несмотря на их возраст, уровень образования, семейное положение.

 

Социально-экономическое положение страны влияет на положение каждого гражданина, в особенности представителей, не защищённых групп, становится причиной социальной деградации семьи. Это высказывается в коэффициенте рождаемости, росте разводов, безнадзорности детей.

 

Состав семьи, брачное положение граждан и внутрисемейные отношения в каждой стране и обществе показатели, хорошо демонстрирующие гендерные отношения. В Азербайджане, переживающий политический и экономический переходный период, включая брачные и семейные отношения, одновременно в корне меняются социальные нормы, обычаи и культурные предпочтения. Сохраняются современные и в то же время традиционные ценности и создаваемые новые стратегии планирования жизни приводит к новым противоречиям. Площадкой для столкновения «нового» со «старым», как правило, являются семейные и гендерные отношения.

 

С целью сохранения семьи и её развития с позиции гендерного равноправия ООН предложило новую модель семейных отношений. Основной принцип этой модели - развитие семьи как ячейка общества и создание для каждого его члена одинаковый старт - начальные возможности. Одновременно, новая модель предусматривает равенство прав и обязанностей родителей, приоритетность интересов детей в семье, преодоление традиций отрицательно влияющих на положение женщин. Всё это определено в Конвенции ООН «О преодолении дискриминации против женщин» и все государства-участницы, в том числе и Азербайджанская Республика, присоединившаяся к этой Конвенции, для претворения этих вопросов в жизнь дали гарантии.

 

В документах ООН отмечается что, за последние 50 лет в структуре семьи произошли ряд изменений. Из них актуальные для Азербайджана - демографические изменения и в связи с этим уменьшение домашнего хозяйств (уменьшение числа членов семьи, но увеличение числа семей), влияние на семьи миграции, увеличение неполных семей, понижение уровня рождаемости. Особое внимание уделяется итогам процесса глобализации.

 

До середины XX века в Азербайджане преобладали семьи сложного типа, в этих семьях жили представители нескольких поколений, находящиеся в родстве.

 

Исследование, проводимые в последние годы, показали что, модель современной азербайджанской семьи изменяется. Преобладают семьи состоящие из родителей и детей (одно поколение). Постепенно семьи сложного состава встречаются редко, особенно в городах. Одновременно, уменьшился численность семьи. А это также происходит за счёт уменьшения числа детей.

В соответствии с переписью 1999 года, в 20,1% сельских и 13,5% городских семьях было 4 и более детей. Если в 1990 году многодетных семей было 41%, то 1999 году такие семьи составляли 36,1%. По сравнению 1960 годом в 2006 году коэффициент фертильности уменьшилось в 2,5 раза. Самый высокий коэффициент деторождения принадлежит 20-34 летним. На фоне снижения общей фертильности ранняя фертильность (15-19 лет) возросла в 2 раза больше (в сравнении с 1980 годом), также число внебрачных детей возросло примерно 2,1 раза ( из общего числа рожденных 1999 году 8,2%, а в 1990 году 4,7%). Самое большое беспокойство вызывает женская проблема в семьях беженцев и вынужденных переселенцев в итоге агрессии Армении против Азербайджана.

 

Взятые Азербайджанской Республикой обязательства, связанные проблемами семьи, женщин и гендера, нашли свои отображения в политике и законодательстве проводимые в этой области. Но отсутствие координации между секторами и учреждениями, слабая работа институциональных механизмов претворения в жизнь законов и указов, нехватка источников финансирования все еще не позволяет добиться успехов в области семьи и женских вопросов. Юридическое равенство все еще не обеспечивает реальное равенство между мужчинами и женщинами.

 

Возникающие экономические трудности, связанные с переходным периодом, изменения в социальных областях, стало причиной усиления патриархальной идеологии. А это в свою очередь показало себя в уклонении девочек от учения, в ранних браках, снижении социального статуса женщин. Обеднение семьи, закрытие многих детских учреждений или снижение их уровня деятельности, подорожание бытовых услуг и отсутствие их в сельской местности отдалила женщин от общественной жизни и доходного труда. С другой стороны, безработица среди мужчин, понижение семейного бюджета, стало причиной содержания семьи со стороны женщины (раньше это было не характерно). Особенно, возросло число женщин работающих в неформальном секторе экономики. Но зарплата женщин, работающих в этой области намного ниже зарплаты мужчин, делающих ту же работу.

Несмотря на изменения гендерных ролей в обществе, традиционные различия между мужчинами и женщинами в использование ресурсов, в социальных и собственнических отношениях, на уровне принятия решений сохраняются. Противоречия между гендерными стереотипами и реальными ролями мешают изменениям социальных отношений между мужчинами и женщинами.

 

Исследование вышеизложенных проблем показывает несовершенство законодательной базы, слабость исполнительных механизмов, не учитывание гедерных подходов на всех уровнях власти, отсутствие сотрудничества между государством, гражданским обществом и бизнес-структурами, неравное пользование ресурсами, насилие против женщин.

 

Учитывая все это, был составлен Национальный План Деятельности на 2007-2010 гг. по проблемам Семьи и Женщин Азербайджанской Республики. Его основу составляют Конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации против женщин», Пекинская Платформа Деятельности, документы Пекин+10, Цели развития тысячелетия и законы Азербайджанской Республики, Указы Президента, решения и распоряжения правительства. Отмечая возникшие задачи в процессе претворения в жизнь первого Национального Плана Действий на 2000-2005 гг. по проблемам Семьи и Женщин, НПД учитывает их решение новыми методами в новых условиях. Надо отметить что, выбранные приоритеты и цели охватывают возможную деятельность в течение только 4-х лет.

Основные приоритеты и цели Национального Плана Деятельности

 

Миссия Национального Плана Деятельности состоит, на основе идей гендерного равенства, в укреплении, развитии семьи, внутрисемейных отношений и этим дать толчок построению сильного государства, процветанию страны.

 

Для выполнения этой миссии предусмотрены работы в двух направлениях - в областях семейных и женских проблем. Приоритеты по обоим направлениям соответствуют приоритетам «Государственной Программы Азербайджанской Республики по борьбы с бедностью и экономического развития».

По проблемам семьи:

1. Демографические проблемы

2. Планирование семьи

3.Репродуктивное здоровье

4. Гендер

 

По проблемам женщин:

1. Экономика

2. Социальная сфера а) Образование, б) Здравоохранение, в) Социальная защита

3. Выбраны приоритеты социальной защиты женщин.

В рамках определения приоритетов, были предусмотрены достижение нижеследующие целей.

По проблемам семьи:

- Поддержка семейного института и обеспечение его развития;

- Обеспечение прав граждан на деторождение;

- Обеспечение гендерного равенства в семье;

- Обеспечение участия родителей в воспитании детей с позиции гендерного равенства;

- Укрепление внутрисемейных отношений;

- Профилактика семейного насилия и преодоление последствий;

- Предупреждение ранних браков.

 

По проблемам женщин:

- Применением гендерного подхода в макро экономике, снизить юридическое неравенство мужчин и женщин;

- Обеспечение гендерного равенства с позиции экономического урегулирования;

- Стимулирование и повышения роли женщин в основных секторах экономики;

- В соответствии с процессом экономической глобализации поддержка разития женского предпринимательства

- Сохранение равенства женщин и мужчин на всех уровнях образования;

- Обеспечение развития навыков женщин по использования ИКТ и равное использование приобретенных навыков;

- Развитие гендерного образования;

- Укрепление репродуктивного здоровья женщин;

- Охрана материнства, здоровья матерей и детей;

- Поднятие уровня социальной защиты;

- Повышение участия женщин в принятии решений на местном, национальном и международном уровне;

- Разработка гендерных индикаторов и организация мониторинговой системы на их основе.

Финансирование НПД будет осуществляться за счёт госбюджета.

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]