Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




США. Женщины чаще становятся жертвами армейской политики "не спрашивают - не говори"



В США женщины-военные имеют в два раза больше шансов, нежели мужчины, вылететь из армии благодаря печально известному принципу "не спрашивают - не говори" ("don't ask, don't tell").

Напомним, что этот принцип был законодательно закреплен во времена правления Билла Клинтона. К гомосексуалам в американской армии всегда относились негативно, поэтому Клинтон пошел на компромисс. Благодаря ему в вооруженных силах сегодня действует правило: если солдат ничего не рассказывает о своей сексуальной ориентации, оставаясь "в подполье", претензий к нему быть не может, и задавать ему вопросы на эту тему запрещается. Однако в случае, если человек каким-либо образом обнаруживает свою гомосексуальность, с ним моментально прощаются.

Как сообщает служба защиты юридической законности, женщины - это 15 процентов военнослужащих американской армии. Несмотря на это, именно они составляют 30 процентов уволенных из вооруженных сил из-за действия принципа "не спрашивают - не говори". Об этом свидетельствует статистика Министерства обороны, которая ведется с 1993 года.

"Травля лесбиянок началась еще в начале Второй мировой войны, когда женщины стали поступать в армию, которая традиционно считалась мужской парафией", - заявила Эвелин "Пэт" Фут (Evelyn "Pat" Foote), отставной бригадный генерал, почетный член юридической службы.

"Сегодня в Ираке женщины составляют около 15 процентов от общего количества солдат, они несут службу наравне с мужчинами, - говорит Фут. - Их работа должна быть достойно оценена командованием, и они ни в коем случае не должны подвергаться дискриминации из-за своей половой принадлежности или сексуальной ориентации".

Стив Рэллс (Steve Ralls), представитель юридической службы, заявил, что высокий процент женщин, увольняемых из армии из-за политики "не спрашивают - не говори", является "своеобразным возмездием". Он рассказывает о таких распространенных вещах, как отказ солдат-мужчин подчиняться женщинам, старшим по званию, а также о сексуальных домогательствах. При этом Рэллс признает, что в период с 2001 по 2004 год количество уволенных из армии из-за "не спрашивают - не говори", сократилось на 40 процентов.

"Я был бы удивлен, если бы мы зафиксировали увеличение количества подобных увольнений в 2005 году, - сказал он, - хотя наша служба располагает данными о нескольких вопиющих фактах".

Несмотря на то, что в армии солдатам запрещено афишировать свою сексуальность, в 2004 году организации Urban Institute удалось провести исследование, согласно которому лесбиянки составляют 5 процентов от общего числа женщин-военнослужащих. Как отмечается в докладе института, лесбиянки служат в армии дольше, чем гетеросексуальные женщины: более двух лет прослужили 82 процента лесбиянок и только 74 процента других женщин.

"Лесби-сообщество верой и правдой служит нашей стране, - говорит руководитель юридической службы К.Диксон Осборн (C. Dixon Osburn). - Мы не должны рассматривать женщин, которые порой жертвуют своими жизнями ради нашей свободы, как граждан второго сорта. Армейские лидеры должны подать серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что травля лесбиянок - недопустимая вещь". Об этом сообщает PlanetOut.com.


Lesbi.Ru
Подготовила Александра Лопата

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]