Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




"Новые известия": женщина может руководить Россией



Участник движения "Женщина - президент России", доктор философских наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Акоп Назаретян заявил о том, что избрание женщины на высший государственный пост пойдет России на пользу.
По мнению Назаретяна, женщина по своей природе - консерватор. Однако сейчас в российской политике женщин очень мало. И женскую нишу консерваторов занимают "отморозки" мужского пола, всевозможные мракобесы и реакционеры. Поэтому без женщин в политике нельзя, пишет газета "Новые известия".
Движение "Женщина - президент России" создали в конце 90-х годов энтузиасты-мужчины - ученые и бизнесмены. Сначала женщин в движение не принимали. Участники движения по-новому перечитывали историю, изучали биографии успешных женщин, проводили опросы, выясняя, как люди относятся к нынешним женщинам-политикам.
Исследования показали, что в российском архетипе женщина воспринимается как "мать-покровительница". Таким образом, психологически для мужчин женское руководство очень благоприятно, уверяют сторонники этой идеи. Женщины очень хорошо умеют ценить в мужчинах качества самца - оригинальность, самобытность, непредсказуемость решений. Если у мужчины-руководителя подсознательно возникает чувство конкуренции к другим самцам, то женщина, наоборот, стремится окружать себя талантливыми мужчинами, безотносительно к сексуальным притязаниям. А мужчины стараются проявить себя под руководством умной и привлекательной женщины-лидера.
В истории России правление женщин было особенно благоприятно и продуктивно. Модернизация страны в 18 веке произошла именно под женским руководством.
Среди нынешних российских женщин-политиков на пост президента страны могли бы претендовать две дамы. Это Валентина Матвиенко, если хорошо поработать с ее образом. И Ирина Хакамада, хотя ее образ "раскрутить" до соответствующего уровня было бы гораздо труднее из-за ошибок, которые она уже совершила.
Однако делать женщину вторым лицом в нашем государстве нельзя, т.к. она будет восприниматься негативно. Из истории видно, что всякий раз, когда во главе России оказывался хороший семьянин, который очень внимательно прислушивался к своей жене, как Горбачев или Николай Второй, страна приходила к катастрофе.
Кроме того, в России существует странный феномен - гендерная антисолидарность, когда именно женщины не склонны голосовать за женщин. Когда на фокус-группах представители партии "Женщина - президент России" озвучивали биографию преуспевающей женщины, среди присутствующих именно женщины начинали доказывать, что она "грудью дорогу проложила". А если женщина совсем некрасивая, актуализируется другой стереотип: "с жиру бесится без мужика". Исследователи сделали вывод, что в российской политике быть женщиной - это хуже, чем иметь судимость или другую национальность. Например, в Индии, когда женщины получили право голоса, подавляющее большинство индианок голосовали за Индиру Ганди, независимо от конфессиональных и этнических различий. Просто потому, что она женщина.
Также женщинам очень вредит заниженная самооценка. Зачастую деловые умные женщины сами ограничивают свой потолок в карьере. Или считается, что для женщины уход в политику или науку - это компенсация каких-то комплексов. Однако, по мнению многих психологов, мужчины также уходят в политику, чтобы компенсировать свои комплексы.
Женщины-политики в России
Среди высших руководителей российского государства представительство женщин минимально. Так, в правительстве у нас нет ни одной дамы, и даже на уровне заместителей министров их очень мало. В Госдуме из 450 депутатских кресел женщины занимают лишь 44. Не выше их представительство и на выборных должностях регионального уровня. Среди депутатов Законодательных собраний краев, областей и республик они составляют примерно те же 10%, что и на федеральном уровне. В некоторых региональных парламентах, например, в Магаданской областной думе, их нет вовсе. Возглавляет регион у нас всего одна женщина - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. И даже на муниципальном уровне доля депутатов-женщин равна лишь 26%.
Зато в целом в госуправлении женщины уже давно абсолютно доминируют. Среди госчиновников федерального уровня, утверждают "Новые известия", они составляют почти 72%. В российской истории показатель женского политического представительства на высшем уровне достиг своего пика в 1984 году. Тогда среди депутатов Верховного Совета СССР женщины составляли 33%, а в Верховном Совете РСФСР - 35. Правда, количество женщин в этих руководящих органах строго соответствовало квотам, утвержденным в ЦК КПСС.

http://www.newsru.com/russia/22sep2006/woman.html
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]