Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




№ 1 Обзор общей литературы по гендеру, феминизму и проблемам женщин


Март, 2002 
 
Гендерные исследования - это мировоззрение, новая философия. По масштабу их можно сравнить с экологией, которая также превратилась в экологический стиль мышления, в философию жизни. Экологическое мировоззрение существует уже 50-60 лет, но оно тяжело внедряется в сознание людей. Что ожидает гендерное мировоззрение?

Гендерные разработки начались еще в 1985 году, когда проходила 3-я Всемирная конференция женщин, но за десять лет продвижение было очень слабым. Как было заявлено на последней конференции в Пекине, 2/3 задуманного не было осуществлено. А вот после Пекина обозначились заметные подвижки.

Гендерные исследования должны стать сутью современного общественного устройства в целом. Сегодня повсеместно борются два типа мышления: тоталитарный и демократический. И здесь не имеет значения, кто их носитель - мужчина или женщина. Эти два стиля мышления выросли из необходимости. Тоталитарный - потому что нужно было бороться с природой, когда человек был слаб. Демократический - поскольку человек эту борьбу выиграл.

Гендерные исследования как раз и принадлежат к разряду таких глобальных проблем, которые могут изменить не только ход цивилизации. Они способны повлиять и на сам характер изменений человеческого сознания

Знакомство с гендерными исследованиями целесообразно начать с общих работ, освещающих историю, теорию, предмет и основные идеи. В качестве таковой можно указать на учебник "Философия". Изд-во "Тон/Tone". М., 1996, в котором глава 4 части У "Философия пола" (с.388 - 407), написанная О. А. Ворониной, дает хорошее представление о проблеме. Работа анализирует истоки формирования феминистских идей в различные эпохи, их развитие в ХХ веке как систематическую критику западной культуры, определяет различие между половой и гендерной дифференциацией мужчин и женщин, выделяет гендер как новую область гуманитарного знания, обсуждающую "социальные, культурные и психологические аспекты, которые относятся к чертам, нормам, стереотипам, ролям, считающимися типичными и желаемыми для тех, кого общество определяет как женщин или мужчин" (с. 406 - 407).

Книга английских исследовательниц Дженни Тейчман и Кэтрин Эванс "Философия. Руководство для начинающих". Изд. "Весь мир". М., 1997, рассматривает гендерную проблематику в контексте взаимосвязи политики и пола, позволяющей вскрыть традиционные различия в социальном и политическом положении женщин и мужчин. Согласно мнению авторов, феминистки понимают термин "гендер" ( англ. "Gender" - "род") как понятие социального, искусственного различия, которое выдает себя за естественное также, как искусственно созданные грамматические рода (он, она, оно) принимаются за естественно-природное деление на мужской, женский и средний род.

Популярные сведения о гендерных исследованиях можно почерпнуть из статьи "Эдипов комплекс" отменяется", опубликованную в журнале "40-я параллель". Баку, и 2, 1998, с. 35 - 38. (Интервью с национальным координатором Программы развития ООН "Гендер в развитии" Р. Ибрагимбековой).

Исключительная роль феминизма в становлении и развитии гендерных исследований требует знакомства с историей этого движения, которая хорошо дана в книге "Феминизм: проза, мемуары, письма". Изд-во "Прогресс", М., 1992, представляющую собой антологию произведений известных общественных деятелей и литераторов, отражающих историю 150-летней борьбы женщин за свои права - со времен Американской революции по сороковые годы ХХ века.

Большое значение в распространении гендерных знаний не только в России, но и в странах СНГ сыграл Международный семинар, проведенный в Москве в конце 1991 г. по проблеме "Гендерные исследования: состояние и перспективы". Материалы и дискуссии этого семинара частично опубликованы в журнале "Социологические исследования".М., 1992, и5 с. 29 - 59). В шести статьях помещенных в материалах отражено состояние женской проблематики и гендерных исследований в СССР, России, а также в ряде западных стран, выдвинуты теоретические и практические вопросы гендера, представлена методология исследований - как важнейшее направление теоретического освоения женской темы.

В Азербайджане большое значение в деле распространения нового направления сыграл отдел "Гендер в развитии" ПРООН, возглавляемый национальным координатором Р. Ибрагимбековой. Институтом философии и права АН Азербайджана совместно с этой организацией 12 февраля 1998 года была проведена первая республиканская конференция "Гендер: новый этап женской проблемы", в работе которой приняла участие широкая общественность, представители многочисленных женских организаций, депутаты-женщины.

Материалы конференции опубликованы: Qender: qadın probleminin yeni mərhələsi. 1 Buraxılış B., 1998. Материалы представлены на азербайджанском, русском и английском языках. Важно отметить, что конференция приняла написание термина "гендер" на азербайджанском языке как "cender", хотя точнее следовало бы использовать термин "gender".
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]