Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




"Гендерные стереотипы современного азербайджанского общества как фактор формирования жизненных стратегий населения в трансформационный период"


Аннотация проекта

Стремительные социальные и культурные изменения, происходящие в азербайджанском обществе, закладывают основы трансформации гендерных стереотипов как фактора формирования жизненных стратегий. Цель исследования заключается в выявлении гендерных стереотипов, присущих современному азербайджанскому обществу, и анализе их влияние на формирование жизненных стратегий населения в трансформационный период. Геополитические и макроэкономические реалии Азербайджана инициируют стремления к качественному образованию, карьерному росту и новому образу жизни, вне зависимости от половой принадлежности. Это в совокупности ломает национальный стереотип восприятия "мужественности" и "женственности". Исследование проводится качественными методиками нарративного интервью 100 респодентов, фокус групп и групповых дискуссий в столице и в 4- х наиболее характерных регионах страны (Ленкорань, Хачмас, Мингечаур,Ках).

Авторы проекта:

Елена Касумова - к.и.н, доцент кафедры политического менеджмента Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, куратор магистратуры по напрвлению "Гендер и политика", директор Азербайджанского Гендерного Информационного Центра, составитель азербайджанской версии Европейского Женского Тезауруса, автор книг: "Женщина в социальном конфликте", "Женщины против насилия", В соавторстве с А.Абасовым изданы "Женщина и местное самоуправление", "Актуальные проблемы гендера".

Али Абасов - д.ф.н,, заведующий отделом гендерных исследований Института философии АНАР, редактор журнала "Гендерология", руководитель 3 кандидатских диссертаций по гендерным исследованиям, автор 16 публикаций по проблемам гендерных стереотипов, руководитель общественого отдела " Гендер в Азербайджане" Государственного комитета по делам женщин.

Описание проекта

Азербайджан - весьма примечательная страны именно в контексте формирования жизненных стратегий на основе гендерных стереотипов, в которых одновременно аккумулируются зарождающиеся ценности гражданского общества, религиозные ценности ислама, патриархальности и модернизма на фоне полиэтничности и конфессиональной толерантности. Нефтяной бум, обилие иностранных кампаний создают в столице определенные перспективы для молодого поколению, инициируя стремления к качественному образованию, карьерному росту и новому образу жизни, вне зависимости от половой принадлежности. Это в совокупности ломает национальный стереотип восприятия "мужественности" и "женственности". Но в регионах, значительно отставших в развитии, как правило, экономические ресурсы современной семьи с трудом позволяют поддерживать приемлемый образ жизни и не всегда достаточны для удовлетворения новых потребительских стандартов и возросшего уровня притязаний, что часто ведет к воспроизводству далеко не лучших черт гендерных стереотипов. Однако параллельно идет и крайне болезненная ломка стереотипов, так как замена административных механизмов распределения ресурсов рыночными вызвала трансформацию в балансе ответственности мужчин и женщин за обеспечение материального благополучия. В случае ухудшения материального положения семьи женщины реагируют не поисками высокооплачиваемого места работы и подработок, а стремлением сэкономить ресурсы, расширить сеть родственного обмена, иногда даже аппелировать к властям. Мужчины, исключенные из ведения домашнего хозяйства в силу женской активности и вытесненные из сферы производства, ослабили свое былое лидерство - главы домохозяйства и роли основного кормильца. Для женщин окунуться в сферу поиска высоких доходов означало бы возможность получения экономической независимости, достоинства и самоуважения. До сих пор мы наблюдаем болезненную реакцию мужчин при смене ролей и однако отношение женщин к работе как к периферийной части жизни начинает меняться среди молодого поколения, особенно в столице.

Современный социум можно рассматривать как сложную систему институтов и организаций. Именно семья оказывается той социально-культурной средой, в которой личность самопроявляется и позиционирует себя в различных аспектах: как мужчина или женщина, как добытчик, как лидер и т.д. Каждая страна в силу сложившихся обстоятельств имеет свои специфические гендерные проблемы - для Азербайджана это проблема нарушения демографического баланса между мужчинами и женщинами, вызванного войной и экономической миграцией. Экономическая активность молодёжи изменила во многих семьях традиционное распределения гендерных ролей, при сохранении в сознании черт гендерного стереотипа.

Стремительные социальные и культурные изменения, происходящие в азербайджанском обществе, закладывают основы трансформации гендерных стереотипов как фактора формирования жизненных стратегий. Изучая национальные традиции, роль гендерных стереотипов в формировании жизненных стратегий, мы можем полнее осознать, как социальные, политические, экономические и духовные процессы в переходном азербайджанском обществе складываются в тенденцию трансформации патриархальных ценностей в новые западные ценности демократии и утверждения прав и свобод человека. Для Азербайджана это, в отличие от соседей по региону Южного Кавказа, еще более актуально, так как геополитическое положение страны и нефтяная стратегия ускорили глобализационные процессы в республике, превратили ее в партнера международного сообщества по многим экономическим проектам переустройства мира, установления нового политического и экономического порядка. Вышеперечисленные факторы способствуют и формированию жизненных стратегий и трансформации гендерных отношений.

1. Цель данного исследования заключается в том, чтобы выявить гендерные стереотипы, присущие современному азербайджанскому обществу, и проанализировать их влияние (если оно есть) на формирование жизненных стратегий населения.

2. География проекта. Исследование проводится в Баку как в столице, бурно развивающейся вследствие нефтяных инвестиций, а так же в 4- х наиболее характерных регионах страны: Ленкорань (южная часть страны, в которой под влиянием соседнего Ирана превалируют ценности исламского образа жизни и патриархальные гендерные стереотипы), Хачмас (северная часть страны, где развивается женское предпринимательство и высокий образовательный уровень), Мингечаур (третий по величине город, некогда лидер энергетической промышленности Южного Кавказа, в котором сейчас проживает значительное количество беженцев и вынужденных переселенцев), Ках (западная часть страны, где международные бизнес- структуры инвестировали развитие агробизнеса).

Исходные посылки

Наши совместные исследования последних лет, проведенные в столице и регионах страны, (см. национальный гендерный портал www. gender-az.org) позволяют утверждать, что, несмотря на еще бытующий в обществе восточный стереотип подчиненной женщины, именно последние во многом стали определять социальное и экономическое развитие семьи. Как следствие предварительных исследований мы выносим следующие рабочие гипотезы:

- Стратегии семьи разрабатывается мужчинами, исходя из мусульманско- патриархального гендерного стереотипа "отца семейства", что во многом подтверждается массовыми отъездами на заработки. Мужчины в поисках доходов пытаются больше проявлять себя за стенами родного дома и феномен вынужденной мужской мобильности во многом объясняется этнокультурным и социальным гендерным стереотипом.

- В современном азербайджанском обществе присутствует жесткое гендерное разделение труда, основанное на четком распределении обязанностей, что приводит к ответственности за поле деятельности, закрепленное за мужчиной и женщиной. Именно совокупность обязанностей и ответственности - результат гендерного порядка - выливается в некий нематериальный ресурс власти, который инициируется культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами "мужественности" и "женственности"

- При разработке современных жизненных стратегий семьи присутствует баланс участия обоих супругов, так как для семьи значимы любые источники дохода, как в сфере домохозяйства, так и в сфере производства.

- Стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами, хотя им в большей мере свойственны заниженные профессиональные притязания, они чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда. При этом общественный стереотип воспроизводят искаженную структуру и едва ли продвигают равноправие или помогают женщинам и мужчинам лучше справляться с ежедневной рутиной.

Методология и методы исследования.

Гендерное измерение сфер деятельности и властных ресурсов производится в исследовании на основании качественных методов, позволяющих уловить и описать реальности жизненных стратегий современного азербайджанского общества. Исследование спроектирует широкую панораму общества, так как его столичные молодые супружеские пары, студенты престижного и обычного вузов, а также сельские жители, социальный рост которых заторможен низким уровнем образования, отсутствием социально полезных связей и материальных ресурсов. Исследование будет основываться на глубинных интервью и анкетировании.

Для адекватного изучения женских и мужских жизненных стратегий в выборочную совокупность мы включаем примерно одинаковое количество представителей обоих полов, на момент опроса состоящих в браке -65%, разведенных -25% и неженатых -10%. Таким образом можно выявить, какой стереотип как доминантный реально функционирует в семье, какой стереотип мешал сохранению семьи и как стереотип воспринимается в качестве стратегии на будущее.

  • Анкетирование проходит в столице и в регионах: Ках, Ленкорань, Куба. В исследование будет участвовать 100 респодентов в каждом районе и 100 в столице, всего -400 человек
  • Проведение пилотного исследования для валидности анкеты на 10 ( 10X 4= 40 человек)
  • Данные проанализируется с помощью статистического пакета SPSS методом дисперсивнного анализа ANOVA .
  • МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

    В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




    НОВОСТИ САЙТА

    В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

    В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



    ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

    Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

    В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




    ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

    Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

    По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

    Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




    БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

    База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






    Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














    Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


    Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







         Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
    [an error occurred while processing this directive]