Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Газета "Женщина и мир"


МИРОМ БУДЕТ ПРАВИТЬ РУКА, КАЧАЮЩАЯ КОЛЫБЕЛЬ

На войне нет победителей, только проигравшие, так как обе стороны обязательно что-то теряют.

Будучи свидетельницей безобразий, натворенных войной, я всегда мечтала о мире, хотела, чтобы между людьми воцарилось взаимопонимание и благополучие. До сих пор это были лишь мечты. Но после участия на тренинге на тему "Роль женщин в переговорах и миротворческом процессе и создание сетей" организованной UNIFEM у меня появился шанс использовать свои идеи. Как одну из активных участниц тренинга, меня избрали членом координационного совета национальной сети вынужденных переселенок. После этого я чувствую на много больше ответственности. Я лучше поняла трудность задач, которая стоит перед мною. Я считаю для себя долгом бороться за благополучие своего народа за мир, и для этого готова сделать все что в моих руках. Мы женщины Нагорного Карабаха, хотим в первую очередь вернуться на свои земли, воцарения мира и благополучия в регионе, улучшения положения вынужденных переселенцев, и особенно требуем уважать права женщин и для того, чтобы дать толчок для разрешения этих проблем, мы создали план деятельности. Для того, чтобы реализовать запланированное, мы в первую очередь, нуждаемся в поддержке переселенок. Потому, что сила женщин на самом деле огромная. Как сказал один из великих людей: "Миром будет править рука, качающая колыбель".

Первин Гусейнова

БЫЛО ЖАЛЬ МАТЬ ВОЕННОПЛЕННОГО СОЛДАТА.

В жизни иногда попадаешь в такие ситуации, что находишь в себе силы повлиять на других людей, воздержать их от ужасных происшествий.

Ни когда не забуду. Был конец февраля 1994-го года. Мы жили в палаточном лагере для вынужденных переселенцев. Прошло 6 месяцев с того времени, когда мы покинули свои родные земли.. Мы жили в "комнатах" и преподавали в школе из палаток, Мы с трудом привлекали учеников в школу. Они были так потрясены, что в любой момент могли заплакать. Ученики с печальными глазами не похожие на детей. Однажды над школой пролетал самолет истребитель ,все дети от страха разбежались. Я не пожелала бы никому на свете увидеть такое страшное зрелище.

В день Ходжалинского геноцида в школе провели обширное мероприятие. В мероприятии участвовал солдат, отец и мать которого жили в палаточном лагере. Прошло несколько дней. Однажды рано утром я проснулась от шума. Быстро вышла на улицу. Я увидела, что солдат который участвовал на мероприятии взял в бою в плен одного армянского солдата. Чтобы утешить людей и убедить их в нашей победе он привел солдата в лагерь. Семьи шахидов ругали армянского солдата, пытались его ударить. Было очень шумно. Мне было жаль солдата, который со страхом, жалобно смотрел и пытался уберечь себя. Я стала жалеть его мать .Ему было где-то 19-20 лет. Может быть, его насильно отправили на войну? Может быть, он даже не убил ни кого? Может быть, он тоже стал жертвой политиков?

Я постаралась повлиять на людей этими словами. Но от шума меня ни кто не слышал. Я испугалась, что вдруг его убьют?

В это время подошел мой супруг и громко крикнул. Все замолчали. Он сказал, что убить беззащитного плена легко. Но одумайтесь. Его надо сдать в соответствующие органы. Грешно обращаться с военнопленным таким образом.

Люди возразили и сказали: "Армяне убили многих наших родственников, они пытали наших военнопленных".

-Разве они правильно поступали? спросила я. Люди не должны убивать друг -друга. Мы с трудом успокоили людей. Солдат, который привел военнопленного сдал его в соответствующее органы. Через некоторое время люди благодарили нас за то, что мы воздержали их от необдуманного шага.

Было бы, лучше если бы люди во всем мире относились друг к другу по человечески, ценили бы друг-друга, не делали бы друг-другу больно!

Если бы народы не заблуждались политиками, то они жили бы в мире и в согласии! Тогда не было бы в мире не убитых солдат, не матерей оставшихся без сыновей!

Улкер Гулиева-Гусейнова

МЫ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО СОЗДАНА НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ ЖЕНЩИН ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНОК

Мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью - с главным техническим консультантам проекта "Женщины за предотвращение конфликтов и установление мира на Южном Кавказе" Фонда развития для женщин ООН по Азербайджану-Патрицией МакФиллипс.

- Госпожа Патриция, при поддержке UNIFEM была организована Национальная Сеть для женщин вынужденных переселенок. Мы благодарим вас за вашу поддержку.

- Мы довольны тем , что создана такая сеть. Мы давно мечтали о том, чтобы женщины -переселенки активно участвовали в независимых организациях. Нам приятно что смогли вам помочь в этом деле. Проект UNIFEM завершается. Мы хотим вам как-то помочь , чтобы вы после нас смогли создать обширные связи с другими иностранными организациями.

- Ваши пожелания женщинам объединившимся в сети.

- К сожалению, солидарность среди женщин - переселенок слаба. Но среди них очень много грамотных, интеллигентных, энергичных, сильных женщин. Они не потеряли свою надежду , несмотря на насилие которому подверглись. Я желаю ,чтобы эти женщины объединились, вступили в активную жизнь. Независимо от вида деятельности, я желаю им защищать свои права.

Б.Мамедли

Я ВЕРЮ В СЧАТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ

Одна из важнейших задач регионального проекта "Женщины за предотвращение конфликтов и установление мира на Южном Кавказе" осуществляемого Фондом развития для женщин ООН (UNIFEM) это повышение усилий и способностей вынужденных переселенок в предотвращении конфликтов и ведении переговоров. В 2002-2003 -м году в рамках этого проекта были осуществлены некоторые задачи. В 2002-ом году для женщин-переселенок в течение 3-х дней было проведено 15 тренингов на тему "Предотвращение конфликтов и создание мира". Избранные активистки среди женщин в этом году принимали участие в 4-х дневном тренинге. Главное то, что в 4-х регионах была организована местная сеть.Это Бакинская, Гянджинская, Сабирабадская и Агдамская сеть. После этого мы провели 2-х дневный семинар в Баку. В этом семинаре женщины 4-х сетей пришли к выводу, что надо организовать Национальную Сеть женщин переселенок. После этого был организован координационный совет национальной сети. В координационный совет было избрано 8 представительниц по 2 женщин из каждой сети. После встречи представителей координационного совета была составлена обширная программа деятельности на местах уже чувствуется обширное действие этих сетей. 21-го сентября сети проведут художественный конкурс в 4-х школах, посвященный "Международному Дню Мира". Победители конкурса и представители сети 21-го сентября соберутся в Сабирабаде. Я верю, что национальная сеть успешно продолжит свою деятельность. Гюлыпан Пашаева

УРОКИ МИРА НЕОБХОДИМЫ

Я приняла участие в уроках, проведенных в связи с культурой мира в школе №20 Ленинского района, который поселился в Сарыгае.

Что же я наблюдала...

Отношение школьников к этой теме было интересное. На вопрос: "Какие мнения создаются у вас. когда вы говорите "Мир"?" ученики ответили no-разному. Некоторые из них, говоря "мир" подразумевают дружбу, другие - семью, взаимопонимание и т.д. Я почувствовала, что внедрение культуры мира к молодежи необходим. В какое-то мгновение мне показалось, что если бы 20 лет тому назад мы провели уроки культуры мира, не встретились бы с такими сложными проблемами, как Карабах. Мне не хотелось бы передать эту проблему последующим поколениям. Это должно быть для нас очень важной линией.

Думаю, что сегодня каждый гражданин Азербайджана должен подумать и найти пути разрешения этой проблемы.

Н.Мамедова
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]