Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Преподавание культуры мира в высшей школе Азербайджана


Елена Касумова
к.и.н., доцент кафедры политического
управления и политологии
Академии государственного управления
при Президенте Азербайджанской Республики,
член республиканской женской коалиции 1325


Культура мира - это универсальная мировоззренческая и поведенческая модель, аккумулировавшая в себя важнейшие принципы демократии и прав человека, концепций толерантности и устойчивого гендерного развития. "Гендер, демократия и мир - три столпа одного и того же исторического движения. Без них не может быть и речи об устойчивом развитии, которое в свою очередь является минимально необходимым условием мирного урегулирования конфликтов", - указывал генеральный секретарь ООН Кофи Анан.

Существует тесная связь между культурой мира и полом. В нашей новой глобальной эре, когда происходят глубокие культурные изменения и возникают новые социальные отношения, все более очевидной и настоятельной становится необходимость паритетного, равного участия в миростроительстве и мужчин, и женщин. Женщины дают жизнь, они более склонны поддерживать отношения и политику, сохраняющие жизнь. Несмотря на то, что от последствий вооруженных конфликтов страдает все население, женщины и девушки особенно уязвимы из-за их общественного положения и половой принадлежности. В войнах убивают большее число женщин и детей, чем солдат. В прошлом десятилетии в войнах были убиты приблизительно четыре миллиона женщин и детей, а от восьми до десяти миллионов ранены. По имеющимся данным, гражданские лица составляют почти 90 процентов убитых и раненых в ходе современных вооруженных конфликтов, причем большая часть из них женщины и дети. Для сравнения следует отметить, что в прошлом веке военнослужащие составляли 90 процентов от всех погибших.

Несмотря на то, что войны душат творческий потенциал женщин, неправильно их рассматривать только как жертвы войны. Женщины активно участвуют в движении за мир на местах, поддерживая спокойствие и добрососедство в своих общинах. Но в сфере миростроительства, к сожалению, еще рано говорить о гендерном равенстве - мы не встретим женщину за столом переговоров на высоком уровне, нет равного участия женщин в разрешении конфликтов на уровне принятия решений.

В Платформе действий, принятой на Четвертой всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году, воздействие последствий вооруженных конфликтов на женщин определяется в качестве важной области, которая требует принятия действенных мер со стороны международного сообщества и правительств.

В 1998 году, на сорок второй сессии Комиссии Организации Объединенных Наций по положению женщин обсуждалась проблема женщин в вооруженных конфликтах. Государствам - членам ООН и международному сообществу было предложено сделать новые шаги по ускорению реализации стратегических целей платформы в этой области, включая учет гендерной проблематики в политике и всех соответствующих программах. Резолюция 1325 Совета Безопасности ООН обязывает усилить роль женщин в разрешении конфликтов и утверждении мира.

Воспитание культуры мира и толерантности становится насущным требованием современной образовательной системы, а новые технические, социальные, экономические, культурные и даже религиозные реалии неминуемо влияют на учебный процесс. Вспомним Конституцию ЮНЕСКО, в которой сказано, что "…войны начинаются в умах людей" и "… именно в умах людей должна начинаться борьба за мир".

Актуальность и потребность введения учебного курса по культуре мира в нашей стране, равно, как во всем регионе Южного Кавказа, обусловлены сложившейся геополитической ситуацией, условиями переходного периода, экономическими, культурно-цивилизационными факторами. Идея нового миропорядка возникла достаточно давно - она была выдвинута ООН в ходе обсуждения нового международного экономического порядка. В тот момент ООН предлагала установить мировой порядок, основывающийся на "… справедливости, суверенном равенстве, независимости и искоренении существующей несправедливости и неравенства". Этот новый порядок, утвержденный решением Генеральной Ассамблеи № 3201, так и не был претворен в жизнь, достаточно обратиться к Нагорно -карабахскому конфликту, срок которого уже исчисляется вторым десятилетием. Естественно, концепция нового международного порядка будет иметь смысл, только если люди будут готовы принять идею полного отказа от насилия, а для этого необходима специальная подготовка, в том числе и образовательная. Только тогда мы сможем с полным правом надеяться на создание многокультурного, многорасового и многоконфессионального мирового сообщества, взращенного на принципах мирного сосуществования и безоговорочной терпимости. Для специалистов в области культуры мира основной целью должна стать передача знаний о толерантности молодому поколению, что позволит молодежи внести свой вклад в усовершенствование мира.

Проблемы современного общество все острее ставят перед каждым человеком задачу самоопределения, выработки своей активной жизненной позиции, нравственного выбора. Определение собственных ценностных ориентации, отношения к своим традициям и культуре, прошлому и будущему - все это становится не абстрактной теорией, а насущной потребностью сегодняшнего дня. Необходим новый тип культуры, ориентированный на человека, на гуманные ценности общества. Именно поэтому необходимо новое образование, сохраняющее все лучшее из накопленных традиций и создающее адекватные принципы вхождения молодого поколения в новую эпоху. Политика обучения молодежи перспективна всегда, в случае с культурой мира она перспективна вдвойне, так как принципы и инструментарий толерантности обеспечивают поддержание политической стабильности, гражданского мира.

В этой связи особую значимость приобретает разработанный при поддержке Бакинского представительства проекта ЮНИФЕМ "Женщины за предотвращение конфликтов на Южном Кавказе и в миротворческом процессе" учебный курс "Введение в конфликт и миротворчество". Четкая стратегия его научно- методической подготовки и тактика последовательной апробации курса "Введение в конфликт и миротворчество" в общереспубликанский предметный план обеспечила высокий рейтинг предмета как среди преподавателей, так и среди студентов. Сейчас наша страна постепенному готовится перейти на Болонскую конвенцию по образованию, сокращается количество предметов, которые будут читаться в вузах, но подготовленный ЮНИФЕМ курс, не только остался, но, например, в Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики увеличилось количество часов - от 36 до 54. Естественный вопрос - почему?

Подготовке данного курса предшествовало объективное исследование того, в каком объеме и по какой модели преподаются в системе высшего образования Азербайджана конфликтологические дисциплины. В 2001 году лишь в двух ВУЗах нашей страны студенты изучали этот предмет, но, к сожалению, он рассматривал теоретическую конфликтологию без элементов культуры мира.

Команда консультантов подготовила Программу, получившую государственную сертификацию. Программа базируется на инновационных западных методиках, включающих написание студентами ессе, брейншторминги и значительный игровой компонент. Основной акцент в программе был сделан на профилактику и предупреждение конфликтов, развитие медиации и переговорного процесса, усиление миротворческих компонентов именно в гендерном ракурсе. Впервые в отечественных гуманитарных дисциплинах была предложена инновационная методика изучения роли женщин в предупреждении конфликта и миротворческих процессах.

Параллельно с Программой учебного курса "Введение в конфликт и миротворчество" готовилась хрестоматия по миротворчеству на азербайджанском и английском языках. Ее принцип - по каждому разделу программы включаются для самостоятельного изучения студентами труды наиболее известных авторитетных ученых.

Хрестоматия содержит также достаточно серьезный глоссарий и информационные ресурсы по миротворчеству. На наш взгляд, это было верное решение - начать с хрестоматии, так как, во- первых, для написания учебника нужны определенные наработки и педагогические рефлексии, во- вторых, сами преподаватели далеко не в полной мере осознавали ту роль, которую культура мира отводит гендерному равенству. Потом прошли семинары- обсуждения для преподавателей, отрабатывалось все, прежде, чем мы вошли в аудиторию.

В качестве эксперимента курс "Введение в конфликт и миротворчество" стал читаться с февраля 2003 -го года на факультете международных отношений 6 университетов республики: Азербайджанском Государственном, "Хазаре", в Западном, Славянском, Педагогическом, "Одлар Йурду" и в Академии Государственного Управления при Президенте азербайджанской Республики. Курсом были охвачены около 400 студентов.

Образование является фактором перемен, принятие или адаптация определенных учебных программ может способствовать ускорению перехода общества к качественно новому состоянию. Наличие новых технологий преподавания предполагает стремление к инновациям и постоянному усовершенствованию, поэтому данный учебный курс потребовал от преподавателей творческого и гибкого подхода и готовности идти на разумный риск, учитывая, что студенты очень болезненно реагируют на нерешенность Нагорно- Карабахского конфликта.

Курс ориентирует студентов на осознание того, что культура мира выходит за рамки традиционного понятия международного мира, а включает в себя усилия, направленные на поддержание мира и предотвращение военных конфликтов, на строение мира не только между государствами, но и между этническими, социальными и, конечно, гендерными группами. Материалы, предложенные в хрестоматии, способствуют осознанию студентами того, что сохранение мира - универсальная, а не национальная или государственная задача. Мир подразумевает ощущение эмпатии и сочувствия, которому учат все религии без исключения. Для сохранения мира необходимы постоянные усилия по построению равноправных экономических и культурных отношений как между гражданами внутри страны, так и между различными странами. В условиях мира сила не может являться определяющим фактором человеческих отношений

По мере овладения темами студенты пишут эссе. Иногда они бывают стандартными, но чаще творческими, потому что сам курс предполагает динамику, интерактивность. В частности, Роза Мамедова, выпускница Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики написала: "Это здорово, что я смогла посмотреть на мир по новому. Надо учиться уважать не только свои личные ценности, но и ценности любой человеческой жизни, свободу, справедливость, ценности равенства между мужчиной и женщиной". Студент Педагогического Университета Aлиев Aзер: "Я задумался - почему есть противоречия между идеалами и правилами Хартии ООН и трагедиями и страданиями, переживаемыми моим народом".

К сожалению, не каждый учебный курс проходит еще и внеаудиторную апробацию. В этом случае студентам, изучающим "Введение в конфликт и миротворчество", повезло. В 2003-м году при поддержке ЮНИФЕМ студенты семи вузов Азербайджана, прослушавшие курс, объединились в клуб миротворцев "Peacemakers".

Первоначально студенты работали с помощью преподавателей, а на следующий год стали проводить встречи самостоятельно. Студенты учатся двигаться от эгоизма - к солидарности, от фанатизма - к диалогу, от насилия - к безопасности, от бедности - к социальной справедливости, от замкнутости - к открытости и сотрудничеству. Но сейчас основной костяк клуба уже заканчивает магистратуру, а так как в этом учебном году курс читался во втором семестре, то его окончание совпало с началом сессии, ну тут уже не до встреч в клубе.

Благодаря помощи и вниманию Министерства образования в 2005 году увеличился круг "бенефициариев", ныне курс "Введение в конфликт и миротворчество" преподается в Экономическом Университете, Университете Иностранных Языков. Расширилась география этого образовательного проекта, сейчас курс читается в Сумгаитском, Гянджинском и Нахичеванском Государственных Университетах, в общей сложности 660 студентов выпускных курсов факультета международных отношений и международного права изучают введение в конфликт и культуру мира. Общенациональный лидер Гейдар Алиеа подчеркивал, что Азербайджана всегда с благодарностью принимает помощь международного сообщества. Очень важно, что международные структуры создают ресурсы, которые будут работать, когда фонды, выполнив свою миссию, уйдут. Уверена, что работа, проделанная Бакинским представительством проекта ЮНИФЕМ "Женщины за предотвращение конфликтов на Южном Кавказе и в миротворческом процессе" надолго сохранит свою значимость, последовательно завоевывая позитивные результаты: от разработанной новой программы и создания хрестоматии по миротворчеству до студенческого клуб а- миротворцев и внесение самими студентами идей мира и значимости роли женщин в молодежную и детскую среду. Все материалы, о которых говорилось выше, представлены на азербайджанском, английском и русском языках на национальном гендерном портале www. gender-az. org, поддерживаемым Женскоjй Сетевой Программы фонда Открытое общество.

Хотелось бы отметить, последовательное сотрудничество ЮНИФЕМ и Женской Сетевой Программы фонда Открытое общество. Эта действенная международная помощь демонстрирует синергетический подход к развитию гендерного равенства и культуры мира, основанной на справедливости и терпимости, в соответствии с которой на семейном, общинном, внутригосударственном и межгосударственном уровне исчезнет насилие, а на смену ему придут диалог и переговоры.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]