Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Основной доклад конференции: "Гендер, экономика и глобализационные процессы"


Доктор политических наук, Агия Нахичеванлы

Сжатие расстояний и времени, интернационализация хозяйственной жизни являлись одной из доминирующих черт развития человечества в двадцатом веке. Резкое ускорение и обострение всех этих процессов, возникновение новых, прежде всего информационной революция, резко убыстрившей научно-технический прогресс, позволяет утверждать, что мир, в котором развивается и будет жить Азербайджан, вступает в новую стадию своего развития.

Если прежде становление всемирных форм связей людей было следствием модернизационных процессов, осуществления идеи прогресса, то сегодня модернизация уходит на периферию локального выбора. Все это не только максимально обостряет традиционные общемировые проблемы, но и провоцирует появление новых. На этом новом уровне возникают и другие варианты развития, и, прежде всего - глобализация, затрагивающая все сферы жизни, и, соответственно, гендер как способ восприятия или, напротив, отторжения от мировых процессов. Проблема глобализации исключительно актуальна и, соответственно, крайне дискуссионная. Глобализация - это явление" планетарного масштаба, первые итоги глобализации поставили под сомнение весь мировой порядок, в том числе, гендерные конструкции, которые человечество формировало веками. Можно с уверенностью сказать, что новая глава в борьбе за гендерное равенство была открыта лишь на Четвертой всемирной женской конференции по проблемам женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году.

Главным изменением, которое имело место в Пекине, явилось осознание необходимости перенести основное внимание с самих женщин на концепцию полов, признав потребность переоценки всей структуры общества и всех отношений между мужчинами и женщинами внутри него. Только путем такой фундаментальной перестройки (реструктуризации) общества и его институтов женщины смогут получить полную возможность занять принадлежащее им по праву место в качестве равных партнеров мужчин во всех сферах жизни. Эта перемена еще раз ярко подчеркнула тот факт, что права женщин - это права человека и что гендерное равенство - это всеобщая проблема, от решения которой выигрывают все.

Преемственность Пекинской конференции заключалась в том, что она вдохновила мировое сообщество на принятие обновленного глобального обязательства по повсеместному расширению прав и возможностей женщин и привлекла беспрецедентное международной внимание. Конференция единогласно приняла Пекинскую Декларацию и Платформу действий, представлявшую собой по существу повестку дня по решению проблемы расширения прав и возможностей женщин и явившуюся вехой на пути прогресса женщин в XXI веке. В Платформе действий выделены 12 важнейших проблемных областей, в которых находятся главные препятствия на пути прогресса женщин, требующие принятия конкретных мер со стороны правительств и гражданского общества. Мир, объединенный в рационально функционирующую машину, стирает, по мысли глобалистов, этнические, национальные, религиозные и культурные границы будут, видимо ликвидированы. В новом планетарном состоянии под эгидой рынка и демократии, естественно, иным смыслом наполняется и гендер.

Сегодня в мире все народы, независимо от их географической удаленности друг от друга и культурных различий между ними присоединены в основном к одним и тем же источникам культурной информации, то есть культуры, созданной из коммуникационных процессов. Одна из формул глобализации предполагает глобальную взаимозависимость плюс глобальное сознание, соответственно, и глобальную гендерную культуру, интегрирующую ценностные установки, заложенные либеральным феминизмом и последующими международными документами. Поэтому когда мы рассуждаем о перспективах женского предпринимательства, усилении роли женщин в экономике в эпоху глобализации, следует помнить, что инициирующим фактором в их формировании будет экономическая составляющая, выражающая более всего политические и нравственные интересы национального государства.

Проблемы экономического развития, участие в бизнесе на основе половой дифференциации, необходимо требуют для своего современного объективного рассмотрения учета гендерного подхода. Участие женщин в экономических процессах в эпоху глобализации проблема мало изученная. Анализ данного вопроса невозможен без попытки обозначить границы гендерных ролей, нельзя забывать о роли окружения, о ролевых функциях и институциональных структурах, в которые "вставлены" эти роли, а также мотивацию, цели и результаты экономической деятельности женщин. Необходимо прояснить различия между сердцевинным, центральным аспектом экономической роли женщин и второстепенными, зависимыми ролевых функциях и институциональных структурах, в которые "вставлены" эти роли, а также мотивацию, цели и результаты экономической деятельности женщин. Необходимо прояснить различия между сердцевинным, центральным аспектом экономической роли женщин и второстепенными, зависимыми аспектами. Существует необходимость в систематическом эмпирическом анализе достижений женщин в бизнесе, в изучении факторов женского предпринимательства.

Принимая Пекинскую платформу действий, азербайджанское правительство под руководством Президента Гейдара Алиева взяло на себя обязательства по эффективному включению гендерного аспекта во все государственные институты, стратегии, планирование и принятие решений. На деле это означало, что до принятия решений или выполнения планов всегда необходимо проводить анализ их последствий как для женщин, так и для мужчин, а также анализ потребностей женщин и мужчин. Например, вместо стремления постепенно сделать существующую систему образования более доступной для женщин, включение гендерного аспекта потребует реконструкции этой системы таким образом, чтобы она в равной степени отвечала потребностям как женщин, так и мужчин.

Из восьми Целей развития тысячелетия Цель 3 призывает к расширению прав и возможностей женщин и достижению равенства между мужчинами и женщинами, конкретно ставя задачу искоренения гендерного неравенства на всех уровнях развития, и в том числе, экономического, к 2015 г. Здесь же определяются дополнительные плановые показатели занятости среди женщин и пропорционального участия женщин в работе выборных и представительных органов. Тем не менее, бытует общее мнение, что достижение равенства полов есть обязательный и многопрофильный компонент условий для выполнения всего спектра поставленных задач и целей. Как заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан: "В нашей работе по достижению этих целей, как явствует из Декларации тысячелетия, гендерное равенство не является самоцелью, оно - принципиально важное условие для достижения нами всех остальных целей. Результаты многочисленных исследований показали, что не может быть эффективной стратегия развития, если женщины не играют в ней центральную роль".

Разрыв между мужчинами и женщинами в том, что касается доступа к ресурсам и их контролю в экономических возможностях является широко распространенным явлением. Даже в США женская доля в крупном бизнесе составляет около двух процентов. Женщины во многих странах часто лишены доступа к таким важным источникам ресурсов как кредитование, земельные права и право наследования. Их труд часто остается без должного вознаграждения и признания. Предвзятость отношения к женщинам в обществе еще более усиливается соразмерно с уровнем бедности. Оказавшись в порочном кругу бедности, женщины еще более уязвимы из-за неравного доступа к производственным ресурсам и контроля над своим собственным трудом и заработанным доходом. Наряду с тем, что гендерное неравенство усугубляет состояние бедности, такое положение вещей также усиливает неравенство между мужчинами и женщинами

Согласно данным Всемирного банка, неуклонно растет число свидетельств, что в странах, где высока степень равенства между мужчинами и женщинами, "экономика имеет тенденцию к более быстрому росту, бедные быстрее вырываются их оков нищеты, и в целом улучшается благосостояние мужчин, женщин и детей". Многие исследования также показывают, что инвестиции в улучшение прав и возможностей женщин приносят явные дивиденды в области долгосрочной политики. В них же неоднократно признается, что повышение уровня информированности общественности по вопросам гендерной проблематики и достижение равенства полов являются одновременно и инструментами, и конечной целью развития.

Современное положение женщины в обществе - результат сложнейшего переплетения формируемых социальных норм и сложившихся на протяжении длительного исторического периода традиций. Оно есть результат взаимодействия экономических, политических, культурных, социальных, этнических коллизий жизни общества, религиозных, научных и бытовых норм, догм, теорий, нововведений. Положение женщины в обществе подобно айсбергу: его верхушка отражает лишь малую толику того, что происходит в глубине. В обществе каждого исторического периода положение женщины, как и любое другое социальное явление, имеет свои корни в прошлом. Причем, это историческое прошлое, как правило, детерминирует современное положение женщины, приводя к противоречиям между социальными изменениями и принятыми нормами поведения.

Вместе с тем, положение женщины в обществе - один из важных индикаторов политического международного авторитета государства. И государство очень чувствительно относится к мнению международной общественности в свой адрес по этому вопросу. Азербайджан принимает немало правовых актов по улучшению положения женщины. Событием чрезвычайной важности в республике можно считать создание в январе 1998 г., согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Г. Алиева, Государственного Комитета по проблемам женщин, а также распоряжение Президента об усилении роли женщин во всех сферах деятельности общества. Другим Указом Президента от 6 марта 2000 г. "О проведении в жизнь государственной женской политики" намечены мероприятия в этой области".

Введение гендерного компонента потребовало пересмотра всей структуры общества в целом и структурной основы неравенства. Поэтому основное внимание больше не сосредоточивалось на женщинах и их положении в обществе, а было перенесено на перестройку институтов и процесса принятия политических и экономических решений в обществе в целом. "За последние годы значительно возросла роль женщины в обществе, и это закономерно, потому что никакое общество не будет гармонично развиваться, продвигаясь вперед, если в нем принижена роль женщины. - подчеркивал в статье "Политическое будущее Азербайджана за активными сторонниками и последователями Гейдара Алиева" руководитель Администрации Президента Азербайджана Р. Мехтиев. - ведь положение женщины в обществе отражает общую ситуацию в стране. Можно с уверенностью сказать, что наши женщины находятся под надежной защитой и опекой государства".

Обязательства, взятые на себя нашим правительством, отражают понимание того, что равенство женщин и мужчин должно быть главным компонентом любой попытки решения мировых социально-экономических и политических проблем. Таким образом, если когда-то женщины боролись за внесение в международную повестку дня вопроса о равенстве полов, теперь равенство полов является одним из важнейших факторов, определяющих эту повестку. Плоды глобального экономического роста распределяются неравномерно, порождая все большие экономические несоответствия, небезопасные условия труда и постоянное неравенство полов в неофициальном секторе экономики и сельском хозяйстве. Женщины, имея одинаковую с мужчинам квалификацию, отстают от них в доходах и продвижении по службе. Лишь немногие страны законодательно закрепили за женщинами право собственности на землю и другое имущество. Непризнание того факта, что женщины выполняют как продуктивную, так и репродуктивную функции, означает, что на долю женщин по-прежнему выпадает больше ответственности и обязанностей, а также неоплачиваемой работы. Продолжал существовать разрыв между экономическим равенством де юре и де-факто. Традиционное понимание гендерных ролей ограничивает женщин в выборе профессии и карьеры и принуждает их взваливать на себя весь груз домашних обязанностей.

Под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева правительство привело законодательство в соответствие с международными конвенциями о труде, защищающими экономические права женщин, равный доступ к экономическим ресурсам и равенство при трудоустройстве. Число женщин-работниц значительно возросло, особенно в сфере обслуживания. Правительством приняты постановления, запрещающие дискриминацию и злоупотребления на рабочих местах и труд женщин в опасных для здоровья условиях.

Современный мир ощутимо умножает количество императивов социального бытия: энергетических, экологических, медицинских, гуманитарных - что предъявляет жесткие требования к экономике, способной обеспечить выживание, безопасность и процветание страны. Причем субъекты экономического процесса неразрывно взаимосвязаны. В нарастающей жесткости условий выживания усиливается роль женщин как стабилизирующего фактора. Но эти же жесткие условия требуют значительного обновления навыков, средств и методов участия женщин в экономическом процессе.
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]