Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Женщины и право



International Center for Research on Women (ICRW)

Международный центр исследований по проблемам женщин (Вашингтон, США) - частная негосударственная организация. Цель Центра - продвижение женщин на все уровни принятия решений в социальной и экономической сферах, расширение их прав и возможностей. Язык: английский

Sisterhood Is Global Institute (SIGI)

"Сестринство - Всемирный институт" - международная женская сеть по защите прав человека женщин. Она включает более 1300 членов из 70 стран мира, деятельность которых направлена на расширение возможностей женщин посредством правового просвещения. Сайт содержит учебные материалы по правам человека и предотвращению насилия против женщин, списки организаций, а также библиографию по этим темам. Язык: английский

StudentWomen

"StudentWomen" - сайт для студенток и всех женщин, которые хотят участвовать в кампании за свои права. На этом же сайте - официальные страницы Национального cоюза женских студенческих кампаний. Разделы сайта: "Присоединяйтесь к нашему e-mail списку", "Национальный союз женских студенческих кампаний", "Говорит Сильвия", "Права на аборт", "Антирасизм", "Забота о детях", "Нетрудоспособность", "Образование", "Окружающая среда", "Феминизм", "Правительство", "Здоровье", "Международный раздел", "Разное", "Сексуальность", "Студенческие группы", "Насилие по отношению к женщинам", "Женщины на веб-страницах", "Женщины на работе". Ссылки более чем на 100 основных страниц активисток студенческого женского движения. Язык: английский.

Woman International Center (WIC)

Женский международный центр - некоммерческая образовательная организация. Цель WIC - добиться признания, уважения и поддержки прав женщин; прославление женщины и ее позитивного вклада в историю человечества. Этим целям соответствует создание при Центре постоянной информационной и учебной организации для женщин со всего мира - Международного женского института (Women's International Institute). Язык: английский.

Women's Issues Information Centre (WIIC)

WIIC - Информационный центр женских исследований (в Литве). Центр издает ежемесячный бюллетень "Woman's World" на литовском языке и ежеквартальный - на английском. Цели Центра: бороться за гендерное равенство, ответственность и возможности в жизни; изменить социальные патриархатные установки, статус и роль женщины в обществе; повысить самооценку женщин; увеличить представленность женщин на уровне местной и национальной политики. На сайте: "Публикации" (статьи, отчеты, доклады), "О центре", "Семинары и конференции", "Цели и задачи", "База данных по женским организациям в Литве". Язык: английский, литовский.

Women's Human Rights Net

Сайт Женской информационной сети по правам человека освещает такие сферы, как права человека женщин, экономические, социальные, репродуктивные и культурные права; образование, окружающая среда, семья, здоровье; торговля женщинами, доступ к информационным технологиям. Разделы сайта: "Партнеры", "Форумы", "Ресурсы", "Встречи", "Защита интересов" и "Стратегии". Язык: английский, французский, испанский.

Women's Environment and Development Organization (WEDO)

Женская организация по охране окружающей среды и развитию (Нью-Йорк, США) - это международная правозащитная сеть, ведущая активную деятельность по изменению общества для достижения мира и здоровья на всей планете, путем достижения социальной, экономической, политической справедливости для всех людей посредством расширения возможностей женщин и их равного участия в органах принятия решений на всех уровнях.

iVillage.com: The Women's Network

Женская сеть он-лайн "iVillage.com" (Нью-Йорк, США) помогает женщинам (от 25 до 54 лет) утвердить свои позиции в различных сферах жизни; занимается вопросами, связанными с карьерой, денежной сферой, полом, семейными отношениями, здравоохранением, отдыхом, развлечениями и др. "iVillage.com" организовывает общественные дискуссии, предлагает советы профессионалов по широкому кругу вопросов, объявления. Язык: английский

www.infofemmes.com

Сайт информационных центров по правам женщин во Франции (CIDF). Разделы сайта: "Само-информирование" (информационные листки, гиды, книги, сайты), "Вопросы-ответы", "Мы открываем" (миссии, издания, события), "Форум" (против домашнего насилия), "Европейские кампании", "Кампании информирования о контрацепции" и другие. Язык: французский.

Журнал "Права женщин в России. Законодательство и практика"

Журнал "Права женщин в России. Законодательство и практика" издается с 1998 года автономной некоммерческой организацией "Женская информационная сеть". Журнал предоставляет возможность неправительственным женским организациям, работающим в области продвижения прав женщин, оперативно ознакомиться с новыми законодательными документами, а также сделать видимой для органов власти деятельность этих организаций. Собранная на страницах журнала информация позволяет оценить положение с правами женщин в России, инициировать отклик женских НПО на новые законопроекты и тем самым активизировать участие женщин в законотворческой деятельности.

Консорциум женских неправительственных объединений

Консорциум женских неправительственных объединений - некоммерческое партнерство, зарегистрированное в апреле 1996 года. Консорциум - коалиция более 99 женских организаций из 37 регионов России; одновременно является членом международной сети Женского Консорциума СНГ - США, действующей с 1993 года. Сеть объединяет более 200 женских организаций - 30 в США, более 100 в Белоруссии, Молдове и на Украине, 98 в России. Основные цели Консорциума: способствовать реализации конституционного принципа равных прав, свобод и равных возможностей женщин и мужчин; повышать роль женских неправительственных организаций в строительстве гражданского общества; добиваться продвижения высокопрофессиональных специалисток на уровень принятия решений. Главные направления деятельности Консорциума: продвижение и защита интересов женщин; сотрудничество с органами власти в целях совершенствования законодательства в интересах женщин по вопросам предотвращения домашнего насилия, защиты репродуктивного здоровья населения РФ, поддержки женского предпринимательства, борьбы с торговлей женщинами; создание системы общественного контроля за выполнением российского законодательства и международных правовых норм; обучение женских организаций технологиям лидерства, создания коалиций и т.п. Разделы сервера: "Карта сервера", "О Консорциуме", "Члены Консорциума", "Гендерная экспертиза", "Обозрения СМИ", "Публикации", "Программы", "Комиссии", "Новости", "Ссылки", "Он-лайн форум". Язык: русский, английский.

Права человека в России

  • Библиотека => Права женщин
  • Документы
  • МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

    В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




    НОВОСТИ САЙТА

    В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

    В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



    ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

    Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

    В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




    ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

    Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

    По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

    Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




    БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

    База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






    Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














    Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


    Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







         Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
    [an error occurred while processing this directive]