Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Женщины за мир, безопасность, против вооруженных конфликтов



AVIVA: Women's World-Wide Web

Международная женская сеть, Лондон. Цель организации - активизация и поддержка контактов и сотрудничества между женщинами и группами женщин по всему миру. Практическая деятельность: издание журнала, бесплатных справочников женских групп, курсов, ресурсных организаций и мероприятий; бюллетеней новостей; организация Галереи "Женщины-художницы". На сайте - информация о женском движении; сведения о международном женском движении. Язык: английский

Africa Online. African Women: Resources

Страница "Африка он-лайн. Африканские женщины: ресурсы" - ссылки на ресурсы по африканским женским организациям, проектам, монографиям, бюллетеням; на сайты международных организаций по защите прав женщин; информация о книгах для африканских женщин и о них. Язык: английский

Federation democratique internationale des femmes (FDIF)

FDIF - Международная демократическая федерация женщин - неправительственная организация, которая объединяет женские и феминистские организации по всему миру. Разделы сайта: "Обзор", "Презентация" ("Кто мы", "Призыв к женщинам планеты", "История и возрождение"), "Акции", "Деятельность", "Публикации", "Структура", "Направления деятельности", "Несколько примеров", "Наши успехи". Язык: английский, французский

Gender Matters

"Gender Matters" - сайт "Гендерные вопросы" Агентства США по международному развитию (USAID). На сайте: "Гендерная стратегия USAID: mainstreaming" (тексты документов, докладов, отчетов); "Офис "Женщины в развитии" (WID)" (инициативы, деятельность, проекты Офиса); "Гендер в программах USAID" ("Карта деятельности" - группы ссылок по многочисленным областям деятельности, "Инициативы по женским юридическим правам", "Инициативы в области образования женщин и девочек", "Система мониторинга в области образования девочек"); "Президентский межведомственный совет по делам женщин" (Совет при Президенте США - краткая информация и ссылка на сайт Совета); "Гендерные публикации и исследования"; "Гендерные ссылки". Язык: английский.

General Federation of Women's Clubs

Генеральная федерация женских клубов - международная добровольческая организация, члены которой поддерживают искусства, охраняют природные ресурсы, пропагандируют обучение и работают для обретения мира во всем мире. Язык: английский.

GlobeWomen.com

Цель создания сайта - объединить женщин-профессионалов, владелиц предприятий и женщин-управленцев по всему миру, чтобы облегчить их зарубежные связи, которые могут помочь стать ведущими участницами мирового рынка. Раздел сайта "Global Summit of Women" ("Всемирный саммит женщин") распространяет информацию о международном взаимодействии женщин-лидеров, которое началось в 1990 г. и стало ведущим форумом, продвигающим идеи и стратегии перемен, также как создание сети между женщинами, ответственными за принятие решений, или же пользующимися большим влиянием при формировании общественного мнение. Раздел "Global Women's Business Network" ("Всемирная сеть деловых женщин") - главный компонент в продвижении профессиональных и деловых отношений между женщинами в разных частях света. Он распространяет информацию о возможностях мирового рынка, финансировании и капитализации, организациях, возглавляемых женщинами, другие полезные для деловых женщин сведения. "Corporate Women Directors International" ("Международное объединение женщин-управленцев") - этот раздел сайта обеспечивает информацией о женщинах в правлениях ведущих корпораций в разных странах, содержит сравнительные данные об успехах управляемых женщинами компаний, объявления о конференциях. Язык: английский.

International Federation of University Women (IFUW)

Международная федерация женщин с университетским образованием - неправительственная организация, насчитывает более 180000 членов из 67 национальных федераций и ассоциаций. Цель федерации: улучшить положение женщин и девушек, способствовать развитию образования, защищать права человека женщин, поддерживать миротворческую деятельность. IFUW является грантодателем соответствующих программ. Язык: английский.

Women Welcome Women

Women Welcome Women ("Женщины приветствуют женщин") - международная женская организация, которая способствует развитию дружбы между народами, организуя для женщин из разных стран визиты друг к другу и общение. На сайте: информация об организации, ее целях, задачах, принципе работы, учредителях; сведения о том, как стать членом организации; ссылки на другие сайты. Язык: английский.

Women of Vision and Action (WOVA)

WOVA является всемирной сетью женщин, которые понимают необходимость срочных социальных перемен и содействуют этим переменам. Члены сети и ее проектов ищут инновационные решения для реализации своих идей в местных, национальных и международных сообществах. Разделы сайта сети: "Членство по регионам", "Конференции и семинары", "Коллекция ссылок". Язык: английский.

Women in Europe for a Common Future

Женщины в Европе за общее будущее

Женщины в Европе для Общего Будущего (WECF) - неправительственная организация, основанная в Нидерландах, которая поддерживает женщин и детей в областях экологического бедствия. WECF стремится не только уменьшить загрязнение, но и улучшать здоровье женщин, усилить их участие в политических процессах, в принятии государственных решения. WECF работала в течение нескольких лет с Движением за Ядерную Безопасность в южных областях Урала, на севере России и на Украине. 20 местных организаций посттоталитарных стран стали членами WECF и провели экофеминистский Mama-86.

Keywords: жизнеспособное развитие, Европа, женщины, экология, окружающая среда, загрязнение, ядерная энергия, политика, репродуктивность, здоровье.

Информационные бюллетени Союза "Женщины Дона" (СДЖ)

Полные тексты информационных бюллетеней с 1999 г. по программам СДЖ: 'Женщины за жизнь без войн и насилия!", "Дагестан - центр миротворчества", "Психосоциальная реабилитация военнослужащих (Очищение воина)", "Права женщин: шаг за шагом", "Прозрачный бюджет", "Женщины в российской политике", "Региональный Ресурсный Центр "Путь к жизни", Исследование "Чеченские женщины в вооруженном конфликте 1994-2000гг".

 

 

Примеры 10 - вторая часть к ранее изданным Примерам 6, ‘ Женщины и Поддержание мира'. Что изменилось в моей жизни: анализ опыта, полученного в результате участия в Программе «Женщины - Миротворцы», которая проходила с 2001 до 2005.



Союз "Женщины Дона"

Основные цели Союза 'Женщины Дона" (г. Новочеркасск) - повышение роли женщин в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни, защита их интересов, правозащитная и миротворческая деятельность. Разделы сайта: "О союзе", "Структура Союза", "Информационные бюллетени СДЖ", "Новости", "Городская целевая программа "Город - детям". На сайте полные тексты информационных бюллетеней с 1999 г. по программам СДЖ: "Женщины за жизнь без войн и насилия!", "Дагестан - центр миротворчества", "Психосоциальная реабилитация военнослужащих (Очищение воина)", "Права женщин: шаг за шагом", "Прозрачный бюджет", "Женщины в российской политике", "Региональный Ресурсный Центр "Путь к жизни", Исследование "Чеченские женщины в вооруженном конфликте 1994-2000гг".

Информационные бюллетени Союза 'Женщины Дона"

Фактологические бюллетени ООН
 

 

Ресурс http://www.genderaction.org/rights.html содержит обширную аналитическую информацию об инвестиционной политике Международных  финансовых структур (IFI) в гендерном разрезе.

 
Женщины, война, реабилитация

 

 Основанный в 1993 году международный фонд Женщина женщине  помогает женщинам, проживающим в регионах военных действий, финансовой и психологической поддержкой, в проведении правовых и бизнес тренингов. http://www.womenforwomen.org/programs.htm

 
Гендерные тренинги для миротворцев

 

Сайт содержит материалы по реализации резолюции 1325 Совета безопасности ООН, а так же методические материалы для проведения гендерных тренингов по миротворчеству и учету гендерной перспективы в постконфликтном процессе.

http://www.un-instraw.org/jdata/en/gender-training-for-peace-keepers.html

 
МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]