Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




НПО "Женщины-нефтяники"


"АЗЕРБАЙДЖАН НЕФТЧИ ГАДЫНЛАР"


Азербайджанская Республика, став независимой, стала проводить большую работу по созданию демократического государства. Всё это внесло различные преобразования в обществе, в изменении сознания людей, в поисках путей решения социально-экономических проблем, усугублённых конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, в результате стали создаваться различные общественные организации.

В стране, где более 100 лет идёт добыча, переработка нефти, играющая приоритетную роль в экономике республики, участие женщин в этой основной отрасли закономерно. Если в первые годы становления нефтяной отрасли основой её являлись мужчины, то в 40-ых годах XX века приток женщин в отрасль увеличился и сегодня среди работающих нефтяников более 19 тысяч составляют женщины, которые представлены во всех структурах и на всех уровнях. За последние годы в силу различных причин наблюдается тенденция к снижению количества женщин, при равенстве прав мужчин и женщин на руководящих решающих должностях практически нет. Вот почему для определения своего места и роли в гражданском обществе возникла необходимость создания общественной организации среди женщин-нефтяников.

Депутаты Милли Меджлиса (Национального парламента) Айнур Софиева и Малахат Гасанова обсуждают с женщинами -нефтяниками проблемы женской квоты в парламенте.

 

Днём рождения общества является 23 декабря 1994 года, когда состоялся I учредительный съезд женщин-нефтяников, где 165 делегатами было объявлено о создании Общества "Азербайджан Нефтчи Гадынлар" (Женщины-нефтяники Азербайджана). 9 февраля 1995 года Коллегией Министерства Юстиции Азербайджанской Республики Общество было зарегистрировано.

Общество "Азербайджан Нефтчи Гадынлар" является независимой, неправительственной женской, международной организацией, строит она свою работу в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, руководствуясь действующими законо-дательствами и международными нормативными актами, Уставом организации.

Общество "Азербайджан Нефтчи Гадынлар" объединяет на добровольных началах женщин, работающих в нефятной отрасли, членов их семей и всех других желающих.



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

члены НПО "Женщины- нефтяники" проводят праздник для детей-инвалидов, проживающих в интернате И 3
  • Принять активное участие в создании гражданского демократического общества;
  • защищать права женщин и вести борьбу против всех форм дискриминации;
  • принять действенное участие в гендерном равенстве полов;
  • добитьсяравных прав и возможностей во всех сферах социально-экономической жизни;
  • создать условия для выдвижения женщин на руководящие должности;
  • защита и охрана окружающей среды;
  • принятиеучастия в международных женских конференциях, семинарах, форумах;
  • проводить благотворительные акции для социально-уязвимых слоев населения.


  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

    На встрече с делегацией "Всекитайский демократический союз женщин" в офисе НПО "Женщины-нефтяники Азербайджана"
  • Проведение различных форм по изучению законодательных и нормативных актов;
  • для выявления и решения проблем женщин проведение систематических опросов, круглых столов, встреч;
  • повышение профессионального и культурно-образовательного уровня знаний;
  • установление и поддерживание деловых контактов со всеми общественными женскими организациями как внутри страны, так и за пределами страны.
  • систематическое проведение благотворительной деятельности и оказывание помощи престарелым, одиноким, сиротам, семьям погибших, беженцев и вынужденным переселенцам.




  • Тренинги ОБСЕ по развитию демократии и женского лидерства. Президент НПО "Женщины- нефтяники" Солмаз Гаджиева -активная участница тренинга


    ОРГАНИЗАНИОНННАЯ СТРУКТУРА:

    "Азербайджан Нефтчи Гадынлар" свою деятельность проводит на добровольной основе, силами волонтёров. Раз в 5 лет проводится съезд. II съезд прошёл 26 февраля 2000 года под девизом "Пекин+5". На съезде открытым голосованием избирается Председатель Общества, Президиум из 15 человек, а также расширенное правление из 63 женщин, в их числе 52 руководителя женских групп на местах.







    НПО "Женщины- нефтяники" поддерживают дружеские контакты с грузинским НПО "Тбилиссели". Президент НПО "Женщины- нефтяники" Солмаз Гаджиева и доктор исторических наук, заведующая секцией истории общества "Тбилиссели" Нино Кикурадзе.
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ:

    Участницы IV Всемирной конференции женщин (Пекин), Хабидат-2 (Турция), Гаагской (Нидерланды), Карачи (Пакистан), Тегеран (Иран), Москва, Ростов (Российская Федерация), Украина, Польша, Венгрия, Швейцария, США и другие.



    ФИНАНСЫ:

    Членские взносы не собираются, действуем за счёт спонсорства и пожертвований.

     

     

     

    28 Мая - национальный праздник - День независимости. Члены НПО "Женщины- нефтяники" возлагают цветы на могилы шехидов -национальных героев Азербайджана






    Адрес: 370004 Азербайджан, Баку,
    пр.Нефтяников 73

    Тел.: (+99412) 920685

    Факс: (+99
    МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

    В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




    НОВОСТИ САЙТА

    В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

    В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



    ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

    Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

    В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




    ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

    Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

    По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

    В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




    БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

    Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




    БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

    База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






    Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














    Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


    Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







         Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
    [an error occurred while processing this directive]