Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




Цифровой разрыв и гендерное равенство


(ПОСТАНОВКАПРОБЛЕМЫ  И

МЕТОДОЛОГИЯИССЛЕДОВАНИЯ)

 

Гендернаяпроблема занимает важное место в процессе создания глобального информационногообщества. Включение ИКТ в гендерное развитие содержится в Целях Тысячелетия иПекинской платформе действий. В международных документах признано, что женщиныподвергаются серьезной дискриминации в области информационных технологий,поэтому данное издание может быть рассмотрено в контексте защиты прав женщин наинформацию и образование в сфере ИКТ.

    Изучение гендерных различий в применении ИКТстановится крайне актуально, особенно для государственной политики.

Цельданного издания: исследоватькомплекс причины, мешающих доступу женщин и девочек к ИКТ в регионахАзербайджана и выявить проблемы половыхразличий при взаимодействии с ИКТ (пользование компьютером, электронная почта,поиск в интернет).

 

Проблема исследования гендер и ИКТ в нашей странеподнимается впервые. В Азербайджане нет практически статистических данных ианалитических исследований по этой проблеме. Данное издание - первое пилотноеисследование, на основании которого будут предложены рекомендации попреодолению цифрового гендерного разрыва для государственных организаций иструктур гражданского общества.

 

Мы представляем 3блока исследований:

1 Блок исследует гендерные стереотипы и гендерные ограничения вИКТ, препятствующие утверждениюравных возможностей в нашей стране.

Результаты: определены мотивацияпользования, различия в позициях в овладении компьютерами и свободы доступа кинтернету женщин и девочек, а так же анализполовых различий при взаимодействии с ИКТ.

 

2-Блок исследует каковагендерная относительная привлекательность основных источников информации, вчастности, иерархия значимости и качества основных источников информации(государственные, неправительственные, международные, региональные, сообществаи т.д.).

 Результаты: получены данные, позволяющие определить, как ИКТ создаютвозможности усиления участия женщин в демократическом устойчивом развитии,праве на доступ к принятию решений, защите своих прав, создании женских сетейдля достижения гендерного равенства. Эти данные так же помогут прогнозироватьгосударственным структурам, особенно Министерству информации и коммуникаций,возможности участия женщин в создании гражданских сетей, электоральныхпроцессах, электронном голосовании, электронной коммерции.

 

3 Блок исследует материально- технические и организационные возможности для преодоления цифрового разрыва врегионах страны.

Результаты: получены данные,раскрывающие, какие региональные гендерные проблемы в доступе к ИКТ, какисполнительная и муниципальная власть способствуют осуществлению прав женщин наполучение доступа к виртуальной информации.

Методологияисследования включает: фокус - группы, экспертные оценки, анкетный опрос,наблюдение, анализ государственных документов и групповые обсуждения в режиме online.

 

Анкетный опрос проведен в возрастных группахженщин мужчин и (16-60). Однако мужчины составили только 1/6 участников опроса.Мнения мужчин необходимы, так как в Азербайджане они имеют чаще всего властныересурсы в семье и общественной жизни. Принцип выборки - домохозяйства врайонном центре и одном селе. Однако исследование так же базировалось навостребованном гендерном методе «снежного кома», то есть, если женщина(девочка) узнает о том, что ее коллеги или друзья участвуют в опросе, а ейсамой это тоже интересно, то исследователи предоставляют ей анкету.

Ванкете помимо специальных вопросов по блокам присутствовали пункты, в которыхотражается материальное положение, семейные характеристики, религиозность,образовательный уровень. Полученные данные создали возможности для широкойкорреляции. Глубинные интервью проведены с обычными женщинами. Они раскрыликартину гендернойасимметрии в регионе, степеньвыраженности половых различий с социальными и национально-культурнымиособенностями.

Экспертныеинтервью в регионах проведены в органах исполнительной и муниципальной власти,с владельцами интернет - структур, с директорами школ, представителями женскихНПО.

 

 

 

 

Вопросы online - группах

§        Вкакой степени женщины лишены доступа в интернет или, напротив, не лишены. ВАзербайджане вообще нет стат. данных, по этой проблеме, хотя это категорическоетребование комитета по равноправию ООН.

§        Почемув стране неравный доступ полов к компьютерам: стереотипы,социально-экономическая ситуация?

§        Каки почему гендерные различия главным образом коррелируют с культурным фактором,стереотипами патриархальной среды.

§        Какиерегиональные гендерные проблемы в доступе к ИКТ.

§        

Почемунизкая заинтересованность представительниц женского пола в работе синформационными технологиями.

 

§        Почемуженщины оказываются подчиненными более значимым и детерминирующим культурнымразличиям.

§        Каковагендерная картина так называемых непрофессиональных пользователей?

§        Каковобъем и спектр большинства сетевых услуг, которыми пользуются женщины,существенно ли он ниже аналогичного показателя среди мужчин-пользователей,если, да, то почему?

§        Каковамотивация пользования в гендерном отношении1.

§        Каковызначимые различия в профессионально-деловом использовании интернета.

§        Ктоиз взрослых вовлекает детей в интернет с целью образования?

§        Естьли гендерный стереотип включения интернета в сферу культурного пространствастарших подростков?

§        Каковаотносительная привлекательности основных источников информации, иерархиязначимости основных источников информации (государственные,неправительственные, международные,региональные сообщества и т.д.)?

§        Возможностисоздание женских сетей для достижения гендерного равенства.



1 Наши рабочие гипотезы и предварительныеданные показали: при сравнении сферы интересов женщин и мужчин обнаруживается«сдвиг» интересов женского контингента пользователей интернета в сторонугуманитарного знания и неформального общения; при этом проявляется довольно скромный интерес кинформации, связанной с политикой, бизнесом, покупками, техническимипроблемами.

 

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]